ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Ах, как хочется вернуться…

Ах, как хочется вернуться,

Ах, как хочется ворваться в городок

На нашу улицу в три дома,

Где все просто и знакомо, на денек.

Где без спроса входят в гости,

Где нет зависти и злости — милый дом,

Где рождение справляют

И навеки провожают всем двором…

К.Крастошевский

Сегодня мы публикуем очередные ответы рубрики «Вопрос недели». Одни любят отвечать на вопросы, другие – читать ответы, а кто-то и то, и другое. В общем, идет заинтересованный обмен мнениями. Пока «СК» планирует опрашивать своих читателей раз в две недели – задавать своеобразный вопрос полумесяца. А дальше – будет видно.

ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Люди перестали быть соседями, перестали общаться по-соседски, а иногда, представьте, не знают, кто живет за стенкой, что за люди, чем они занимаются, кто они по профессии, больные они или здоровые... Почему мы вдруг отгородились толстой стеной от тех, кто живет с нами на одной лестничной площадке? Как вы думаете, что является этому причиной?».

Лариса Ивановна:

Изменилось круто прежнее время и люди другими стали в нем. В каждой квартире теперь телевизор, по желанию и компьютер есть. Личное общение теперь не в моде, общений телевизионных, интернетных нынче не счесть. Бронированными дверями отгородились от мира люди. Некоторые как бы виртуальной жизнью живут, не замечая живых людей вокруг. Циничные 90-е убедили многих, что главное собственное благополучие, что обманывать других вовсе не грех. Раньше в нашем доме, если кто умирал, собирались деньги на венок и помощь родным. Нынче подобного уже нет. Соседи часто и не знают, что в их доме кто-то умер. Однако в моем послевоенном детстве люди были совсем другими. Часто летом у дома моего дедушки собирались жители улицы Нижнеполевой. Вспоминались смешные, трогательные, порой трагические истории. Дружелюбное общение порой было допоздна. А у нас, детей, было ощущение, что это одна дружная семья. И, действительно, в горе и в радости соседи были всегда вместе, помогали друг другу чем могли, хотя время тяжелое было. Сохранилась старая фотография, на которой мои родные и соседи отмечают праздник 7 ноября. Я сижу на коленях у деда в платьице с большим накладным воротником из вологодского кружева, подаренного мне «на зубок» старенькой соседкой – учительницей. Люди тогда были проще, душевнее и добрее. Рядом на фотографии бабушка с блюдом вкуснейших своих пирогов. А теперь соседи часто равнодушно здороваются при встрече или, не будучи даже знакомыми, молча проходят мимо. К великому сожалению, это становится нормой.

Виктор Григорьевич:

Невольно вспоминаются советские годы, когда любые праздники, юбилеи встречали с родными, и с нами были всегда друзья детства. Соседи всегда приглашали за стол, хотя они были преклонного возраста. Мы не только общались с соседями, но и помогали делать уборку квартиры, водили в баню на улицу Мира, так как сын их был военным, служил в Германии. Мы тоже работали, но находили время для соседей. Правильно подметил в прошлом номере при ответе на «Вопрос недели» Александр Алексеевич: «В эпоху социализма жизнь строилась по принципу все для человека». Сейчас мы живем при капитализме. Сознание людей резко изменилось. Мы другими стали. Взаимоотношения между людьми, соседями резко поменялись. Но есть и положительные примеры. Я знаю многих, которые с соседями очень хорошо живут, даже помогают друг другу. Неважно кто твой сосед по профессии: министр, чиновник, бизнесмен, всего - навсего надо быть человечным по отношению к соседям. Соседи — это второй замок.

Александр Сергеевич:

Связано это разобщение с катаклизмами «лихих девяностых» - наступила дегуманизация общества. В ту еще эпоху, о которой многие тоскуют, крупные промышленные предприятия строили громадные микрорайоны для своего персонала. И «все знали друг друга» - в заводских многоэтажках селился приезжий люд: на новостройки-гиганты приезжали не строить коммунизм, а потому, что «хорошо платили и давали квартиры». Часть жилья через райисполкомы выдавали социальным структурам: врачам, учителям, чиновникам, пенсионерам, партийным, комсомольским и профсоюзным работникам ... - все знакомились, дружили, влюблялись, сходились и заводили семьи, обзаводились детьми, перевозили родственников. Все это рухнуло в течение нескольких лет. Наиболее предприимчивые не побоялись поменять место работы и специальность, приобрести новую профессию, уйти в бизнес и трудиться, трудиться и трудиться... Мы стали скрытнее и осторожнее - еще в 80-е года дал знать о себе криминал. И многие, продав или обменяв квартиру, возвращались в родные пенаты - там и родственники и друзья детства и «дым отечества». И общение по-соседски для кого-то сузилось, у многих общение практически прекратилось, у кого-то это общение чисто прагматичное. Но обострились родственные узы. Да и «Иных уж нет, а те далече».

Татьяна Петровна:

Пропало и доверие к тому, кто живет рядом. Свою роль в том, что люди устремились отгородить свой мир, сыграло и чувство страха. Раньше люди не боялись отпускать детей играть во двор. Не было столько информации об убийствах, грабежах, не было видно на улицах такого количества бомжей и наркоманов. Потом появились вести: тут кого-то ограбили, там кого-то убили. Причем не где-то далеко, а в соседнем дворе. Исчезла прежняя стабильность и чувство безопасности. Бытовой страх заставил людей жить в напряжении, и они закрылись в своих квартирах. Личное пространство сузилось. Сейчас уже мало кто считает лестничную площадку, тем более двор, своей территорией. Безопасно только в своей квартире, двор – это что-то внешнее, значит, там можно мусорить, не убираться, там всем правит жэк, там есть дворник, пусть я даже не знаю, кто это и откуда он взялся. Мое – это лишь моя квартира и коврик перед входной дверью.

Владимир:

Я живу в своем доме 18 лет. Когда был маленький, во дворе было много детей моего возраста, играли, дружили всем домом. Родители тоже общались. Все знали друг друга по имени, сообща решали проблемы двора. Если появлялись новые жильцы, они шли по всему подъезду, со всеми знакомились. С тех пор многие жильцы в нашем доме сменились. Со старыми соседями отношения по-прежнему остались дружественными, хоть и нет уже тех сборов и посиделок у подъезда, реже стали ходить друг к другу в гости. Недавно пожилой сосед по площадке звал к себе – просил настроить Интернет. А новых соседей я только в лицо знаю. Нет поводов для знакомства.

Владимир Васильевич:

Один известный симбирянин как-то сказал: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Он имел ввиду, конечно же, воспитательное значение этого вида искусства. Что характерно для сюжетов фильмов коммунистического периода? Прежде всего, пропаганда коллективизма, толерантности взаимоотношений, взаимопомощи. Государственная пропаганда работала на развитие чувства коллективизма. Сюжеты современных фильмов: отбить женщину у друга или же подсидеть коллегу на работе. Кроме этого, людей объединяла единая идеология и цель. Цель - построение справедливого общества. Несмотря на недостатки Советский Союз был успешным государством, второй державой мира. Главным недостатком той системы я считаю догматизм тогдашних руководителей, неспособность корректировать идеологию в соответствии со складывающимися реалиями. Современные политологи, не покидающие круглосуточно телеэкран, утверждают, что цели эти - призрачные. Они неправы, они профнепрогодны, мышление у них ограниченное, они не могут даже находить причинно - следственные связи. В нашей конституции записано, что у нас социальное государство, на самом деле мы далеки от этого. Нынешние руководители, откровенные недоучки, взяли на вооружение принцип «Разделяй и властвуй», который приписывают Юлию Цезарю. И, как видим, этот принцип успешно работает. Ни одно общество в мире не разъединено так, как российское. Предвижу печальные последствия.

Материалы рубрики записал Иван Ефремов

Фото: capiton-mebel.ru