ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Фермеры вновь отравили пчёл

Почти каждое лето СМИ сообщают, что в каком-либо регионе России произошла массовая гибель пчёл. Многие в связи с этим «высказывают озабоченность», но, как можно констатировать, к этой беде никто, кроме пчеловодов, серьёзно не относится. Некоторое время назад очередной замор произошёл в Мелекесском и Радищевском районах. Давайте попробуем оценить масштабы трагедии.

По свидетельству «Россельхознадзора», в Радищевском районе пчелы погибли из-за фермеров, которые не проинформировали население о проведении обработки сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков. В Мелекесском районе причина пока официально не установлена, однако, вряд ли она иная.

Предлагаем вам некоторую задачу: 1 семья пчел производит 45 килограммов меда за сезон. В регионе их этим летом на 50 пасеках погибла 1000. Таким образом, потребители региона лишились 45 000 кг или 45 тонн меда. Давайте посчитаем, сколько это стоит? 1 кг меда в России в среднем стоит 450 рублей. Некоторые вычисления дают нам финансовые потери в виде 20 миллионов 250 тысяч рублей. Деньги очень немаленькие. Однако, это не все. Ведь семьи тоже стоят денег. 1 семья – 6000 рублей. Снова: погибла 1000, цена одной 6000, значит, результат – 6 миллионов рублей. Го и это не все! Кроме меда пчелы производят сам по себе «расплод», пергу и ещё многое, идущее, как в медпрепараты, так и на стол. Конечно, в общеобластной ВВП этот вклад – небольшой. Однако, благосостояние многих сельских семей строится на работе чудо-насекомых.

Некоторое время назад подобные трагедии переживали пчеловоды Майнского и Карсунского района, Инзенского, Сурского. Везде, где есть фермеры, так или иначе гибли пчелы.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, давайте уберём крестьян, да здравствуют пчеловоды. Нет. Но устранить проблему, разобраться в её причинах, кажется необходимым. Ведь не гибли же пчелы, когда советские колхозники засевали, удобряли, боролись с сорняками в масштабах, которые нынешним фермерам даже не снились? И, кстати, в досоветский период не гибли. Да что там! В лихие 90е пасеки жили.

Первые сообщения о массовой гибели пчёл стали появляться в 21 веке. Тогда на мировой рынок стала поставляться китайская сельхозхимия. Первой от химикатов пострадала Европа. Однако там быстро разобрались и запретили продавать и использовать эту отраву на полях. Да, аналоги китайских удобрений стоили дороже, но, чиновники Франции, Германии и прочих стран были неумалимы. Результатом стало то, что пчелы умирать вскоре перестали.

Чуть погодя, в 10х годах, Китай нашёл себе большой рынок для продажи удобрений в России. Вот тут пчелы стали гибнуть у нас. Запрещать эту химию в России не стали, однако, ввиду того, что пчеловоды то здесь, то там массово негодовали, стали появляться региональные законы, предписывающие фермерам озвучивать односельчанам планы ближайшей обработки полей. Однако, ответственность за нарушение этой нормы весьма размыта, поэтому многие фермеры забывают это делать до сих пор. Если бы каждый нерадивый хлебороб был обязан не только возместить убытки пчеловоду, но и восстановить статус-кво, пусть даже и ценой продажи собственной техники и прочих активов, любой глава КФХ уже не забывал бы предупредить пчеловодов о том, что в какие-то дни пчёл нужно не выпускать на работу.

Кстати, именно так делали председатели колхозов. Их в то время за подобные вещи могли упрятать в тюрьму. Надо сказать, что за все время существования советской власти, в нашем регионе никого за это не осудили, но никто и не забывал предупредить. Кроме того, на распыление удобрений был ГОСТ, удобрения не были импортными, их производили в стране и предварительно проверяли, какой урон и кому они могут принести.

Кстати, в последние годы на рынке России появилось большое количество зарубежного (в частности, китайского или аргентинского, мёда) по невысокой цене. К сожалению, часто к производству такого лакомства пчелы не имеют никакого отношения. Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром мёда в мире — факт сам по себе удивительный, учитывая, что изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. 

Производят такую китайскую подделку несколькими способами. Например, сахарный сироп скармливают пчёлам вместо пыльцы растений и откачивают «мёд». Затем этот «мед» смешивают с натуральным мёдом. Ещё один способ фальсификации — без участия пчёл вообще. Из сахарного сиропа, сахара и крахмала варят имитацию натурального продукта. Есть ещё один вариант — настоящий китайский нектар, в который добавляют в большом количестве антибиотики (в частности, хлорамфеникол — аналог отечественного левомицетина) и другие препараты, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Несмотря на то, что происхождение продукта натуральное, ни о какой пользе от него не может идти и речи. Напротив, из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Кстати, многие страны мира считают все эти «меды» вообще непригодными в пищу. У нас почти любой из предложенных продуктов можно найти в супермаркетах. Натуральный мед ещё продают пчеловоды на рынках, однако, как видим, из-за китайских удобрений и безалаберности фермеров пчёл и натурального мёда в регионе все меньше,  а потоки китайского фальсификата все шире и многообразнее. Кстати, часто на банке из магазина стоит отечественный производитель, однако, у нас эту гадость только разливают и пакуют. Ульяновским пчеловодам нужна защита. А ещё не плохо бы наладить некий централизованный сбытцентр искусственного «меда», чтобы вытеснить дешёвый китайский фальсификат с отечественных рынков.

Пётр Иванов

Фото: artembolnica2.ru