ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Нужен ли в ЖКХ новый спецсчет?

В России может появиться новая система расчетов за предоставленные многоквартирным домам (МКД) коммунальные услуги. Предложено ввести специальные счета для платежей населения, откуда управляющие компании получат право переводить деньги только поставщикам ресурсов – воды, тепла, электронергии – и никуда больше. Такие изменения разрабатывает сейчас министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по поручению вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина. Как новая система в случае ее принятия отразится на жителях: им от этого станет лучше или хуже?

В СМИ порой появляются публикации, инициированные ресурсоснабжающими организациями (РСО), о том, что ряд управляющих компаний (УК) злостно задолжал за полученные домами коммунальные услуги. Обычно приводится список компаний-должников с баснословными суммами долгов. Каждому из нас попадались такие заметки. И многие, встретив в «черном списке» свою УК, недоумевали: как же так, почти все в доме регулярно платят за тепло, свет и т.п., а за домом числятся долги? Ответ и без неплательщиков прост: УК не всегда вовремя перечисляют ресурсникам положенные деньги, собранные с жильцов подведомственных МКД. Особенно этим страдают недобросовестные УК, которых, по данным Госстройжилнадзора, в Ульяновской области предостаточно. Ведь средства при ежемесячной плате за ЖКХ, обычно, попадают в «общий котел» УК, откуда компания тратит их на наиболее проблемные, по ее усмотрению, направления. Не исключено, что и на премии. Для того, чтобы средства, предназначенные ресурсникам, быстрее доходили по назначению, и затеяна попытка усовершенствовать систему расчетов.

Речь идет о введении обязательного аккумулирования компаниями, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей для расчетов за коммунальные ресурсы (вода, тепло, электричество) на специальном банковском счете. Переводить деньги с этого счета можно будет только в адрес РСО. Тогда якобы повысится контроль за использованием средств – в том числе, со стороны собственников жилья. Для этого сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), что позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги.

Возможное внедрение таких спецсчетов вызывает множество вопросов. Во-первых, спецсчет будет открываться на все ресурсы скопом или на каждый отдельно? Если общий, то не перессорятся ли ресурсники внутри счета: кому из поставщиков первому УК должна переводить деньги, если средств не будет хватать? Во-вторых, спецсчет станет открываться в целом на УК или на каждый дом конкретно? В-третьих, кто должен открывать спецсчет? Если управляющая компания, то плату за обслуживание счета она переложит на плечи собственников квартир (а на кого же еще?), и коммунальные платежи вырастут. Получается, что от измененной системы выиграют только поставщики ресурсов, а крайними окажутся жильцы. Хотя им-то все равно, как движутся их деньги за свет и воду после уплаты: раз средства внесены, значит, ресурсы должны поставляться качественно и бесперебойно. А с деньгами УК и ресурсники должны разбираться между собой сами – под надзором государства. Наверное, систему надо совершенствовать, но не за счет людей, для которых могут повыситься платежи. И что люди от этого получат: контроль за спецсчетом? Вообще-то контроль за коммуналкой - право собственников, а не обязанность. Никому не хочется лишний раз влезать в эту систему, за которую уже уплачено.

Не стоит забывать и про «встречное движение» в финансовых потоках ЖКХ. Управляющие компании, как уже отмечалось, ругают за то, что они сейчас задерживают переводы ресурсникам. Однако, случается и наоборот: УК пускают деньги, собранные на текущий ремонт и содержание жилья , на оплату коммунальных платежей, чтобы закрыть долги жильцов-неплательщиков. Иногда – в совершенно других домах. Как быть в таком случае? После возможного введения спецсчетов оплачивать из других источников услуги ресурсников запретят или нет?

Не одобряют разрабатываемые Минстроем новшества и в профильном комитете Госдумы РФ.

- Эта идея не очень перспективная, потому что и сейчас достаточно инструментов для того, чтобы не допускать нецелевого использования средств, собранных на оплату коммунальных ресурсов, - цитирует ИА «Регнум» заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлану Разворотневу. - В частности, через два месяца неплатежей УК не просто несет ответственность по договору, но еще и лишается лицензии. И долго такие злоупотребления длиться не могут.

Кроме того, Разворотнева напомнила, что собственники жилья и сейчас вправе по решению общего собрания в любой момент перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы платить непосредственно им за поставленные услуги. Такой вариант действует с 2018 года. Однако, и к нему зампред комитета Госдумы относится скептически:

- Ни одному собственнику это счастья не принесло, потому что одно дело, когда спорить с ресурсником о качестве и объемах услуг приходится управляющей компании, и другое дело, когда собственник остается с РСО один на один. И ничего не может доказать.

В общем, введение спецсчетов для оплаты коммунальных услуг положение собственников жилья не улучшит. По большому счету.

Владимир Самарин

Фото: www.ntv.ru