ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Куда расходуют дефицитный бюджет

 

В 90х годах один из сатириков на эстраде исполнял монолог от лица солдата, где рассказывалось, что происходило в воинской части во время распада СССР. «Замполит наш пропал на пару месяцев, а через время появился в части поп. Но под бородой и рясой мы узнали бывшего зама командира по политической части…».

Примерно этот юмористический монолог вспомнился, когда на прошлой неделе мы прочли новость о том, что бюджетное финансирование частного фонда «РАПИР» возобновлено. Сам фонд – вотчина Дмитрия Травкина, который ныне председательствует в региональном отделении «Русского географического общества». Новость эта удивила. И вот почему.

Дмитрий Травкин – личность, с точки зрения современного ульяновского политикума, как минимум, неоднозначная. Юный Дима закончил УлГПУ, по специальности - учитель истории, во время учёбы активно развивался по молодёжной линии «Клуба самодеятельной песни». Но костры с гитарными посиделками далеко не были пределом мечтаний. Дима хотел в политику. И он в неё пошёл.

Начал, как и многие подобные товарищи того времени, с поста руководителя отдела по делам молодёжи мэрии Ульяновска, после чего бывший комсомолец со всем своим молодым задором в числе первых вступил в партию «Единая Россия», в частых интервью рассказывал, какой он государственник, как хочет построить… Строил он разное. То гражданское общество, то сильное государство, то партию. Издания были разные как, собственно, и его ответы.

Интервью и медийность пользу принесли, и вскоре Травкин возглавил исполнительный комитет ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия». Первый раз он «зашел» на эту должность в 2002 году. В 2006 его не переизбрали, однако, он пошёл на второй заход в 2008 и вернул себе кресло.

По свидетельствам СМИ того времени, человек он, мягко говоря, сложный и обидчивый, а что хуже всего, мстительный. Вот, например, выдержка из публикации интернет-газеты «Pro-ulyanovsk» от 14 ноября 2013 года: «Своим склочным характером и интригами он нажил немало влиятельных врагов. Его на дух не переносил Майер-старший. После одного из тяжелых разговоров с Майером Травкин слег на неделю в больницу с сердцем…».

В это время «государственник» работал в Москве. Однако политкарьера не заладилась и там, Травкин вернулся в регион председателем регионального географического общества, переквалифицировавшись из «государственника» в «общественника». Новая должность приносила немного, согласно официальным данным, организации полагалось всего 3 миллиона в год. Медийности и массовости достигнуть ему не удалось. В регионе это общество проявило себя более чем скромно. Издали пару книжек малыми тиражами, иногда, рандомно, на каких-то мероприятиях выставляли стенды с логотипом общества. Пожалуй, все. Думается, что многие читатели даже не знают, что «Русское географическое общество» вообще представлено в Ульяновской области.

Однако у, теперь «общественника» Дмитрия Травкина был ещё Фонд «РАПИР» - «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги». Здесь из регионального бюджета в частные руки поступало уже 5 миллионов. На какое-то время финансирование было перекрыто, но ныне снова возобновлено. Из названия фонда не понятно, что именно анализируется в регионе, какие исследования ведутся: общественного мнения или состояния коммунальной системы. С рейтингами ещё более непонятно: формируют их, выясняют или, как говорится, «рисуют». Надо сказать, что по документам, обосновывающим финансирование, это тоже не совсем ясно. То есть, совсем не ясно. Вот выдержка из Пояснительной записки «Об утверждении Правил определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области Ульяновскому общественному фонду «РАПИР»:

«9. Достигнутыми результатами предоставления субсидий являются:

1) Количество проведённых фондом социологических, экономических, правовых и иных исследований по актуальным вопросам развития гражданского общества и развития институтов демократии, совершенствование демократических процедур;

2) Количество проведённых Фондом лекций, семинаров, «круглых столов», мастер-классов и прочих обучающих мероприятий;

3) Количество аналитических сборников и информационно-аналитических материалов, подготовленных Фондом по итогам проведённых Фондом обучающих мероприятий, социологических, экономических, правовых и иных исследований;

4) Количество участников исследований и мероприятий проводимых Фондом…».

Не знаю как вы, а наше внимание привлекло слово «количество». Точнее, отсутствие слова «качество». Обучающее мероприятие – это, по сути, урок. Тот, кто его проводит – учитель. Так вот в оценке работы того или иного учителя есть критерий «качество знаний учащихся». Здесь – нет. Неясно и сколько таких мероприятий должно состояться, одно, десять, сто, триста? По деньгам – понятно. 5 миллионов. А вот по количеству и качеству работы – нет.

В то же время стоит отметить, что денег на полив зелёных зон, на борьбу с шелкопрядом, на устранение свалок в сельских районах, на ремонт «Художки», на дорогу к бюсту генералу Ватутину в Димитровграде, на приведение в порядок областного центра – нет. Нет денег на приюты для бездомных животных и бездомных людей, а на некие абстрактные вещи, перечисленные выше – есть. Развитие демократических институтов важнее зелёных зон и исторической памяти, да? Ну, наверное. Мы не настолько «государственники», как дважды министр морозовского правительства, дважды председатель регионального отделения «ЕдРа» общественник Травкин.

Скоро выборы. Само собой, нужны политтехнологи, нужны брошюры, плакаты, слоганы, цифры. Но, думается, нужны они не «рисованные» и «предварительно субсидированные», а настоящие. Отражающие реальное состояние среды и умов. А с этим, думается, будут проблемы.

Как работает Фонд – мы не знаем. А из свершений хозяина Фонда известен только фестиваль «КСП» в Ломах. Да и это не один он делал.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, возможно, мы ошибается в оценках, однако публикации прошлых лет и наблюдения за нынешней действительностью наводят на невеселые мысли, которые мы изложили в этой статье. Напоминаем, что мнение автора статьи редакция может и не разделять.

Алексей Ивлев

Фото: 73online.ru

Фото: funnyart.club