ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Симбирская кругосветка. Кузоватовский район

Пора отпусков в самом разгаре. Путешествовать хочется, но часто на это в наше непростое время не хватает денег и времени. Однако, не так далеко, как вам кажется, есть очень красивые и буквально пронизанные историей места. Мы продолжаем рубрику о необыкновенной и любимой Ульяновской области, которая по своей красоте и духовному наполнению может соперничать с самыми топовыми местами паломничества туристов.

В прошлом номере мы обещали рассказать вам о Сурском районе, но вспомнили, что совсем скоро в Кузоватовском районе, в селе Красная Балтия, состоится уникальный праздник, на который вы ещё успеете попасть, прочитав нашу статью. Кроме того, в этом районе есть, что посмотреть. Так что сегодня мы приглашаем вас в очередное, красивое, загадочное и интересное место.

Если у вас есть дети, то первый пункт, который вам следует посетить – это самый центр рабочего поселка Кузоватово. Здесь располагается парк деревянных скульптур имени «Резчика Сорокина».

Семён Петрович Сорокин – уроженец этого поселка, знаменитый в прошлом веке резник по дереву. Мебель, изготовленная им – необыкновенно изящна и стильна, не зря она украшала дома только самых богатых людей начала прошлого века. Кстати, шедевры резчика вы сможете увидеть, пройдя через парк и площадь. В доме культуры есть музей, в котором, помимо вещей, связанных с Сорокиным, есть ещё много интересного.

Далее, если вы любитель природы, то стоит отправиться на Чекалинское озеро. Это озеро обладает необычным берегом – «сплавиной». Трава растет прямо над водой, прочно сплетаясь корнями и образуя достаточно плотную, но зыбкую поверхность, по которой можно погулять и пособирать клюкву.

Порой здесь можно увидеть и вообще сказочное зрелище – островок с «деревом-парусом», когда вырастающие на сплавине небольшие деревья порывом сильного ветра срывает с небольшим островком, и этот островок плавает по воде. В окрестностях озера много черники и земляники. Немало здесь и грибов. Но будьте внимательны: иногда на пути появляются, так называемые, «Чёртовы ямы». Происхождения их никто не знает, говорят лишь, что дна у них нет и можно легко утонуть в такой. А ещё здесь есть совершенно сказочный мох. Рассматривая его, можно легко потерять счёт времени и позабыть о ягодах-грибах.

После этого неплохо посетить и село Кивать, с расположенной на его территории этнодеревней. Сюда съезжаются лучшие народные коллективы региона, поэтому очень часто тут весело. Здесь же можно увидеть традиционные мордовские деревянные скульптуры и посетить традиционное мордовское жилище. На гостеприимной Киватской земле проводится фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни Матери Земли»), который собирает тысячи зрителей и участников не только из Ульяновской области, но и других регионов России: Республик Мордовия, Татарстан, Самарской, Нижегородской, Пензенской областей.

Но поистине уникальное зрелище вас ожидает в селе Красная Балтия.

Село это уникально тем, что основано было латышами в конце 19 века. Нынешние жители – потомки тех переселенцев. Сейчас они совершенно обрусели и услышать латышскую речь на улицах поселка очень трудно, но часть национальных обычаев они сохранили. Один из них – праздник Лиго. Этот праздник имеет много общего с языческим праздником Купало или славянской Купальской ночью (праздник Ивана Купалы), даже празднуется в один день – 22-23 июня по старому стилю или 6-7 по новому. Во время празднования на берегу водоёма зажигают костры, девушки расплетают косы, поют песни, плетут венки, пускают их по воде. Насколько широко празднуется этот праздник сейчас, не известно, однако ещё в 2014 году он собирал около тысячи участников из разных стран и регионов России. Побывать на нем, значит окунуться в древнюю, ещё дохристианскую эпоху. Зрелище на самом деле завораживающее.

Кстати, сам праздник – явление уникальное. Описанием его занимались ныне покойная доктор филологических наук, учёный с мировым именем, Маина Павловна Чередникова и, ныне здравствующий, доктор филологических наук, Михаил Гершонович Матлин.

Пётр Иванов

Фото mail.kuzovatovo.ulregion.ru

Подпись: Фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни Матери Земли»)