simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

Дорого-богато: творчество ульяновского Brevoll”Я

На минувшей неделе размеренную жизнь местных почитателей культуры и современного искусства взорвал выставкой своих работ художник Алексей Саперов.

Полотна автора можно было посмотреть, рассмотреть, оценить и даже зафоткать в одном из шикардосных мест – на верхней террасе отеля Radisson Hotel Ulyanovsk. Как сказал известный всем ценитель прекрасного Сергей Жданов: «Красивое и дорогое должно и антураж иметь соответствующий».

В перерывах между шампанским и закуской все, заглянувшие на выставку по случаю или специально, зависали пред лабиринтами художественного замысла.

Сам автор Brevoll, будем называть его так, представляет себя артистом-рисовальщиком в современном стиле POP ART. В миру же, в свободное от творчества время, зовется Алексеем и руководит достаточно успешной IT-компанией.

Журналистам нашей редакции удалось похитить прямо во время творческой вечеринки виновника торжества и как следует допросить его. Короче, побеседовать по душам о том, о сем и, конечно же, о творчестве.

- Я рисую всего года 1,5. Не пишу, именно рисую. Писали Шишкин, Васнецов, а я даже образования академического не имею. Но это не мешает мне творить и достаточно дорого продавать свои работы.

- С чего начинался ваш путь? Вот так сразу вдруг и осенило, или после удара какого, молнии, например?

- Почти. Я заканчивал ремонт на даче. И тут мое внимание привлекла пустая стена, на которую просто просилось что-нибудь эдакое в рамочке. Я посмотрел в интернете и ужаснулся: все, что мне нравилось, стоило нереальных денег. А хотелось все равно жуть. Тогда я подумал: «Черт, я тоже так смогу!». Поизучал немного методу, сел и нарисовал. Удивительное дело, все мои друзья пришли в восторг. Больше того, начали настойчиво просить, чтобы я своял и для них. Своял. Потом взял и выложил в Instagram. Неожиданно, вышел на связь со мной солидный такой банкир-англичанин и спросил: «Сколько стоит?». Я долго думал, потом ответил: «1000 УЕ». Пока по клавишам отстукивал, руки тряслись: не очень хотелось продешевить, но и спугнуть заказчика тоже не хотелось. В общем, срослось. Потом полетела душа в рай. Сегодня на моем счету более 60 работ. Цена тоже выше первоначальной. В основном все заказчики солидные люди-жители Штатов и Туманного Альбиона. В общем, что хочу сказать, когда мне предложили выставку организовать свою, пришлось сильно попотеть, чтобы собрать хоть бы с десяток работ, поскольку не залеживаются они.

- А что за техника у вас интересная, как будто многослойная?

- Так и есть. Я наношу в несколько слоев рисунок, причем пользуюсь и масляными красками, и акварелью, и баллончики в ход идут. Вот и получается эффект слоеного пирога.

- Как приходят образы, идеи? Что первым появляется: главный герой или окружение?

- Когда как. Иногда бывает вообще ничего не приходит, могу сидеть сутки, смотреть на полотно и все, пойти спать. А иной раз так накроет! Было дело я в пять вечера сел и к семи утра уже выдал готовую работу.

- Вы выработали свой стиль, или все же равняетесь на кого-то?

- Сказать, что у меня свой стиль было бы верхом наглости. Нет, конечно, этому стилю много десятков лет, хотя кое-чем все же могу похвастаться. Например, тем, что я единственный сегодня в своем роде в теме того, что мой главный герой всегда прописан. Эффекта измерения на своих полотнах я достигаю именно техникой игры разными красками и составами, методой рисования, а никак некоторые, вырезают героя, клеят его и тем самым быстро и просто достигают того же. Вот в этом моя уникальность. Этим я горжусь, да. И еще кое-что. Я не могу копировать свои собственные полотна, потому, с уверенностью заявляю: каждый мой рисунок уникален. Я пытался, четно, но это не мое.

- Что ж, у вас не плохо получается. Не возникало желания организовать, например, свою школу, или какой-нибудь гранд для талантливых ребят?

- Растить конкурентов?! Да, вы что?! Ну, если же серьёзно, любое подобное дело у нас, во всяком случае в Ульяновске, так заведено почему-то, разбивается о скалы чиновничьей бюрократии и тонет в мутных водах кабинетов. Хотя, одна задумка у меня все же есть. Хочу открыть курсы, или книгу написать, дабы научить людей себя продавать. Ведь сегодня есть много талантливых и удивительных творческих людей, много талантливей нежели я, но о них никто не знает, потому что они не владеют навыками успешности. И я намерен им помочь себя прославить.

В завершение добавим: работами POP ART-артиста Brevoll”Я мы впечатлялись, чего и всем желаем.

Одновременно, пользуясь случаем, представляем нашим читателям новый культурный блог «СК» #ПОГРУЖЕНИЕ, где каждый сможет получить эстетическое удовольствие, прямо не сходя с места. Всех заглянувших будет ждать много удивительных открытий и океан незабываемых эмоций.

Время встречи и ссылку на страницах нашего сайта сообщим дополнительно. Предвкушайте вместе с нами!

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото из Instagram