ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Продуктовая безопасность региона СТОбильна

Все по СТО. Настоящий овощной бум цен разразился в регионе. Соцсети так и пестрят возмущенными постами ульяновцев, сетующих вплоть до нецензурных ругательств на творящийся на продуктовом рынке беспредел: дефицит и неоправданную инфляцию. При всем том власть отмалчивается, либо мямлит невнятные объяснения. Мы тоже решили не оставаться в стороне и попытаться разобраться во всем.

И так, пару недель назад вдруг с прилавков резко исчез буряк, он же свекла, морковь и разительно уменьшилась картофельная доля. Сегодня, спустя две недели, товары начали возвращаться на рынок, но по невероятной цене.

- С ума посходили все! Буряк, которым мы свиней кормили, стоит теперь 135-140 рублей за килограмм! Кабачок – это же трава, и тот без рубля 100! За морковь я вообще молчу: 135 рублей за килограмм средняя цена, а ведь выкладывают далеко не свежий урожай. Картофель тоже скачет до 75 рублей! Правда, хоть на рынке можно подешевле сторговать. Я не могу объяснить, например, почему бананы, которые полмира проехали, чтобы попасть в магазин, дешевле свеклы почти в два раза, а ведь они в нашу продуктовую корзину не входят. То есть, что получается: свекла, морковь, картофель – ценники на все это складывают при расчете нашей минималки с учетом инфляции в сколько там 4,2% по последним данным. Минималка не выросла, а основные продукты взлетели за неделю на 300%! Нам теперь всем зубы на полку складывать? – негодует Ирина К.

В это же время Росстат отчитался: к началу июня 2021 года установленный на год инфляционный предел в 3,7% мы вычерпали полностью и двинулись дальше ускоренными темпами. Овощной набор официально в среднем поднялся до роста в 80% с хвостиком. Однако, оптимизировать на новый урожай не стоит, резкого снижения цен не будет! Хотя, вот, например, цена на лук снизилась, но это не от того, что мы его уже вырастили, а от того, что «Чиполино» открыло границы, то ест возобновили поставки на российский рынок.

По остальным борщевым продуктам мы пока находимся в состоянии эмбарго. Ну, может так власть провоцирует местных сельхозпроизводителей к более активному участию в программе импортозамещения? А вот и нет! По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова (да, есть и такой), на сегодняшний день засеяно лишь 87% овощных полей, остальные отданы под другие культуры. Что сказать, охотно верится начальнику Картофельного союза. Возьмем хоть бы Ульяновскую область, где не прекращается захват посевных полей подсолнечником, который на минуту, при регулярном присутствии на одном и том же поле из года в год, уничтожает плодородную почву. Вот не зря же в свое время тот же покойный глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов много лет вел борьбу именно с этой культурой на своих землях.

В общем, как ни крути, а ждать снижения цен на овощи с приходом на прилавки нового урожая не приходится. Больше того, региональный Минсельхоз уже заявил, мол, господа-товарищи, в этом 2021 году нас ждет неурожай. Типа, во всем виновата погода.

Однако, здесь стоит упомянуть, что буквально в апреле этого года, когда мы вели диалог с областным министром АПК Михаилом Семенкиным, как раз на тему продуктовой безопасности, он четко дал понять, что урожайность или не урожайность особого влияния на ценовую политику не оказывают. Правда, тогда мы задавали Михаил Ивановичу вопрос: отчего же при высоких показателях урожаев на зерновые, цена на муку и хлеб продолжает расти.

Опять же тогда Михаил Семенкин уверил нас, что область защищена, потому, в случае катастрофы и закрытия региональных границ, ульяновцы голодными не останутся, мы себя всем обеспечиваем.

Выходит, не всем, точнее ничем, на поверку. Теперь Михаил Иванович говорит о том, что вся вина за овощной бум ложится на ковид, мол, де он злодей и пандемические ограничения сказались и на урожаях, и на логистике.

Извините, министр, как же так? В сезоне роста овощей 2020 года, смеем напомнить, в целом и общем, коронавирусные ограничения были фактически сняты, а те, что не сняты, ослаблены. Опять же, как пандемия могла сказаться на логистике, это ж отлаженный процесс? Больше того, попахивает искусственным созданием дефицита, повлекшего рост цен, дабы народ свыкся с мыслью, что у нас СТОбильность и принял дикую продуктовую инфляцию нового сезона, как должное?

Конечно, в нынешних условиях с себя ответственность за происходящее можно снять легко, тем более, что у соседей не лучше дела.

- Я недавно приехала из Челябинской области. Так там кило замухрышной моркови по 180 рублей продают! Продавцы говорят, все дело в том, что урожая в этом году не будет. Ну, так им объясняют перекупщики. Слушайте, но мне все равно не понятно: торгуют прошлогодней морковью, а ссылаются на урожай нынешней. При всем том, у всех моих знакомых садоводов та же морковь и свекла, извините, просто прет, о не урожайности говорить не приходится. Так зачем же нам врут? – говорит Любовь В.  

Все очень просто. Как уверяют специалисты, нынешний овощной локдаун был предопределен еще в прошлом году, когда производителей и ритейлеров вынудили подписывать разорительные договорные обязательства, тем самым пытаясь сдержать рост цен. Тогда это было политически обосновано, ведь на носу висели голосования за Конституцию и выборы. Теперь же, каждый участник рынка этой принудиловки берет свое. И это только начало возмещения убытков. Ну, ко всему прочему, мы все же провалили программу импортозамещения.

Что ж, теперь понятно отчего наш Минсельхоз мямлит невнятное, пытаясь притянут к ситуации за уши то, что никак не желает притягиваться. Скромно так ведомство сообщает, что в мае рост цен на овощи составил примерно 52%, а в июне всего лишь 10%. Дальше интереснее, министерство уверят, что свое мы все съели, на прилавки привозят импортное, а от того и цена высокая.  

- Не, вы это серьёзно?! Когда же вы нажретесь?! Зачем так врать?! Я вот помню, тот же Семенкин со страниц прикормленных СМИ вещал в сентябре-октябре 2020 года, что с техническим культурами, в число которых входит картофель, свёкла, капуста, морковь, у нас все ок, мы бьем рекорды, урожайность до 120 ц/га. А теперь вдруг запели песню про не урожайность. Как так? Где наши овощи? – возмущаются люди в соцсетях.

А в это самое время ульяновец Василий Степанов стал очевидцем одной примечательной сцены, вот как он ее описывает (цитата, орфография и пунктуация сохранены):

«Сегодня в магазине #пятерочка увидел картина Репина, 4 бабульки лет этак по 70, практически передрались из за картофеля который фасован в сеточку который остался с утра уже в единственном экземпляре. Вопрос знатокам кому надо набашлять по черепушке за такое бездарное управление регионом? Ни кто случайно не знает кто у нас областью управляет?».

Опять же, чем занимается наш Штаб продовольственной безопасности. Помниться, госпожа Наталья Снежинская, та, которая и.о. первый заместитель Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, уверяла нас, что Штаб, в том числе, занимается работой по несанкционированному росту цен на прилавках региона. Она пояснила тогда, как это работает: видишь высокую цену, фиксируешь, докладываешь в Штаб, они разбираются, создают комиссию, выезжают на место дают по шапке продавцу. Как-то так. Однако позже, когда Семенкин в должности министра АПК региона восстановился, он эту цепочку напрочь отмел, заявив, что цель Штаба в масштабном регулировании ценообразования, которое зиждется и на всевозможной помощи хозяйствующим субъектам региона от производства, до хранения и реализации, до работы с ритейлерами. Ха, помощь мы эту видим, в том, как уничтожится фермерские хозяйства пришлыми агломератами, например, а руководство Минсельхоза лишь руками разводит, якобы они сами во всем виноваты, мы не причем, потому помогать выживать фермерам не будем. И ведь не врет министр регионального АПК, иначе как объяснить тот самый «гриф секретно», который наложен им на материалы по распределениям субсидий фермерским хозяйствам за последние 2-3 года.

В этом свете вполне себе понятно, отчего на протяжении двух недель и.о. министр регионального АПК Михаил Семенкин, ссылаясь на свою занятость, фактически бегал от журналистов нашей редакции: просто на неудобные вопросы отвечать не хотел, потому как нечего отвечать – программа продуктовой безопасности региона под его началом потерпела фиаско. Да, и вообще, ходит слух, что недолго ему в кресле своем министерском восседать осталось, значит плевать хотел он все ульяновское, тут о себе надо позаботиться.

И так, что мы имеем. На фоне неумолимо приближающегося скачка цен на тарифы ЖКХ, который в среднем по стране спрогнозирован на 3,3% (у нас же в области будет, скорее всего, как всегда, врублено по полной на все 4%), уже произошедшего роста цен на топливо, в ближайший месяц взорвет и строительный рынок, и мебельный, так как уже зафиксирован рост стоимости леса почти в три раза, приправим все это СТОбильно сокрушающимся уровнем заработной платы, ростом фактической безработицы, пандемийными ограничениями и вуаля: голод, вилы и продуктовый бунт. Все это будет с нами совсем скоро…

Что ж, по крайней мере, живем нескучно, точно.

Рита ЗЕЛЕНАЯ

Фото тематическое. Источник: kaminec.livejournal.com/100324.html