ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Долгоиграющая вода

   Высокие столичные гости в начале июня чередой посещали ульяновскую землю, сменяя друг друга. Вслед за председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и приезжавшими по его поручению руководителями Минприроды и Минстроя в нашем городе побывал целый экономический комитет Совета Федерации и даже провел здесь свое выездное заседание. На свет стали извлекаться серьезные проблемы, давно требующие решения, а главное крупного финансирования – например, борьба с оползнями и укрепление волжского берега в Ульяновске, снабжение правобережья города артезианской водой, расширение до четырех полос автодороги между областным центром и Димитровградом и т.п. Федеральные чиновники и сенаторы обещали проработать решения, взять вопросы на контроль, оказать поддержку… В итоге одни жители региона увидели во всем этом активизацию работы и экономических процессов со стороны нового главы области. Другие – предвыборный пиар, который постепенно утихнет после сентябрьских выборов.

   На что бы опереться?

   Безусловно, радует стремление врио губернатора Алексея Русских включить наш регион в разнообразные федеральные программы или найти другие источники бюджетного финансирования для решения застарелых проблем. Чем больше удастся добыть в столице, тем лучше. Однако определенный скепсис ульяновцев и подозрение в пиаре вызывают некоторые нюансы московских визитов. Не успели, скажем, представители Совфеда покинуть Ульяновск, как официальные пресс-релизы запестрели бравурными отзывами сенаторов: они дали высокую оценку социально-экономическому потенциалу региона, его развитию, отметили большое внимание местного руководства к различным проблемам, положительно оценили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и прочее в том же духе. Но ульяновцы лучше знают, как тут все «развивается». Недаром за последние 16 лет население области сократилось на 9,6 процента — с 1,35 млн человек на начало 2005 года до 1,22 млн на начало 2021-го. Люди массово уезжают из региона, в большом количестве умирают, рождаемость снизилась на 6,7 процента. Высокие потенциалы региона почему-то не очень улучшают жизнь простых ульяновцев.

   Другой момент. В составе делегации сенаторов Ульяновск посетил и Сергей Рябухин, заседающий в Совфеде от областного Законодательного Собрания. В 2018 году в ЗС была создана комиссия для решения вопросов здравоохранения под председательством Рябухина. Поэтому сейчас он побывал в лечебных учреждениях и сказал:

   - Я съездил в кардиодиспансер и увидел, что здание ветхое, не отвечает современным требованиям. Будем готовить предложения, чтобы этот объект попал в бюджетный процесс следующего 2022 года.

   Как же так, Сергей Николаевич? Неужели за три года, что вы возглавляете комиссию, вам даже не предоставили сведений о плачевном состоянии кардиодиспансера? И он, к сожалению, не один такой среди ульяновских больниц.

   Вообще, от столичных гостей регионалы всегда ожидают конкретной помощи, на которую можно реально опереться, а не фраз вроде «разработаем предложения для активизации процессов совершенствования механизмов» или «возьмем на контроль, будем держать руку на пульсе». Ведь визиты федералов готовятся заранее, им, как правило, известно, о чем будет просить регион, значит, заранее можно согласовать выделение каких-то средств. А то председатель экономического комитета СФ Андрей Кутепов, заслушивая запросы ульяновцев о государственной поддержке, заявил, что для выбивания денег надо активнее ходить в Москве по кабинетам плюс необходимо также привлекать частные инвестиции. Ну, пусть бы тогда к нам чиновники сразу из нужных кабинетов и приехали, что ли.

   Водовод издалека

   В реальность решения некоторых проблем, поднятых на встречах с федералами, сомнения вносит и дороговизна проектов. Полное финансирование противооползневых работ в Ульяновске, например, оценивается в 15 млрд рублей. Для строительства автотрассы в обход Чердаклов и Димитровграда потребуется более 20 млрд рублей. Это – дело не одного года, значит, существует соблазн после выборов про обещания подзабыть, спустить на тормозах.

   Капиталоемким и долгосрочным является и давний проект снабжения правобережья Ульяновска артезианской водой с помощью свияжского месторождения, расположенного на границе Тереньгульского и Кузоватовского районов. Эта тема тоже была поднята во время июньских визитов федералов. Чтобы областной центр перестал пользоваться не слишком качественной волжской водой, требуется протянуть сюда водовод от упомянутого месторождения длиной более 40 км. Проект, начиная с советских времен, то активизируется, то затухает. Разведку залегания подземных вод проводили еще в 1985 году, пробурили несколько скважин, но финансирование прекратилось и дело забросили. В 2013 голу «Водоканал» получил лицензию на 25 лет на доразведку водных запасов для дальнейшего проектирования и строительства водозаборных сооружений свияжского месторождения. Сегодня на все работы, по оценкам специалистов, требуется порядка 10,5 млрд рублей. Регион такую сумму самостоятельно не осилит, потому и запросил помощи в Москве. Посетивший наш город по поручению премьера Михаила Мишустина заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров вынес такое резюме:

   - Нужно проработать определенные технические решения по строительству водовода, а также вопрос финансирования. Возможно, привлечь деньги за счет федерального проекта «Чистая вода». Кроме того, в настоящее время правительство Российской Федерации разрабатывает меры поддержки субъектов в части выделения денежных средств на возвратной основе.

   Средства на возвратной основе – это те самые инфраструктурные кредиты регионам на 15 лет под три процента годовых, о которых президент РФ Владимир Путин говорил в послании Федеральному Собранию. В общем, опять с этим многострадальным водоводом все как-то расплывчато и вилами на воде писано. Зато и.о. первого зампреда облправительства Андрей Тюрин на аппаратном совещании заявил о намерениях приступить с 2023 года к строительно-монтажным работам.

   Надейся и жди

   В 2019 году Совет Федерации уже принимал постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Ульяновской области». Оно включало в себя более двух десятков инициатив, по которым нашему региону была обещана помощь, в том числе – финансовая. Однако многие инициативы так и остались на бумаге или находятся в зачаточном состоянии.

   Сумасшедшим темпом реализуется, пожалуй, только строительство в левобережье Ульяновска 2-миллардной развязки с нового моста через Волгу. Очень неоднозначный проект, в смысле пользы от него, но, видимо, очень лакомый. Одного леса под эту дорогу сколько вырублено и реализовано. А мимо ЦГКБ возрастет транспортный поток, добавив загазованности и этой больнице, и строящейся рядом детской инфекционке.

   В Акшуате началось строительство нового корпуса дома-интерната для престарелых и инвалидов. В Димитровграде заключен контракт на возведение школы на 1100 мест (срок исполнения - декабрь 2022 года).

   С другими проектами как-то не очень складывается. Строительство школы в Новоспасском на 800 мест Минпрос РФ собирается перенести на 2022-24 годы. По строительству детского сада на 240 мест в Димитровграде до сих пор нет решения вопроса по федеральному софинансированию. Реконструкция театра юного зрителя в Ульяновске началась оригинально – со сноса кинотеатра «Родина». Рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Красном Яре и ликвидация нефтезагрязнения, проявляющегося в Винновской роще, предварительно отодвинуты на следующий год. Прокладка автодороги в обход Димитровграда передвигается за 2024 год. Туристский проект «Красный маршрут» не включен в число субсидируемых приоритетных из-за отсутствия федерального финансирования в 2021 году.

   Кстати, в постановлении Совфеда двухгодичной давности фигурируют и софинансирование противооползневых работ в Ульяновске, и прокладка для правобережья коммуникаций с артезианской водой (проектно-сметную документацию планировалось разработать еще в 2020 году). Но по оползневой зоне до сих пор отсутствует согласованное решение на уровне правительства РФ. А с водоводом пока так и не удалось войти ни в одну общероссийскую программу. Вот и пришлось поднимать эти темы вновь – на встречах с Мишустиным, министрами и сенаторами. Все они опять что-то пообещали.

   Вообще на мероприятия постановления СФ, посвященного нашей области, подтвержденное финансирование из российской казны составило за два года лишь 5,4 млрд рублей. При таких темпах дорогостоящие проекты вроде оползней или чистой воды дождутся своей очереди не скоро.

Владимир Самарин