ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Что услышал Русских?

   На врио губернатора обрушили информацию о градостроительных провалах

   «Я вас услышал», - сказал Алексей Русских 2 июня на встрече с архитекторами. Теперь все ждут, что будет дальше. Чтобы спасти Ульяновск от хаотичной застройки, транспортного коллапса, который нарастает с каждым днем, от уничтожения исторического наследия, зеленых зон новый глава региона должен совершить нечто подобное перевороту…

   Захват берегов

   Это было первое за последние как минимум десять лет большое совещание, на котором профессионалы говорили с властью о градостроительных проблемах. Причем к разговору были приглашены не только рукопожатные архитекторы, но и те, которые заработали репутацию оппозиции за регулярные попытки вывести актуальные темы в зону профессионального и открытого обсуждения. Так что разговор получился живым, несмотря на готовность чиновников отполировать его до привычного глянца.

   - У нас не все так гладко, как говорили предыдущие ораторы о взаимодействии власти и профессионального сообщества, - сказал архитектор Кирилл Штемпель, обращаясь к главе региона. - В Ульяновске власть либо полностью игнорирует мнение профессионалов, либо находит поддержку в лице некоторых архитекторов. Город развивается в угоду интересам отдельных застройщиков. Только за последние три года в генеральный план внесено около тридцати локальных изменений. Половина из них – в 2020 году. То есть количество их нарастает и нарастает. Если поднять эти изменения, то увидим, что зеленые зоны, общественные территории, дороги превращаются в зону застройки. Так проспект Ульяновский, который по генплану и 1985, и 2007 годов должен был выходить к Волге, теперь уже никогда к реке не выйдет, потому что упирается в жилой квартал. В микрорайоне Тути две дороги должны были выйти к Свияге, но в прошлом году, осенью, были приняты изменения в генплан и дороги убрали, а территория отдана под жилую застройку...

   Напомним («СК» об этом писал несколько раз), что только за период с осени прошлого года в генплан Ульяновска были внесены изменения, которые узаконили застройку берегов Свияги в районе Тутей, «Песков» и улицы Шолмова. Во всех трех случаях возведение новых жилых высоток усилит транспортную нагрузку на и без того перегруженные улицы Хлебозаводскую, Пушкарева, Рябикова, Камышинскую… Город задыхается в пробках из-за жадности застройщиков, и ульяновцы знают это не в теории, а на практике. «Через три пробки утром едем в центр из дальнего Засвияжья. И застройка «Песков» добавит транспортных проблем на мостах через Свиягу. Пора метро строить, не иначе!», - подобных записей в соцсетях – масса.

   Дороги – огромная проблема, но есть и другие: застройщики сажают дома на старую социальную инфраструктуру (а власть им позволяет это делать), лишь бы получить прибыль побольше. «Микрорайон УлГУ с численностью десять тысяч человек без детских садов, школ, без дорог. И продолжает точечно застраиваться», - этот комментарий был размещен в Инстаграме под сообщением Русских о своей встрече в архитекторами. Кстати, в сентябре прошлого года на заседании Гордумы застройщик «Смарт-Инвест» доказывал, что дети микрорайона полностью обеспечены местами и в детских садах, и в школах. Что на деле? Из микрорайона Тути этих детей родители каждое утро ведут, например, в садик №6 на улице Минаева. А малышам, которые живут рядом с шестым садом и которым там мест не хватило, приходится топать, в лучшем случае, в детсад на ул. 12 Сентября или куда подальше… В итоге все вроде при местах, но о качестве жизни, удобстве мам и малышей и речи нет.

   Куда нам до Сызрани

   Прошлой осенью один из застройщиков, который претендовал на кусок земли у Свияги, публично заявил, что никакого благоустройства у реки без сопутствующей жилой застройки быть не может. Это позиция бизнеса, но власть и не подумала ему возразить. Вот это и есть, вероятно, градостроительная политика, которая позволяет одновременно делать заявление о создании на берегах Свияги национального парка и раздавать эти же берега под застройку.

   - На мой взгляд, из-за ограниченного регламента не все значимые для города проблемы архитекторам удалось донести до нового руководителя, - делится впечатлениями о встрече с врио губернатора архитектор Олег Владимиров. - Одна из таких острых проблем - потеря возможности создания полноценных набережных на берегах Свияги из-за внесенных изменений в генплан города. Если в Ульяновске все идет к тотальной застройке прибрежных территорий 24- этажными домами, то в Сызрани в центре города на слиянии рек Сызранки и Крымзы построен большой парк.

   Пример Сызрани – города в Самарской области, который почти в четыре раза по численности населения меньше Ульяновска, - сам по себе замечателен. Это о том, что развитие или деградация территории зависит не только от возможностей бюджета, а еще от чего-то. Ульяновск, несмотря на его претензии стать привлекательным для туристов (в том числе тем, что на территории города две реки, расположенные друг от друга на расстоянии всего двух километров , текут в разные стороны), может прославиться скорее деградацией, чем развитием своих берегов. Город одну за другой утрачивает зоны отдыха на Свияге, десятилетиями власть обещает развить территорию Свияжского пляжа, но ничего не происходит. С Волгой не лучше. Были времена, когда ульяновцы могли спуститься к Волге по канатной дороге и прогуляться вдоль Прибрежного парка от речного порта до пляжа. Теперь в этих местах – запустение. Речной порт – за забором. Год от года становится только хуже, хотя в «рукаве» у власти всегда есть какой-нибудь сногсшибательный проект для «обсуждения» типа строительства пассажирского речпорта или о реконструкции набережной от Президентского до Императорского моста.

   Зачем «Родину» снесли?

   Сохранение архитектурного наследия, в том числе – советского периода, - еще одна большая и сложная тема, которую архитекторы попытались донести до врио губернатора. Потерь уже немало: часть зданий изуродованы (например, здание бывшего ДК УАЗ, обшитое керамогранитом, и здание ЦУМа, перестроенное и затянутое в рекламные баннеры, полностью утратили признаки советского модернизма). Снесено единственное в городе строение в стиле советского конструктивизм архитектора Феофана Вольсова. Под видом реконструкции уничтожено здание ТЮЗа, бывшего кинотеатра «Родина», в защиту которого с открытым обращением к власти выступило не только архитектурное сообщество, но и более семисот горожан, в том числе известные деятели науки, культуры, заслуженные граждане города и области. Крепкое и красивое здание и сегодня могло бы служить городу, если бы власть нашла на территории города другое место для строительства театра юного зрителя.

   Зачем «Родину» снесли? Этот вопрос возник и у Алексея Русских, и он его задал своим подчиненным. Замминистра строительства Сергей Шканов повторил старую версию словно мантру: здание не проходило по площади, на строительство нового деньги выделили. Словом, «полет» продолжается нормально: это глава региона сменился, а команда, которая по-прежнему рулит градостроительными вопросами, и их система ценностей, остались.

   Ждем перемен

   В перечне градостроительных проблем, с которыми профессиональное сообщество безуспешно на протяжении нескольких лет обращалось к власти – территория Суворовского училища. Семь гектаров земли в самом центре города, в том числе – две городские улицы, которые есть и в генплане города, оказались за забором.

   - Эта территория сейчас не используется. Наше профессиональное сообщество несколько лет поднимает эту тему, но власть нас абсолютно игнорирует, - говорил Кирилл Штемпель, обращаясь к врио губернатора от лица своих коллег. - Никакого диалога нет. У нас нет главного архитектора и профессионального градосовета. В градосовете, который был создан два года назад, из сорока членов – только четыре архитектора… Мы хотели поговорить об этом именно вами – с человеком новым в нашем регионе, на которого наше профессиональное сообщество возлагает большие надежды. И основной вопрос – как мы с вами будем выстраивать взаимодействие, нужно ли оно вам, готовы ли вы делегировать профессионалам какие-то вопросы, готовы ли совещаться?

   Алексей Русских ответил в том духе, что опыт профессионалов ценен и, конечно, надо на него опираться в принятии решений. Позже в его Инстаграме появилась запись:

   «Сегодня встретился с представителями архитектурного сообщества. Необходимость в этой встрече назрела давно. Мне было важно услышать голос экспертов и тех, кому действительно небезразлично, в каком виде мы оставим наши города нашим детям.

   С первых дней руководства областью для себя отметил ряд проблем во внешнем виде муниципальных образований. Прежде всего, регионального центра. Ключевая - хаотичность архитектурного облика. Очевидно, что назрело внесение изменений в региональную законодательную и нормативную базу в сфере градостроительства… Проблемой остается абсолютно непродуманная транспортно-пешеходная инфраструктура. Это доказывают регулярные транспортные коллапсы, особенно в Ульяновске.

   Заслушал мнения профессионального сообщества, определили проблемные точки, обозначили направления их решения. Состоялся конструктивный, профессиональный и откровенный диалог... Подобные встречи в формате Градостроительного совета будем проводить регулярно».

   В общем, врио губернатора дал реакцию, которую, вероятно, и должен был дать по всем законам жанра. Что дальше? Пока непонятно, в каком формате может продолжиться взаимодействие власти с профессиональным сообществом. Что «услышал» Алексей Русских на этом совещании, то есть до какой степени смог вникнуть в нюансы градостроительной ситуации? Кто в итоге будет его консультировать на этой ниве? Создадут ли в Ульяновской области новый, профессиональный, градостроительный совет вместо чиновничьего?..

   Архитекторы предложили руководителю региона до тех пор, пока формат взаимодействия власти с профессиональным сообществом не определится окончательно, наложить мораторий на дальнейшие изменения в генплан Ульяновска. Хотя очевидно, что Гордума уже успела протащить изменения, которые обеспечат хлебом с маслом и икрой застройщиков, аффилированных с властью, на много лет вперед. И ведь очевидно, что если не вернуть генплан в прежние «берега», то деградация города продолжится. Похоже, чтобы изменить патовую ситуацию в градостроительной сфере хотя бы областного центра, Алексею Русских нужно совершить настоящую революцию - разрушить связи и схемы, на которых долгие годы паразитировала старая команда, которая, конечно же, постарается и впредь остаться «при делах». Есть вариант поспокойнее – оставить все, как есть, и перевести тему в режим гольного пиара. Но от этого ульяновцы крепко подустали: «Ждем позитивных перемен», - написал кто-то коротко и емко в комментарии под сообщением о встрече врио с архитекторами.

Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
Фото автора