simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

Зятя Гончарова убили крестьяне

26 мая исполнилось 205 лет со дня рождения сестры писателя Ивана Гончарова Александры Кирмаловой (1815-1896). Писатель был в очень теплых родственных отношениях с младшей сестрой. Она была постоянным адресатом писем Гончарова. Александра Кирмалова – помещица, владелица 250 душ и 980 десятин земли в селе Хухорево в Ардатовском уезде Симбирской губернии и 45 душ во Владимирской губернии.

Восемнадцати лет сестра писателя вышла замуж за пензенского дворянина Михаила Кирмалова, капитана 15 Егерского полка, надворного советника.. Муж был старше ее на 22 года. На момент женитьбы Михаилу Максимовичу принадлежало 15 душ крестьян в селе Сыромяс в Городищенском уезде Пензенской губернии. В 1836 году Александре Кирмаловой от крестного отца Трегубова досталась часть его имения в селе Хухорево Ардатовского уезда (69 душ с землей) и 11 душ в селе Покровском того же уезда. Другую часть Хухорева в 1838 году она купила (185 душ с землей) за 56 тысяч рублей. В январе 1837 года она купила землю и шесть душ крестьян в деревне Михайловке Ардатовского уезда. Тогда же Александра Александровна дала мужу доверенность на управление имением и сама хозяйственных дел не касалась.

После свадьбы около десяти лет Кирмаловы жили в доме Гончаровых. В Симбирске родились четверо из шести их детей: Виктор, Софья, Владимир и Николай. В селе Хухорево родились дочери Екатерина и Варвара.

Иван Гончаров имел возможность присмотреться к зятю, так как после окончания Московского университета, с июля 1834 года по апрель 1835-го, жил вместе с Кирмаловыми в доме матери, служил в канцелярии симбирского губернатора Загряжского. А в 1849 году, возвращаясь из симбирского отпуска в Петербург, писатель заезжал в Хухорево.

Обстоятельства жизни Александры Александровны складывались не совсем удачно. Летом 1850 года Гончаров получил трагическое известие из Симбирска, сообщалось, что его сестра Александра в 35 лет стала вдовой с шестью детьми на руках. Муж Александры Александровны, Михаил Максимович, был жестоко убит крестьянами в своем имении. Следственное разбирательство по факту убийства Михаила Кирмалова продолжалось почти два года.

Трагедия нарушила мирное течение жизни в семье. Возможно, эти драматические события ускорили смерть матери писателя, Авдотьи Матвеевны. Она умерла 13 апреля 1851 года.

После трагической смерти мужа постоянным местом жительства Александры Александровны стало село Хухорево, где семья жила до 1918 года. Всю свою жизнь и заботы Александра Александровна посвятила детям. Мальчики - Владимир и Виктор - закончили Симбирскую гимназию, потом учились в университете — вначале в Казанском, потом в Московском. Владимир Михайлович служил судебным следователем, жил в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. От своей доли в Хухорево он отказался.

Виктор Михайлович, служа в Петербурге, женился и вернулся в Хухорево. Ему повезло с женой, которая по сути дела управляла имением. Почти не осталось сведений о дочерях Александры Александровны. Известно, что они получили образование в московском пансионе, замуж не выходили, а жили в имении с матерью.

Александра Александровна дожила до 1896 года. Сосед по усадьбе, будущий ученый Борис Житков, помнил ее в пожилом возрасте, полной, с одутловатым лицом. Александру Александровну отличала чистая русская речь, она была любезна, весела, умела при случае пошутить.

После смерти мужа Гончаров окружил сестру постоянным вниманием и заботой. Он и в Петербурге был в курсе всех событий, происходивших в ее семье. Иван Александрович постоянно переписывался с Александрой Александровной. К сожалению, сохранилась лишь малая часть этой переписки. Но даже обращение к сестре говорит о многом: «Саша», «Сашок», «Милый друг Александра Александровна». Иван Александрович рассказывал сестре о жизни и службе ее взрослых сыновей в Петербурге, делился наблюдениями над их характерами, давал советы житейской направленности. Уклад и быт кирмаловской помещичьей усадьбы в селе Хухорево Ардатовского уезда Симбирской губернии, а также наблюдения над образом жизни близких Гончарову лиц из семейства сестры нашли отражение в романах "Обломов", "Обрыв". Хухоревские наблюдения писателя легли в основу описания русского помещика и жизни русского имения во «Фрегате “Паллада».

Известный ульяновский краевед Петр Бейсов считал Хухорево одним из мест, где писатель наблюдал деревенскую жизнь, уклад и быт помещичьей усадьбы. Хухоревские впечатления могли быть использованы при описании Обломовки и жизни обломовских крестьян.

Впечатления от личности Кирмалова и связанной с ним семейной трагедии не оставляли Гончарова на протяжении долгих лет. Подобный тип человека был воплощен в образе Михея Тарантьева в романе «Обломов». Именно Тарантьев вывел из себя кроткого и добродушного Обломова.

Наблюдения Гончарова за жизнью и характером племянника Владимира Кирмалова нашли отражение в образе нигилиста Марка Волохова в романе «Обрыв». На это указывал другой племянник писателя, по линии брата Николая, Александр Гончаров: «…Владимир Михайлович… был человек очень талантливый, но бесхарактерный. Приезжая из Москвы в Симбирск, он останавливался у Музалевских. Здесь он рисовал карикатуры на симбирских патрициев, доказывал тетушке, что бога нет, и говорил, что все образа ее он бросит в печку, а старой няне объяснял, что у людей такая же душа, как у животных, что мы в природе такие же букашки, как мухи и комары, что молиться следует не богу, а солнцу, луне и созвездиям. Тетушка жаловалась на него архиерею, а няня, Аннушка <…>, прыскала на него святой водой, окуривала его комнаты ладаном и ставила свечи. Говорили, что Иван Александрович с него главным образом списал своего неудачного Марка Волохова».

Продолжение род Кирмаловых получил по линиям двух сыновей Александры Александровны – Виктора и Владимира. В настоящее время их потомки живут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Берлине, Мюнхене, Калининграде.

Потомки Александры Кирмаловой внесли большой вклад в формирование коллекции музея И.А.Гончарова в Ульяновске. Многие годы они являлись почетными гостями юбилейных Гончаровских торжеств на родине писателя.

Вера ПЕТРОВА. Использованы материалы сайтов Uokm.ru, ulpressa