ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Край сосен и камней

   В конце прошлой недели на сайте Областного краеведческого музея состоялась лекция научного сотрудника Елены Земсковой, которая рассказала о Скрипинских Кучурах. Лекцию онлайн прослушали 36 человек, в течение дня к ним присоединились еще более трехсот слушателей, среди которых вряд ли было много читателей «СК». А тема очень интересная, и мы решили узнать больше об этом объекте и поделиться с читателями. К тому же, как оказалось, об этом месте уже писали чуть ли не все местные СМИ, кроме нашей газеты.

   Памятник природы «Скрипинские Кучуры» занимает 204 га и входит в состав лесного фонда Елшанского лесничества Тереньгульского лесхоза. Место находится в двух километрах южнее села Михайловка близ села Скрипино. Его большая научная ценность заключается в том, что это довольно хорошо сохранившийся участок древней (палеогеновой) поверхности Приволжской возвышенности с характерным растительным покровом. Здесь выходят на поверхность монолитные глыбы песчаника, часто крутые и обрывистые, что создает впечатление горного ландшафта.

    Уникальная природа

   Травяной покров сильно разрежен. Встречаются папоротник-орляк, вейник наземный, земляника, купена пахучая, костяника, но попадаются и более характерные боровые виды — брусника и грушанка круглолистная. Особенно интересно то, что здесь встречается папоротник — многоножка обыкновенная. Хотя это растение и называется обыкновенным (в Западной Европе оно действительно довольно обыкновенно), но в нашей стране многоножка очень редка, а в Ульяновской области это единственное место, где она встречается. Многоножка растет среди камней, где в углублениях имеется хотя бы немного почвы.

   Другой особенностью является чрезвычайное обилие на камнях специфических мхов и лишайников, что характерно для горных древних сосновых лесов. На каждом небольшом камне, крупном валуне или скальном обнажении можно увидеть дерновинки мхов, часть которых являются редкими для Поволжья. Затененные валуны нередко покрыты сплошным зеленым ковром. Зеленые коврики – на песчаной почве, валежнике и стволах деревьев. Пожалуй, ни в одном месте области не встречается такое обилие лишайников, как здесь. В некоторых местах камни почти сплошь покрыты лишайниками. Бледно-желтовато-зеленоватые, серебристые, они покрывают освещенную сторону древних глыб. На теневой стороне крупными темно-бурыми пятнами расползаются лишайники других видов.

   На восточных склонах Скрипинских Кучур встречаются участки сосняка ландышевого, где поверхность земли покрыта почти одним ландышем. В нижней части склонов, где почвы несколько богаче, к сосне примешиваются широколиственные породы — дуб, липа, клен платановидный и имеется кустарниковый ярус из шиповника, рябины, бересклета. Встречаются редкие для нашей области кизильник черноплодный и терн.

   На тех склонах, где в прошлом была вырублена сосна, сформировались песчаные и песчано-каменистые степи с такими сравнительно редкими видами, как прострел раскрытый (сон-трава). Растут даже краснокнижные виды — рябчик русский и ковыль перистый.

   Ценность Скрипинских Кучур как памятника природы состоит и в том, что здесь богатая энтомофауна. Из пчелиных обнаружено четыре вида шмелей. Встречаются и другие виды пчелиных. Отмечены пчелы, гнездящиеся в древесине, различные виды ос. Зафиксированы бабочки - пестрянки, белянки, нимфалиды, голубянки. Из жуков встречаются дровосеки, восковик перевязанный, бронзовка золотистая, олёнка рябая, навозник лесной, жуки-мягкотелки, божьи коровки, листоеды, жужелицы, Из отряда сетчатокрылых отмечена златоглазка обыкновенная. Также найдено три вида клопов щитников.

   Загадки и тайны

   За адреналином не обязательно ехать в далекие страны. Удивительных, загадочных мест предостаточно и в нашей губернии. Кучуры - это горный хребет высотой 317 метров над уровнем моря. Горы покрыты дремучим лесом, но самое невероятное ощущение человек получает от нагромождения в лесной чаще разных размеров камней. Они как будто выросли из-под земли, встали преградой. Под воздействием ветра, воды, солнца, снега и холода за миллионы лет каменные глыбы приобрели причудливые формы. Некоторые камни напоминают фигурки черепах, крокодилов, кошек, птиц, лица гигантских людей. Есть уникальные «экспонаты», которые напоминают следы исчезнувших цивилизаций. Например, «стол» - огромный плоский камень со стоящими рядом «стульями». Или «голова» с глазами, носом и ртом.

   В загадочном лесу не поют птицы, стоит такая тишина, что уши закладывает. Местные жители верят, что каменные фигуры воздействуют на самочувствие человека. Например, каменная голова лечит головные боли, мигрень и нормализует давление. Чтобы избавиться от этих хворей, надо положить на нее руку или головной убор. Исполняет голова и желания. Местная молодежь верит, что, если приложиться к ней и оставить неподалеку монетку, то задуманное обязательно сбудется.

   Скрипинские старожилы рассказывают, что сотни лет тому назад на вершине горы появились «непохожие люди». «Были они высоки, черны, как печная сажа, безволосы и могли сотворить гром. Много раз пытались наши далекие предки подружиться с пришельцами, только они никого к себе не допускали. А особо назойливых и любопытных пугали внезапными камнепадами, «трясением» земли и «молниями».

   После этих громовержцев и осталась каменная трапезная. Им же приписывают авторство скульптуры головы из камня. Рассказывают, будто неподалеку от села нашли древнее захоронение с огромными человеческими скелетами.

   Связана с этим местом и еще одна легенда: якобы с этих гор смотрел на непокоренные Симбирские земли Степан Разин.

   Земля каменотесов

   Историки утверждают, что жернова для размола зерна существовали уже в III–IV веках до нашей эры. Места возле Скрипино богаты кварцевыми сливными песчаниками. На склонах холма первые поселенцы увидели огромные каменные глыбы, из которых и стали изготавливать жернова для мельниц. Сложился целый кустарный промысел. Вырубку заготовок и их обтесывание осуществляли вручную с использованием примитивного металлического инструмента и оригинальных приспособлений, изготавливаемых на месте. Самым трудоемким процессом была вырубка жернова из монолитной глыбы. Для этого приходилось искать цельные глыбы глубоко под землей. Готовые жернова находили спрос не только в ближней округе, но и далеко за пределами губернии. Дело в том, что таких залежей песчаника в соседних регионах нет, за исключением, может быть, небольшой территории Самарской области. Кстати, в этом карьере в начале прошлого века добывался песчаник для облицовки опор железнодорожного моста через Волгу. Добытый камень транспортировался по специально построенной узкоколейке до пристани Криуши и далее по Волге.

   Каменоломно-каменотесный промысел заглох после Великой Отечественной войны, когда появились дешевые искусственные жернова. До сих пор среди нагромождений огромных каменных глыб, величественных сосен и зарослей редких растений то там, то здесь встречаются брошенные заготовки жерновов с разной степенью обработки.

   Памятник природы

   Идея создания памятника природы в Скрипинских Кучурах принадлежала известному в области геологу Ивану Мирошникову. Когда он прибыл в урочище с заданием определить место для карьера по добыче камня, в котором нуждались строители области, был очарован природной уникальностью и красотой здешних мест. Изыскания прекратились, так и не начавшись, а затем прекратилась и промышленная вырубка реликтовых сосен. Решением Ульяновского облисполкома № 106 от 16 июня 1987 года появился на карте области памятник природы под названием «Скрипинские Кучуры».

   В этом ценном памятнике природы запрещены все виды хозяйственной деятельности. Не допускаются рубки леса, кроме санитарных, прогон и выпас скота, добыча полезных ископаемых, проведение строительных и других работ, сбор растений и насекомых, устройство кемпингов, разведение костров.

Вера ПЕТРОВА

фото vk.com