#ОСТОРОЖНО! Бесхозный газ в центре Ульяновска

Несколько месяцев назад «СК» сообщал о коммунальном ЧП на улице Карла Либкнехта: упавшее дерево оборвало газовую трубу между двумя домами.

Был сильный ветер и оттепель. Дерево находилось в сквере, через который проходит уличный газопровод. Жители дома №30 по улице Карла Либкнехта и соседней двухэтажки давно опасались чего-нибудь подобного - часть деревьев нависает прямо над трубой. Они сообщали об этой проблеме в разные инстанции, но как это почти всегда бывает, безрезультатно - внимания никто не обращал. В то утро раздался сильный хлопок, и жильцы квартир, расположенных рядом с газопроводом, сразу сообразили, что произошло. Позвонили на 04. Быстро приехали газовики и наряд МЧС - газ отключили, и по счастливой случайности удалось избежать худшего - пожара или взрыва. В течение дня газопровод был восстановлен.

Но опасность осталась, и службы ее видели. Это нависающие над трубой другие деревья, одно из которых изогнулось над газопроводом дугой. Велика вероятность, что его постигнет та же участь, что и то, которое оборвало трубу. Если это произойдет ночью, может быть большая беда. Жители домов надеялись, что нависший ствол, представляющий угрозу, уберут, не откладывая в долгий ящик. Однако этого почему-то не произошло. Компания, управляющая домами, посчитала, вероятно, что это зона не ее ответственности, а газовиков. Газовики же проблему попросту проигнорировали, и она на повестке дня до сих пор.

В Горгаз направлено заявление жильцов с просьбой убрать ствол дерева и устранить опасность нового ЧП. А через нашу газету они задают вопрос городским властям, в чьем ведении находится все-таки этот газопровод? Если в ведении газовой службы, то по примеру электросетей, срезающих ветви деревьев над электропроводами, она обязана следить за сохранностью своего оборудования и без напоминания кого-либо ликвидировать возникающую этому оборудованию угрозу. Не говоря уж об угрозе здоровью и жизни граждан. Еще вопрос: как так получилось, что в самом центре Ульяновска, метрах в трехстах, если по прямой, от мэрии газопровод оказался по сути бесхозным?

Все это безразличие, конечно, потрясает, ведь сколько по стране трагедий, связанных с взрывами газа в домах, когда гибнут люди и наносится колоссальный ущерб самим домам! Сколько после таких ЧП разговоров о необходимости повышения безопасности при пользовании газом, сколько проверок! Но когда шум стихает, все возвращается на круги своя - к безалаберности и разгильдяйству. Вот как в этом случае - никому ничего не надо.

Автор материала: Сергей ПОЛЕНОВ