#О ФИНАНСАХ. Разошлись в приоритетах, но деньги пристроили

Делить деньги всегда трудно. А в трудные времена делать это еще труднее. Требуется тщательнее выбирать приоритеты. Взгляды на них у облправительства и депутатов Законодательного Собрания при обсуждении поправок в региональный бюджет несколько разошлись. Впрочем, подавляющим большинством голосов был принят, как обычно, вариант кабинета министров.

В конце мая на заседании ЗС распределяли по статьям расходов сумму в 2,8 млрд рублей. 1,7 миллиарда из них нам поступили от федерального центра. 739 миллионов составили собственные дополнительные налоговые и неналоговые доходы. Плюс подвалил возврат остатков прошлых лет. Будут ли подобные добавки в облбюджет в дальнейшем и когда, загадывать никто не берется: сейчас поступления тормозят. Нынешние почти три миллиарда рублей предлагалось пустить на важные направления – на ЖКХ, строительство, здравоохранение, капремонт в многоквартирных домах, содействие занятости населения, ремонт дорог, переселение из аварийных домов. 700 млн рублей, например, - на обеспечение дорожной деятельности. 256 млн рублей - на софинансирование федеральных вложений в связи с удорожанием стоимости строящихся объектов. Но при углублении в детали правительственного проекта обнаруживалось много странного и сомнительного.

Вице-спикер ЗС единорос Василий Гвоздев при новом губернаторе раскритиковал систему, которая 16 лет действовала при бывшем и по- прежнему жива. Депутаты ЗС на ранней стадии не привлекаются к подготовке поправок в бюджет, а, получив к заседанию готовый проект закона, практически не могут точечно на него повлиять.

- Какие комитеты участвовали в распределении средств до заседания правительства?- задался вопросом Гвоздев, и сам ответил. - Никакие. Получается, уже все решено. У нас не было примеров, когда мы вносили изменения в представленный нам документ. По итогам пяти месяцев мы видим, что на областной агропромкомплекс не хватает 760 млн рублей. Газификация тоже буксует — на второй квартал этого года деньги не предусмотрены. В соцсфере проблемы — не на что латать дыры в крышах школ. Если бюджет растет, то перекосов в финансировании отраслей допускать нельзя.

За пять дней до этого заседания, кстати, аграрный комитет ЗС, рассматривая вопрос о поддержке региональных сельхозпроизводителей, призвал правительство при очередном распределении дополнительных доходов областного бюджета выделить средства на сельское хозяйство, как на стратегическое направление. Объемы финансирования АПК из казны, считают депутаты, должны быть не ниже, чем в 2021 году. Остро нуждается в дополнительной поддержке животноводство.

Зато у губернатора Алексея Русских к аграриям имеются претензии: он подозревает, что хозяйства занижают в отчетах урожайность и распоряжаются частью зерна по своему усмотрению, уходя от налогов. Вот что заявил глава региона на одном из аппаратных совещаний:

- Мы создаем для сельчан все условия: налоги небольшие, помощь оказывается, но почему обязательно нужно что-то утаивать? Часть урожая продается неучтенно за наличные, отсюда есть деньги на зарплаты в конвертах, чтобы не платить НДФЛ. Мы никого не хотим ущемить, но, уважаемые сельхозпроизводители, вы должны жить по законам.

И.о. облминистра АПК Михаил Семенкин пообещал проводить контрольные намолоты – выезжать в хозяйства и замерять реальную урожайность. В случае нестыковок грозят подключать ОБЭП. А в майских поправках в облбюджет агропрому выделено лишь 19,2 млн рублей, да и те на субсидии хлебопекам для возмещения части затрат при реализации хлебобулочных изделий – чтобы не слишком задирали цену.

Отложен минимум до августа проект областного закона о статусе медицинских работников, который должен был определить стимулирующие выплаты в здравоохранении. Законопроект планировалось внести в ЗС в мае, и он вроде готов, но правительство решило его еще доработать. Теперь раньше января следующего года доплаты медикам ввести не обещают. Не хватает региону сегодня средств и на исполнение указа президента РФ о повышении зарплат бюджетникам (в частности, педагогам) – более 200 млн рублей. На водоснабжение поправками в бюджет добавлено 72, 9 млн рублей, хотя Русских на этой неделе признал вопросы с водой запущенными (особенно остро стоят в 20 населенных пунктах), а их решение – делом не одного года.

В то же время, согласно последним изменениям, 242,2 млн рублей выделено дополнительно на достройку крытого футбольного манежа, 118 млн - на финансирование календарного плана соревнований и проведение Всероссийской летней универсиады, которая состоится в Ульяновске в начале июля. Кстати, к универсиаде обещают сменить висящий над стадионом «Труд» выцветший баннер с президентом РФ Владимиром Путиными и патриархом Всея Руси Кириллом, размещенный еще к чемпионату мира по хоккею с мячом 2016 года. Только, может быть, не менять, а просто снять – все равно важнее президента с патриархом никого уже не изобразишь. И не потребуется тратить деньги на другой баннер-гигант.

Кроме Всероссийской универсиады в середине июня в Ульяновске пройдет федеральный сабантуй – традиционный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, для чего вливаются бюджетные деньги в обновление ипподрома. По этому поводу вице-спикер от ЛДПР Дмитрий Грачев на заседании ЗС заметил, что, выходит, в приоритете у нас лошади, а не учителя. И все-таки деньги в ипподром вливаются: сообщается о 125 млн рублей. В здании завершаются внутренние отделочные работы, покраска фасада, на финишной стадии – обновление трибун. Ведется отсыпка щебнем беговых дорожек, впоследствии на них будет положен песок. На всем протяжении улицы Ипподромной уложен верхний слой асфальтобетона, начинается обустройство тротуара. Готовится асфальтирование центрального входа на ипподром, вдоль которого производится отсыпка чернозема под разбивку клумб. Еще почти 3 млн уйдет на сценические комплексы и светодиодные экраны для этого сабантуя.

Обновление спортсооружений – хорошая вещь, когда есть лишние деньги. Однако в наше трудное время делать это ради единственного масштабного мероприятия – расточительство. После сабантуя ипподром опять заснет: конный спорт ажиотажа в Ульяновске не вызывает. Но десятки казенных миллионов рублей уже освоены, невзирая на логику. Как говорится, «без булдырабыз!», что в переводе с татарского означает «мы можем!» (это неофициальный девиз Татарстана последних лет). Можем мы – и всё тут! И в федеральных праздниках себе не отказываем.

Автор текста: Александр ГАЛКИН

Фото тематическое