#АКТУАЛЬНО. Ушел, но обещал вернуться

Поведение нового коронавируса COVID-19 по-прежнему остается загадкой. Кажется, он в очередной раз побежден: уходят из сводок страшные цифры заболеваемости и смертности, людям легче дышится, снимаются вызванные болезнью ограничения – в Ульяновской области почти до снятия масок. Однако в некоторых странах эта инфекция опять напоминает о себе, а российские специалисты предрекают ее возвращение и к нам. Так не торопимся ли мы свернуть фронт?

В нашем регионе сворачивание к апрелю 2022 года дошло до массового закрытия профильных коек в главных ковидных госпиталях – ЦК МСЧ и ЦГКБ, которые в свое время были обычными больницами и, наконец, становятся ими снова. На днях после санитарной обработки вернулся к плановой работе стационар ЦК МСЧ, который два года оказывал медицинскую помощь пациентам с коронавирусом. Обратное перепрофилирование ковидного госпиталя происходило поэтапно. В марте к своей привычной работе приступил хирургический корпус. Затем корпус, в котором ранее располагался родильный дом. С 11 апреля в прежнем режиме стала функционировать терапия. В тот же день закрылись пункты вакцинации ЦК МСЧ, расположенные на территории торгово-развлекательного комплекса «Аквамолл» и бизнес-центра УАЗ.

Постепенно возвращается в прежнее русло и Центральная городская клиническая больница в Заволжье.

- В настоящее время в ЦГКБ функционирует 711 коек для пациентов с COVID-19. При этом количество госпитализированных в больницу не превышает 480 человек. Решено перевести 100 коек учреждения на плановый режим. Работа по дезинфекции помещений будет завершена в ближайшие десять дней, после чего возобновится госпитализация пациентов с другими заболеваниями, – сказал министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

В дальнейшем в ЦКГБ планируется поэтапный ремонт в отделениях стационара и в поликлинике.

Как сообщается, перепрофилирование ковидных госпиталей в Ульяновске связано с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки по COVID-19, снижением количества госпитализированных и достижением уровня коллективного иммунитета более 80 процентов. По данным Роспотребнадзора, в апреле в регионе сложилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом: если в начале месяца ежесуточный прирост заболевания составлял порядка 450 случаев, то сейчас выявляется менее 200. В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 3140 человек, на стационарном – 557. Из антиковидных ограничений в Ульяновской области сохраняется только масочный режим в определенных местах: его действие продлено до конца апреля.

Однако министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко предупреждает, что слишком расслабляться в борьбе с ковидом не стоит и прогнозирует новый подъем заболеваемости этой инфекцией в России через пару месяцев.

- Риски новой волны коронавируса существуют. Мы видим, что некоторых странах сегодня медицинские работники уже констатируют подъем заболеваемости. Это ряд европейских стран, Китай. Поэтому мы готовимся. И думаю, что в конце мая – начале июня у нас возможны подъемы заболеваемости, – заявил Мурашко на телеканале «Россия 24».

Тем временем правительство России выделяет регионам дополнительные средства на поддержку системы здравоохранения. На эти цели предусмотрено свыше 35 миллиардов рублей. Средства будут направлены из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования его территориальным отделениям в 74 регионах страны. Ульяновская область получит 493 млн рублей. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что прошлый год и начало текущего были крайне непростыми для системы отечественного здравоохранения. С увеличением числа заболевших выросла и финансовая нагрузка на медицинские учреждения, ведь они оказывали помощь большему количеству пациентов, закупали необходимые им лекарства, проводили исследования. Дополнительное федеральное финансирование призвано компенсировать возросшие расходы. Ну и помочь встречать в боевой готовности коронавирус, если что.

Автор текста: Александр ГАЛКИН

Фото взято из свободных источников