#МНЕНИЕ. ОПГ «Симбирский курьер» о том, как бывший вице-премьер должность нашел

Бывший первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, курировавший промышленность и транспорт, через пару месяцев после своей отставки всплыл в авиастроении. Он стал советником управляющего директора ПАО «ИЛ».

Эту информацию подтвердили в пресс-службе завода «Авиастар-СП», который является филиалом ПАО «ИЛ». Впрочем, наглядным подтверждением стало и участие Тюрина в новой должности в совещании, прошедшем 7 апреля на «Авиастаре». Руководство предприятия, губернатор Алексей Русских и члены регионального правительства обсуждали, как содействовать развитию завода, помочь ему в решении кадрового вопроса (авиастроители планируют набрать 1500 новых рабочих на основные специальности).

Напомним, 51-летний Андрей Тюрин покинул пост вице-премьера регионального кабинета министров в январе нынешнего года по собственному желанию, после того, как пять лет проработал в этой должности при губернаторе Сергей Морозове и был переназначен в декабре прошлого года губернатором Алексеем Русских. И хотя после отставки говорили, что между Тюриным и Русских произошли какие-то трения, зампред окончательно структуру областной власти не покинул – остался работать советником губернатора на общественных началах. По этому поводу ходила версия, что он как опытный местный чиновник станет консультировать пришлую команду по своим направлениям с учетом ульяновской специфики, и заодно спокойно подберет себе новое место работы вне областного правительства. В итоге бывший чиновник оказался в самолетостроении.

Уроженец Ульяновска Андрей Тюрин проработал в структурах регионального правительства 17 лет. Пришел сюда с УАЗа, где за 10 лет дорос до начальника производственно-диспетчерской службы сборочно-кузовного производства. А до того окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи и успел послужить в рядах Вооруженных сил. В облправительстве начинал с должности начальника отдела транспорта и дорожного хозяйства. В 2007 году был назначен заместителем министра транспорта и дорожного хозяйств. Позже работал директором департамента, министром промышленности и транспорта, замминистра – реорганизаций исполнительной власти во времена Морозова хватало. Осенью 2016 года Тюрин стал первым заместителем председателя областного правительства. Когда летом прошлого года региональный кабмин покинул его премьер Александр Смекалин, то исполняющим обязанности оказался Тюрин. Но потом уступил кресло приезжему ставленнику Русских Владимиру Разумкову, вернувшись на прежнюю должность. Далее последовала январская отставка.

Трудно сказать, насколько специалист, который всю свою производственную карьеру провел в автомобилестроении, будет эффективен при изготовлении самолетов. Это – выбор его новых работодателей. Но в Ульяновске почему-то нередко топ-менеджеры УАЗа появлялись потом на ключевых должностях «Авиастара»: руководили кадрами, а то и всем предприятием. Например, в 2017-18 годах управляющим директором «Авиастар-СП» работал Сергей Юрасов, бывший генеральный директор Ульяновского автозавода. Тюрин отчасти тоже вписывается в эту любопытную тенденцию. Впрочем, его новое место работы таково, что скорее напоминает трамплин для прыжка куда-то еще.

Автор материала Александр ГАЛКИН

Фото взято из свободных источников