Партийная мешанина

   В феврале 2022 года партийную конференцию регионального отделения «Единой России» впервые посетил губернатор Ульяновской области. Вернее, губернатор, например, Сергей Морозов, бывал на подобных мероприятиях и раньше. Впервые в истории на конференцию «ЕР» пришел глава региона, принадлежащий к другой партии – КПРФ, членом которой является Алексей Русских. И не только пришел, но и выступил там.

   После избрания губернатором Русских постоянно упирает в рассуждениях на объединение всех конструктивных сил Ульяновской области для построения лучшей жизни. Диалог с политическими оппонентами вести, конечно, нужно – тем более, что единороссы остаются в России правящей партией. Но зачем приходить на их внутренний сбор – пусть и в качестве губернатора? В данном случае странная форма сотрудничества получается: ведь коммунисты на федеральном уровне формально критикуют линию, проводимую в стране «Единой Россией». Вывод напрашивается один: посещением единороссовской партконференции член КПРФ Русских лишний раз дает понять командировавшим его в Ульяновск силам, что готов, как руководитель, работать системно, придерживаться курса Кремля. Хорошо ли от этого ульяновцам, ожидавшим со сменой главы региона перемен к лучшему, – вопрос. Тем не менее «вылазку» красного губернатора на мероприятие «ЕР» в целом поддержали разнообразной демагогией его соратники по КПРФ из местных функционеров, продолжив свой соглашательский курс, взятый после сентябрьских выборов. Регион все сильнее склоняется к пресловутой оговорке (случайной или сознательной?), сделанной на одном из заседаний вице-спикером Законодательного Собрания, единороссом Василием Гвоздевым – «Коммунистическая партия единой России».

   Такое срастание создает мешанину в политической жизни региона. На партконференции «ЕР» это проявилось лишний раз. Губернатор Русских там заявил:

   - Партия «Единая Россия» была и остается ведущей на территории страны и Ульяновской области. Пандемия обнажила многие проблемные зоны, нам предстоит консолидировать все силы вне зависимости от политических, национальных и религиозных взглядов. Без лоббирования интересов наших жителей, без дополнительного федерального финансирования нам будет сложно исправить плачевную ситуацию в здравоохранении. Нам нужна ваша помощь, у вас работает народная программа, она стала надпартийной, и мы готовы исполнять эти наказы избирателей. Я всегда говорил, что я -губернатор всех ульяновцев: мы все в одной лодке и нам нечего делить.

   Консолидацию на благо жителей области можно только приветствовать. Но почему тогда Русских не предлагает единороссам консолидироваться на базе программных тезисов КПРФ, которые более решительны в плане качества жизни россиян? Например – снижение поднятого пенсионного возраста, немедленное установление прожиточного минимума в 25 тысяч рублей, введение прогрессивного налога на богатых и освобождение от подоходного налога беднейших граждан. У «ЕР» все более размыто. На региональной партконференции прозвучало, что ключевым направлением деятельности партии является работа по обеспечению достойной жизни населения Ульяновской области: это – качественные образование и здравоохранение, удобные государственные и муниципальные услуги, социальные гарантии, современная инфраструктура, достойная работа и зарплата. Что значит достойная зарплата? Оказывается, доведение уровня зарплаты в регионе до среднероссийских показателей в течение следующих пяти лет. Но средняя зарплата – слишком общий показатель. Власти утверждают, что она и сейчас в Ульяновской области превышает 30 тысяч рублей, только многие ульяновцы такую в глаза не видели. Или, например, единороссы ставят задачу за те же пять лет обеспечить доступность и регулярность общественного транспорта. Что понимается под регулярностью – непонятно. Тем не менее губернатор Русских хвалит народную программу «ЕР», а не продвигает программу коммунистов, которая по целям как минимум не хуже.

   А вот что на партконференции по поводу задач заявил бывший губернатор Ульяновской области Морозов:

   - Народная программа – уникальный документ. Аналогов нет ни у одной партии. Это программа, которую писали все наши земляки, независимо от того, поддерживают они «Единую Россию» или нет. Сегодня перед нами стоит грандиозная задача – решить все наказы, довести качество жизни до такого уровня, чтобы люди гордились тем местом, где они проживают, а также продолжать оставаться главной политической силой.

   Почему же за 16 лет, пока Сергей Иванович и его однопартийцы были у руля области, она не стала «тем местом»? Вернее стала, но в обратном смысле. И «грандиозная задача» по-прежнему стоит во весь рост.

   На этой конференции, кстати, Сергей Морозов поддержал главврача Центра специализированных видов медицинской помощи (бывшая БСМП) Светлану Суворову, против которой выступила часть трудового коллектива с обвинениями в развале лечебного учреждения. Бывший губернатор заявил, что нельзя давать в обиду Суворову. Зато нынешний глава области чуть ранее предлагал увольнять главных врачей, если они не справляются со своими обязанностями. Вот и здесь никакой консолидации не просматривается.

   Накануне своей партконференции ульяновские единороссы обновили местных координаторов 12-ти партийных проектов. Есть у «ЕР» такая затея с проектами, когда определенными важными направлениями занимается как бы партия, но за государственные деньги. И опять получается мешанина, дублирование, потому что за эти сферы и без того отвечают профильные чиновники, министры, депутаты. На них чаще всего и возлагаются для пущей важности партийные проекты. Например, координатором партийного проекта «Безопасные дороги» в Ульяновской области утвержден Евгений Лазарев, который и так является региональным министром транспорта. Партпроект «Здоровое будущее» поручен Александру Гашкову, обязанному заниматься региональным здравоохранением в качестве его министра. Облминистр просвещения Наталья Семенова будет координировать партпроект «Новая школа» - не удивительно ли? Вот кто еще назначен 4 февраля новыми координаторами партийных проектов «ЕР»: Анна Тверскова — «Крепкая семья»», Гульнара Рахматулина— «Чистая страна», Дмитрий Вавилин— «Локомотивы роста», Оксана Муллина — «Народный контроль», Ольга Готальская — «Единая страна — доступная среда», Константин Инешин — «Российское село», Алсу Айзатуллина — «Старшее поколение», Денис Седов— «Школа грамотного потребителя», Марина Михеева - «Культура малой Родины». Специально перечисляем , чтобы ульяновцы знали, кому предъявлять претензии, если по данным направлениям возникнут проблемы. Ведь в случае успехов координаторы не преминут приписать заслуги себе и «Единой России». Значит, и за провальную работу должны отвечать. Назвался груздем – полезай в кузов.

Владимир Самарин