Хамский фейк про вакцинацию

   Во вторник, 18 января, областное телевидение сообщило, что постановлением Управления Роспотребнадзора в области вводится обязательная вакцинация лиц в возрасте 60 лет и старше.

   Пурги в сообщение добавил замглавы областного правительства Сергей Кучиц, сказавший в своем комментарии, что мера эта жесткая, но необходимая, чтобы «защитить наше старшее поколение». При этом ни Кучиц, ни телевизионщики самого постановления, вероятно, и в глаза не видели, тупо зачитав и прокомментировав безграмотный пресс-релиз. Издала документ врио главного санитарного врача региона Лилия Федоскова, которая не сумасшедшая, чтобы подписываться под той дичью, о которой сообщил телеканал. В постановлении о вакцинации пожилых сказано дословно следующее: «...3. Министерству здравоохранения Ульяновской области (А.В. Гашков): 3.1. обеспечить организацию вакцинации, определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, прививочных пунктах, обеспечить развертывание дополнительных прививочных пунктов с привлечением медицинских работников, необходимых для выполнения требований настоящего постановления, не допускать скопления людей в пунктах вакцинации, обеспечить дополнительные меры по охвату вакцинацией лиц в возрасте 60 лет и старше с организацией, при необходимости, вакцинации на дому; 3.2. организовать в срок, указанный в п. 1 настоящего постановления (до 07.03.2022 – ред.), прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) лиц в возрасте 60 лет и старше…». И это все.

   Как именно это все обеспечить, должен думать областной минздрав. Видимо, разъяснением людям необходимости прививки, их убеждением, что это поможет защититься от тяжелой формы болезни, что вакцина безопасна, но предупредив, что есть и показания против вакцинации. Они перечислены в приказе министра здравоохранения России Михаила Мурашко № 8Н от 13 января 2022 года. Это, в частности, гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции, тяжелые поствакцинальные осложнения, в том числе отек в месте инъекции, ОРВИ, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и, между прочим, возраст 60 лет и старше – в случае применения определенного вида вакцин. О гиперчувствительности к компонентам вакцин, аллергии и тяжелых поствакцинальных последствиях человек заранее, как правило, не знает, поэтому должны быть методики определения возможности таких реакций еще до укола, то есть без вакцинального эксперимента.

   Не предусматривают ни Конституция России, ни законодательство в сфере здравоохранения принудительной вакцинации. Любое медицинское вмешательство возможно только при добровольном согласии лица. И вам, ребята, с такими вещами на поворотах надо быть поаккуратнее, ведь неизвестно, как может среагировать на ваш подобный бред человек, особенно пожилой. Не будьте уж совсем-то деревянными и равнодушными, даже если кучицы просят вас подсыпать в информацию перца – для пущей важности. И не ленитесь заглядывать в первоисточники, как в это постановление в данном случае, иначе вы подставляете и главного санитарного врача. Подставляете походя, что называется.

Василий Мельник