Коммунальщик решил переписать историю

   Наши депутаты решили оседлать тему переписывания истории и направили обращение к председателю ассоциации «Российское историческое общество» Сергею Нарышкину. Директора СВР просят поправить учебники истории – там, по мнению членов ЗСО Ульяновской области, есть формулировки, которые надо бы переделать.

   Обращение депутаты приняли на заседании парламента 5 мая. Предлагается уточнить ряд формулировок и положений «историко-культурного стандарта». В частности, членов ЗСО не устраивает региональная история, которую нужно представить более полно и объективно. Указывается, что нет информации о великом Волжском пути, ничего не говорится об Астраханском ханстве, а также однобоко показаны взаимоотношения с Казанским ханством.

   Кроме того, считают депутаты, в учебниках не поставлен вопрос о достижениях СССР в ликвидации неграмотности и безработицы, а также не говорится о становлении современной для того времени системы образования и здравоохранения. Возмущены наши депутаты и тем, что «героический труд народа» в годы восстановления разрушенной войной экономики соседствует с предлагаемой «оценкой роли СССР в развязывании «холодной войны».

   Также предлагается довести до 2020 года раздел «Российская Федерация в 1991-2012 годы».

   Инициатором обращения стал депутат Валентин Трубчанин, который заявил, что эти неточности «вносят серьезные искажения и дезинформируют молодежь». Интересно, что занялся этим именно он, проработавший немало лет в крупных энергетических холдингах. Образование Трубчанина – Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники по специальности «радиотехника» (инженер по эксплуатации радиосредств, переводчик); и еще Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по специальности «менеджмент организации», экономист-менеджер. Впрочем, Нарышкин, к которому Трубчанин обратился, тоже инженер-радиомеханик по первой специальности. Кандидатом наук стал, но – экономических. Историком он стал, вероятно, в КГБ.

   Именно эти люди и занимаются в России историей. «Российское исторические общество» в 2013 году приняло стандарт, на основе которого пишутся и издаются учебники истории для школ и вузов. Вот в этом стандарте наши депутаты, очевидно, и хотели бы видеть исключительно положительные оценки советского периода страны, особенно в том, что касается роли СССР в «холодной войне» или Великой Отечественной войне.

   И ясно, какие оценки будут у таких «историков» периода современной России – с 2012 по 2020 годы – очевидно, такие, что хоть мозаику с изображениями современных политиков в храм вешай. Жаль только, объективности в исторических учебниках мы, скорее всего, в ближайшее время не увидим.

   Историки – настоящие, которые изучают историю на протяжении долгих лет, - может, и хотели бы быть объективнее, но в современной России это сложно. Именно поэтому, например, жестокие споры вызвал фильм «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной. В книге и фильме показывают то, что происходило на заре СССР, а творилось там много страшных вещей. Однако говорить об этом в современной России – значит, быть диссидентом.

Ян ГУРОВ