ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Пиар на СВО, грязь, лед и бездорожье

Зима только-только началась. До сих пор был всего один более-менее серьезный снегопад, с последствиями которого боролись любимым с некоторых пор способом - высыпанием на тротуары песко-соляной смеси, а проезжую часть заливали химией.

К концу прошлой недели часть тротуаров в центре города от снега освободилась и высохла, и взору предстала невыразимая словами грязища - тротуары покрылись слоем этой самой песко-соляной смеси. На улице Гончарова, выложенной плиткой, смеси просто горы. Зрелище мрачное. Мне лично еще не приходилось видеть Ульяновск таким страшным, чтобы грязь была буквально везде. Я раз за разом вспоминаю советское время, когда дворники выходили на очистку тротуаров часа в три-четыре утра и к моменту появления людей на улицах они были уже чистыми и белыми, а рядом лежали валы такого же белого снега, сброшенного с тротуаров. Тогда зима была временем чистоты.

Сейчас же власть, похоже, сделала однозначный выбор в пользу химии, отказавшись от дворников. Ее СМИ рапортуют, что смеси заготовлено 150 тысяч тонн, зима же, повторюсь, только началась, и к ее концу они засыплют этой грязью город по уши. Я прикинул и пришел к выводу, что новый способ «очистки» обходится городскому бюджету раза в два дороже, чем обходилась бы тысяча дворников. Не думаю, что эти приоритеты выбраны случайно. Скорее, место имеет все тот же пресловутый распил. Заказ на 200 тысяч тонн песко-соляной смеси - это царский подарок ее производителю, за который ульяновский бюджет отстегнул не одну сотню миллионов рублей. В благодарность за такие подарки одариваемые, по очень распространенной версии, гонят заказчикам щедрые откаты. Вот что-нибудь вроде этого происходит и у нас. А горожанам достается либо грязь и отрава, либо гололед, и третьего не дано. Весной сотни тысяч тонн отравы хлынут на газоны и в реки, часть останется лежать на улицах, и ульяновцы будут ей дышать.

Но тем, кто это творит, не жалко, поскольку Ульяновск не их город, и им в нем не жить. Первым же лицам вообще не до таких «мелочей» - они нещадно пиарятся на СВО (специальной военной операции). Губернатор Алексей Русских не устает что-то передавать военнослужащим на передовую - квадрокоптеры, тепловизоры, автомобили, печки-буржуйки, дрова, одежду и проч. Изобретает как бы льготы для семей мобилизованных. Не отстает, а иногда и забегает вперед, и и.о. главы города, тамбовчанин Дмитрий Зверев. В минувшую пятницу он встречался с родителями погибших в зоне СВО ульяновцев и благодарил их за воспитание сыновей настоящими патриотами. Все новые школы и улицы городов, сел и деревень области наименовываются и переименовываются в честь погибших. И я не понимаю, почему родственники невернувшихся парней не возражают и не протестуют против этой, на мой взгляд, компанейщины, в ходе которой чиновники бессовестно паразитируют на именах их сыновей, мужей и братьев. Против того, что со временем с огромной вероятностью станет забвением и тщетой.

Сельская школа, которую закончил я, носит имя Героя Советского Союза, погибшего при обороне Сталинграда и похороненного на Мамаевом кургане. Не помню, носила ли школа его имя и в годы моей учебы в ней - возможно, присвоение произошло позже. А тогда на стене школьного коридора висел стенд с именами и фотографиями всех односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Вернее, тех, чья гибель была подтверждена документально. Их было больше 250. В селе жили их семьи, которые мы знали, то есть с фотографий стенда на нас смотрели не совсем чужие люди, хоть мы их никогда и не видели. Кто-то с нашей улицы, кто-то с соседней или через улицу. В те годы в селе жило около трех тысяч человек, а в школе обучалось порядка 400 учащихся. Сегодня учеба проходит в другом здании школы, кирпичном. Учеников в ней не больше десятка, и недалек, видимо, тот день, когда их не останется ни одного, и школа будет заброшена. Как были заброшены другие общественные здания села, впоследствии либо разобранные, либо рухнувшие, и их загаженные руины торчат там до сих пор. Но руины школы будут уже руинами школы имени Героя Советского Союза. И вряд ли сам он был бы рад такому увековечиванию его памяти, как и его давно умершие родители. Не надо бы забывать об этих перспективах, присваивая учебным заведениям имена погибших. Родителям в первую очередь не надо бы забывать. Чиновники же отупели, похоже, настолько, что их фантазия на счет увековечивания памяти павших стала односложной, как у амебы. А ведь есть еще и школьные музеи, и памятные доски, и стенды... Но, возможно, и в этом случае, и в случае с утопанием Ульяновска в грязи все и не от отупения вовсе, а от безразличия и равнодушия тех, кто ответственен за то и за другое. Презирают они земли чужой язык и нравы, как сказал поэт по поводу «варягов», но только в другом веке.

Сергей ПОЛЕНОВ.

Фото Telegram-канал Ольгино на Волге