ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Другой центр для Ульяновска

Военные отдают городу территорию суворовского училища

Стало известно, что Минобороны намерено передать Ульяновску территорию суворовского (бывшего танкового) училища - почти семь гектаров в самом сердце исторического центра города. Разрабатывать этот «золотой» участок позвали иногородних специалистов.

Военные отдают городу территорию суворовского училища

Стало известно, что Минобороны намерено передать Ульяновску территорию суворовского (бывшего танкового) училища - почти семь гектаров в самом сердце исторического центра города. Разрабатывать этот «золотой» участок позвали иногородних специалистов.

Большие надежды

Речь идет не просто о передаче земли, а о шансе сделать центр Ульяновска куда более удобным и интересным, улучшить положение его ключевых культурных объектов. Чтобы оценить, насколько серьезные для города процессы сейчас запущены, надо вспомнить некоторые факты.

Территория, которая и до настоящего момента еще принадлежит Минобороны, по размеру равна примерно десяти футбольным полям для международных матчей. Она разделяет главную улицу (ул. Гончарова) и главную площадь (теперь Соборная) города. До 1978 года через нее хотя бы был открыт проход по Краснознаменному переулку (бывший Троицкий), но потом и его перегородили. Еще раньше, в 50-е годы, военные перекрыли часть улицы Льва Толстого, которая когда-то продолжалась прямо до улицы Кузнецова, а сейчас упирается в забор между Домом печати и Музеем Пластова. За десятилетия ульяновцы привыкли к центру города, по которому надо перемещаться «в обход». Выросли поколения горожан, которые даже не подозревают, что может быть как-то иначе. Между тем на самых старых планах Симбирска отмечены улицы, которые пересекали ныне закрытую территорию. Иначе и быть не могло, потому что и три века назад люди старались устраивать свою жизнь по возможности удобно.

Современный центр Ульяновска однозначно не удобен. Вернуть городу исторические улицы, оказавшиеся за забором, – давняя мечта краеведов, историков, неравнодушных горожан. Надежда на это появилась после того, как в 2011 году суворовцев переселили на территорию бывшего военно-технического училища в связи намечающейся перестройкой суворовского.

Она подкреплялись еще и тем, что за забором оказались не только казармы и учебные корпуса, но и огромный пласт симбирской истории. В разное время здесь располагались военная гимназия, кадетский корпус, школа взводных инструкторов, пехотные курсы, школа командного состава, Гвардейское танковое училище и много чего еще.  Власть же в тот момент озаботилась привлекательностью города для туристов. В 2013 году началась работа над проектом «Музей СССР», приуроченным к 100-летию Страны Советов (приходится как раз на нынешний год), который включал в себя в том числе идею открыть исторические улицы на территории суворовского училища, а также законный доступ к объекту культурного наследия федерального значения - Кадетскому корпусу (1877 год), который тоже оказался за забором.

На части территории предлагали создать музейно-театральный квартал, потому что ее окружают объекты культуры (Дом И.А.Гончарова, Музей А.А. Пластова, Театр кукол и другие), которые и сейчас нуждаются в развитии своих фондов. Заказчиком концепции выступило ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса», и проект в итоге получил одобрение Президента РФ. Но дальше дело не пошло, хотя ничего фантастического в этих планах не было. Четыре региона - Владивосток, Калининград, Кемерово и Севастополь – сумели довести дело до конца и включиться в федеральную программу, чтобы получить господдержку и финансирование аналогичных проектов.

Написали новому губернатору

Дальше можно пунктиром о главном. В 2015 году Минобороны представило свой проект реконструкции суворовского училища: казармы и другие типовые постройки за забором, об открытии улиц и речи нет. Творческая интеллигенция Ульяновска – историки, краеведы, музейщики, архитекторы – попытались противостоять этим планам и с помощью власти отстоять передачу территории училища городу. Но власть, когда заговорили военные, замолчала и закрылась от всяких обсуждений этой темы. Наглухо.

В сентябре 2018 года начался демонтаж стен спортивного зала на территории суворовского училища. Был уничтожен барельеф спортсмена работы Рафика Айрапетяна, который можно было сохранить и перенести.

За 2018-2020-е годы члены инициативной группы написали десятки писем в федеральные и региональные структуры власти, в крупнейшие общественные организации страны с целью возобновить обсуждение судьбы спорной территории. Рассказывали о важности ее развития в интересах города лично депутатам Государственной Думы Марине Беспаловой и Григорию Балыхину, а также члену Совета Федерации ФС РФ Сергею Рябухину.

Неизвестно, по какой причине, но Минобороны, расчистив свою территорию в центре Ульяновска от старых построек, новой стройки так и не начало. А в конце прошлого года в СМИ стала появляться информация, что губернатор Русских ведет с военными переговоры о передаче их территорий в пределах Ульяновска городу. Что это за территории, не уточнялось. Но еще в ноябре Алексею Русских было направлено письмо от общественности с пометкой: об интеграции территории суворовского (бывшего танкового) училища в городскую среду», в котором излагалась вся история вопроса, вкратце изложенная выше, со ссылками на документы. Общественность (57 подписей людей, известных в городе, в том числе историков, профессионалов в сфере культуры и градостроительства) аргументированно рассказала губернатору, как видит развитие этой территории, если Минобороны все-таки передаст ее городу. Речь шла о создании «культурного квартала с новыми и реконструированными зданиями музеев, театров, художественных галерей, объектов детского и юношеского творчества, системы общественных пространств, озелененных пешеходных бульваров, скверов, фонтанов, городской скульптуры, красивого благоустройства с вечерней подсветкой».

Отдельно упоминалось о нуждах существующих объектов культуры. Например, о том, что Ульяновский областной художественный музей, основанный в 1895 году и насчитывающий более 13 тыс. экспонатов, единственный в стране не имеет своего помещения. Его можно было бы разместить в отреставрированном Кадетском корпусе.

«Считаем, что было бы неправильным решением передавать эту территорию города, обладающую огромным историко-культурным потенциалом, коммерческим структурам под строительство жилья или торговых центров», - говорилось в письме общественности губернатору. А завершалось оно предложением «обсудить тему развития исторической территории в широком формате - со всеми специалистами и жителями области».

Партизанскими методами

Но никаких обсуждений со специалистами и общественностью не было. Письмо к губернатору полностью проигнорировано. Ульяновцы еще и знать не знали о договоренности власти с Минобороны, а над концепцией развития территории суворовского училища, по приглашению правительства, уже работала команда из Петербурга, которая планирует создать здесь креативный квартал, центр молодежной киноиндустрии. Почему именно киноиндустрия, выяснилось из интервью лидера питерцев Никиты Рогова изданию «Улпресса». Оказывается, подобное эта команда пыталась сделать на «Ленфильме», но там с ней расторгли контракт. И в Ульяновске ей интересно поработать только потому, что есть «незакрытый гештальт» (иными словами - желание довести до конца дело, начатое в другом месте). На уникальную для Ульяновска территорию питерцы смотрят как на любую другую заброшенную, к которой можно приложить силы. Похоже, что про богатую историю этого места заказчики, то есть правительство, им не сказали. Неудивительно, если они об этом просто ничего не знают.

Вообще, на старте этого проекта много и небрежности, и пренебрежения к городу и людям, которые в нем живут. Претензия не к питерцам, с ними все ясно: их пригласили – они приехали… снять творческое напряжение и, наверное, все-таки заработать. Иное – мотивы людей во власти, которые повели дело партизанскими методами, не допустили обсуждения темы, рассмотрения других вариантов, хотя они были, и выбрали именно этих ребят, их путь развития знакового для города места.

Еще удивительна торопливость, с которой власть развернула деятельность на территории, которая ей пока не принадлежит. В недавнем своем интервью глава Министерства молодежного развития Артем Мирошников сообщил, что его ведомство благоустраивает «помещение в 11 тыс.кв. метров на территории суворовского училища». Между тем заместитель начальника управления охраны объектов культурного наследия Евгений Сизоненко сказал «СК», что здание Кадетского корпуса по-прежнему остается в собственности Минобороны РФ. Никаких заявлений о передаче его другому собственнику от военного ведомства в управление не поступало.

И все-таки, как бы ни уклонялась власть от общественного обсуждения этого проекта, оно неизбежно. И уже идет в интернете на разных площадках. Многие считают, что если территория суворовского училища действительно перейдет городу, то обязательно заработают коррупционные схемы и на этом месте появится платная парковка, элитный жилой комплекс, который обнесут забором, или что-то в этом роде. Таких комментариев, с небольшими вариациями, много, если не большинство. Недоверие к власти, теперь уже к новой команде в ней, растет, и она сама дает для этого поводы.

Автор материала: Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА

Фото Улпресса