Ульяновские власти надеются на пиво

   Недавно курс доллара впервые за шесть последних месяцев рванул выше 80 рублей, а курс евро и того круче – за 94 рубля, чего не бывало шесть последних лет. На этом тревожном фоне областное Законодательное Собрание принимало в первом чтении закон о бюджете Ульяновской области на 2021 год. Бюджет оказался без прорывов вверх, хотя надо бы - при дорожающей валюте, дешевой нефти и последствиях коронавируса. Но не на что региону сегодня как следует опереться, кроме пива.

   Впрочем, ростом региональной казны власть все-таки дежурно погордилась, принимая основные параметры облбюджета-2021, что предусмотрено первым чтением. Доходы, мол, в следующем году увеличатся почти на 4 миллиарда рублей – до 64,5 млрд. Расходы составят 71,3 млрд рублей, что на 3,3 млрд рублей больше, чем год назад. Только ведь все эти сравнения производятся с первоначально утвержденным бюджетом 2020 года. А он с тех пор неоднократно возрастал - в основном, за счет помощи из федерального центра, который вынужден наращивать поддержку регионам в условиях сопротивления коронавирусу. И сегодня доходы уточненного текущего облбюджета заложены на уровне 70 млрд рублей, расходы - 78 млрд (на 1 октября исполнение составило порядка 70 процентов), что уже выше планируемого на 2021 год. А регион все равно живет напряженно.

   Представляя проект бюджета в ЗС, и.о. министра финансов области Наталья Брюханова отметила, что он формировался исходя из нынешней экономической ситуации, которая характеризуется затуханием деловой активности в реальном секторе экономики из-за распространения коронавирусной инфекции. Налога на прибыль организаций, например, поступления которого и в 2020 году снизились, предполагается собрать в следующем году еще на 1,2 млрд рублей меньше – 9,45 млрд руб. Тем не менее разработчики запланировали рост собственных доходов региональной казны на 193,7 млн рублей -до 49 млрд - по сравнению с уточненным бюджетом-2020. Главная ставка в собственных доходах делается на акцизы, а в них – на пивной акциз.

   Подакцизные товары и в нынешнем году являются основным источником пополнения областной казны, уступая только трансфертам из Москвы, которые, как мы уже отмечали, вынужденно выросли по всей стране. До конца этого года акцизов планируется собрать 18,4 млрд рублей. 12,5 из них составляют акцизы на пиво. Ожидается, что в следующем году объем пивных акцизов в Ульяновской области вырастет еще почти на миллиард, а в целом акцизные поступления (с нефтепродуктами, крепким алкоголем) достигнут 19,46 млрд рублей.

   - Если у многих регионов РФ упала доходная часть по налогу на прибыль и НДФЛ, то нас спасает то, что основным источником дохода нашего бюджета являются акцизы, которые уплачивают предприятия, производящие пивную продукцию на территории Ульяновской области. Неважно, где они ее реализуют, акциз платится по месту производства. В итоге мы сегодня имеем стабильный источник дохода, - заявил при обсуждении законопроекта глава бюджетного комитета ЗС Александр Чепухин, рванувший через пару дней после заседания на своем автодоме в романтическое путешествие к Черному морю, о чем теперь выкладывает сообщения в Инстаграме.

   К сожалению, не только акцизные поступления растут в Ульяновской области, но и государственный долг. На этот год он был установлен на уровне 25,78 млрд рублей, но за десять месяцев существенно вырос, как и в большинстве субъектов. В условиях просевшей экономики регионам приходилось пользоваться заемными средствами. К 1 января 2022 года верхний предел госдолга нашей области запланирован в размере 38,5 млрд рублей, что составляет 78 процентов от уровня будущих собственных доходов. Подобный процент фигурирует в бюджетах двух десятков регионов и считается большим. Глава областной Счетной палаты Игорь Егоров предложил депутатам ЗС обратиться в министерство финансов России для реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, а в дальнейшем стараться сдерживать рост госдолга региона. Однако как добиться сдерживания, если денег постоянно не хватает? Это ведь только говориться красиво, что средства в казне заложены в полном объеме. Такая фраза не раз звучала при обсуждении облбюджета-2021 в первом чтении. В полном объеме заложены, например, на реализацию национальных проектов. И что это значит? Учитывая, что расходы текущего бюджета пока даже выше тех, которые утверждены на следующий год, вам нравится как сейчас работает, скажем, нацпроект «Здравоохранение»? Доступней стала медицинская помощь? Вот то-то и оно. А власти нам втирают про полный объем.

   Основные параметры облбюджета-2021 Собранием приняты. Теперь предстоит уточнение статей расходов во втором чтении. Там тоже есть свои парадоксы. Более 400 млн рублей, например, планируется безвозвратно направить строительным компаниям на достройку проблемных домов для обманутых этими компаниями дольщиков. При этом чиновников видимо не смущает, что в Ульяновске не хватает больниц или квартир для переселения людей из аварийного жилья.

Владимир Пугачев