тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

Тереньгульцы помнят фотографа из КБО

На открытие выставки приехали из Тереньги люди, знавшие Григория Щетинина

В музее "Симбирская фотография" (улица Энгельса, 1б) открылась выставка под названием «Жизнь в кадре». Это не совсем обычная выставка для музея. Дело в том, что автор работ не фотохудожник, а простой мастер-фотограф, работавший в комбинате бытового обслуживания населения в поселке Тереньга, которому в феврале нынешнего года исполнилось бы сто лет.

Григорий Щетинин (1920-1994) родился в Архангельской области, был младшим сыном в многодетной крестьянской семье. От отца-плотника мальчик перенял многие навыки в строительном деле. А кроме трудовых навыков, сельский мальчишка открыл для себя чудо—фотоаппарат. Купить фотокамеру было не по средствам, поэтому загорелся желанием смоделировать аппарат самостоятельно, что ему и удалось. Так началась дружба Григория Щетинина с фотоаппаратом.

В 1944 году юноша был призван в армию. В одном из сражений получил тяжелое ранение. За участие в боях на переправе реки Южный Буг был награжден орденом Отечественной войны II степени. Григорий вернулся с фронта без правой руки, а на левой осталось только три пальца. В 1947 году семья Щетининых переехала в Тереньгу. Григорий Александрович работал фотографом в КБО. Фотоателье он устроил в своем доме, который построил сам, при помощи родных и соседей, конечно. Можно сказать, что в каждой семье в Тереньге хранятся фотоснимки, сделанные Щетининым. Ведь в те времена личных фотоаппаратов почти не было, люди ходили сниматься на документы и просто на память к фотографу. Приходилось ему снимать и разные общественные мероприятия, проходившие в поселке. Его фототека — подлинная летопись жизни района.

На начало 1960-х годов приходится организация первых выставок в Тереньге, участие в областных и всесоюзных конкурсах фоторабот. На многих из этих конкурсов Григорий Александрович завоевал призовые места. Цикл его снимков «Жизни навстречу» экспонировался в столице на ВДНХ.

На открытие выставки в музее «Симбирская фотография» приехали несколько тереньгульцев, которые рассказали, каким открытым и неунывающим человеком остался в их памяти Григорий Александрович. Рассказали, как он сумел организовать жителей, чтобы самим построить в поселке спортивный зал. В этом зале много лет потом занимались ребятишки и взрослые.

Григорий Щетинин внес большой вклад в общественную и трудовую жизнь Тереньгульского района. Его имя занесено в книгу «Герои малой родины». На открывшейся выставке представлено два десятка фотографий мастера. Рассматривая работы Александра Григорьевича, можно почувствовать его взгляд на мир, на людей, полный внимания и доброты.

Выставка работает до 4 октября.

Фото Веры ПЕТРОВОЙ