Палентологи разбирают находки минувшего лета

   Минувшим летом сотрудники Ундоровского палеонтологического музея и Саратовского государственного технического университета провели совместные раскопки остатков морских рептилий, которые обитали на территории Поволжья около 80 миллионов лет назад.

   Работы велись в Лысогорском районе Саратовской области. Участникам экспедиции удалось собрать около полусотни образцов. Среди них остатки мозазавров, морских черепах, плезиозавров, летающих рептилий – птерозавров, а также позвонки и зубы акул, кости химер и других рыб.

   Сотрудники музея считают наиболее интересной находкой кости гигантской морской черепахи протостега гигас. Была найдена кость черепа, а также фрагменты плеча и крупная пластина панциря этого животного. Гигантская морская черепаха была второй по размеру морской черепахой за всю историю Земли. Размах ее ластов составлял более трех метров. Ранее ее останки находились лишь на территории США и Японии. Так что предварительный анализ полученных образцов демонстрирует сходство фаун позднемеловых морских рептилий России и США.

   Собранные в ходе экспедиции материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы и пополнят коллекции Ундоровского палеонтологического музея и музея естествознания СГТУ имени Ю.А.Гагарина. Некоторые из уникальных образцов будут отправлены в Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург). А раскопки в Лысогорском районе предполагается продолжить в будущем.

Фото: Ундоровский палеонтологический музей