Музей не закрывался в годы войны

   3 сентября в выставочном пространстве цокольного этажа Дома-музея В.И Ленина (улица В.И.Ленина, 70) открылись две выставки, приуроченные к 75-летию со дня окончания Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война.

   14 августа 1940 года оргбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об организации в Ульяновске филиала Центрального музея В.И.Ленина, а 2 ноября 1940- го, в очень трудное для страны время, состоялось торжественное открытие филиала. На открытии присутствовали брат Ленина - Дмитрий Ильич Ульянов с семьей. На выставке представлены фотографии и уникальные документы, отражающие деятельность Ульяновского филиала Центрального музея В.И.Ленина и Дома-музея В.И.Ленина в годы Великой Отечественной войны. Дом-музей В.И. Ленина в те годы оставался единственным в Ульяновске открытым для посещения музеем без перерывов. Его обязательно посещали перед отправкой на фронт.

   Впервые можно увидеть документы, связанные с эвакуацией фондов Центрального музея В.И. Ленина и Дома-музея В.И. Ленина в Горках в Ульяновск. В конце августа 1941 года из Горок в ульяновский филиал на хранение были отправлены 15 ящиков с предметами и вещами, две автомашины системы «Вездеход», принадлежавших В.И.Ленину, а в конце ноября прибыл вагон с имуществом Центрального музея В.И.Ленина. В 1944-1945 годах. был разработан проект реставрации музея, который был осуществлен впервые в мировой музейной практике. Разработку проекта осуществлял Кабинет строительной техники Академии архитектуры СССР. На выставке можно познакомиться с материалами самого проекта, а также с фотографиями, отражающими процесс реставрации.

   Вторая выставка рассказывает о творчестве художников, работавших в годы войны. Тема защиты Отечества – вечная в изобразительном искусстве и одна из наиболее почитаемых в российской художественной культуре. Великая Отечественная война нашла отображение как в советском искусстве, так и в постсоветском. В собрании Ленинского мемориала насчитывается более ста графических произведений, посвященных этому событию. На выставке представлены наиболее интересные из них. В самые первые дни войны художник Николай Долгоруков создал плакат «Так было… Так будет!», и уже 26 июня этот плакат появился на улицах советских городов. Посетители выставки смогут познакомиться с авторским экземпляром плаката. На фронтах Великой Отечественной сражалось множество художников – профессионалов и начинающих авторов. Они делали зарисовки часто прямо в боевых условиях, поэтому их работы особенно интересны современному зрителю, так как являются почти документальными свидетельствами той эпохи. Это работы народного художника СССР Леонида Сойфертиса «В освобожденном городе» (1944), заслуженного художника РСФСР Андрея Харшака «Конец хищника», акварели самодеятельного художника Михаила Двугрошева, посвященные боям на Северном Донце в 1943 году, непосредственным участником которых он был.

   Справки по телефону: 41-82-29. Режим работы с 10.00 до 18.00 ежедневно. Вход на выставку по билетам в музей.

Фото: Плакат Николая Долгорукова