И чего тогда тянули?

   Не заплатив вовремя Всемирной легкоатлетической ассоциации (WA) первый транш огромного штрафа за допинговые нарушения, Россия добилась лишь того, что в итоге переплатила. При этом выдача даже нейтрального статуса нашим спортсменам пока еще не возобновлена – они продолжают жить надеждами. И чего мы тогда тянули, если все равно отдали деньги, не найдя другого решения?

   Напомним, до 1 июля Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна была перечислить WA в качестве наказания, вызванного «делом Лысенко», 5 млн долларов. Новое руководство ВФЛА во главе с безальтернативно избранным (считай, назначенным) Евгением Юрченко за четыре месяца денег не нашло, отмены штрафа, снижения суммы или отсрочки у WA не добилось и 13 июля ушло в отставку. А Всемирная ассоциация пригрозила полным исключением ВФЛА из своих рядов, что лишало российских легкоатлетов возможности получать хотя бы нейтральный статус для выступления на международных соревнованиях. И это вместо восстановления ограниченных прав ВФЛА. Тогда деньги срочно нашлись через министерство спорта РФ, но потребовалось погасить уже 6,3 млн долларов, что и было сделано до 15 августа. После этого Юрченко вернулся на пост президента ВФЛА, сообщив, что продолжит руководить федерацией до новой отчетно-выборной конференции, которую намечено провести 30 ноября. А к российскому штрафу требовалось приложить своеобразные «извинения»: до 31 августа отправить в WA обновленную «дорожную карту» с подробной информацией об усилении антидопинговой деятельности в российской легкой атлетике в рамках восстановления прав ВФЛА. Сообщается, что «карта» наконец отправлена. Теперь WA должна рассмотреть ее до 30 сентября и если одобрит, тогда выдача нейтральных статусов россиянам возобновится. Добавим, что полный антидопинговый штраф, выписанный ВФЛА, составляет 10 млн долларов: оставшуюся сумму требуется заплатить позже.

   Вряд ли отечественные легкоатлеты приняли допинга настолько больше зарубежных коллег, насколько России навешали наказаний. Однако не могут наши спортивные функционеры найти общий язык с WA на взаимовыгодных условиях. Унизительные уступки совершает только российская сторона. Невольно подумаешь: стоит ли овчинка выделки? Наши спортсмены тем временем вышли на первые внутренние состязания после смягчения ковидных запретов. Среди призеров этих стартов есть и ульяновцы.

   Началось все с мемориала братьев Знаменских, который на сей раз прошел в Смоленске. Наш земляк Андрей Галацков показал бронзовый результат (47,74 с) на дистанции 400 м. Ильфат Садеев финишировал вторым на 200-метровке через 21, 24 с. В Смоленске многие участники остались недовольны условиями – плохим состоянием беговых дорожек и секторов. Представители ВФЛА говорили, что даже стоял вопрос об отмене соревнований, но в конце концов решили их провести, так как всероссийских стартов в 2020 году и без того мало. Вот куда пригодились бы деньги, которые Россия палит на штрафы в WA.

   Через несколько дней служители «королевы спорта» перебрались в Брянск. Сначала там состоялось первенство России среди юниоров до 20 лет. Третье место на дистанции 800 метров занял воспитанник ульяновской легкой атлетики Никита Егоров. «Серебро» на 400-метровке, показав 47, 46 с, взял Руслан Халиуллов. А их товарищ по команде Александр Ширкунов победил в десятиборье. Ульяновский квартет бегунов в составе Игоря Галыбина, Максима Ширякова, Халиуллова и Егорова выиграл эстафету 4х400м. Затем на дорожки и в сектора брянского стадиона вышли участники Кубка России. Здесь успешно выступил ульяновский спринтер Игорь Образцов, у которого в апреле закончилась годичная допинговая дисквалификация. 100-метровку он пробежал быстрее всех, за 10, 39 с, значительно опередив ближайшего преследователя – почти на две десятых. В содружестве с земляками Алексеем Юфимовым, Ильфатом Садеевым и Данилой Марфиным Образцов первенствовал в спринтерской эстафете. Победный результат Игоря в индивидуальном забеге считается неплохим для России последних лет. Также можно отметить обладателей Кубка в прыжковом секторе Илью Иванюка (2 м 30 см) и Анну Чичерову (1 м 90 см). Однако по-настоящему конкурентоспособно выступила в Брянске лишь мастерица тройного прыжка Екатерина Конева, улетевшая на 14 м 75 см. Лучший результат сезона в мире, но при слишком сильном попутном ветре. Выступления других россиян на старте летнего сезона до мировых показателей не дотягивают. Так, на этапе Бриллиантовой лиги в Монако, например, семь участников мужского забега на 200 м выбежали из 21 секунды, а победитель Ноа Лайлс (США) показал 19,76 с. Норвежец Карстен Вархолм даже с барьерами преодолел 400-метровку за 47,10 с. Впрочем, слова главного тренера сборной Росси Юрия Борзаковского после Кубка России полны оптимизма:

   - Все ребята в кондиции, постепенно набирают форму, показали очень неплохие результаты. А к чемпионату России 7-11 сентября в Челябинске они еще прибавят и выступят лучше.

Владимир Пугачев