simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

Зачем менять курс, если он правильный

Полгода назад к руководству «Курьером» пришел новый редактор – Евгений Дручинин. Знакомые, встречаясь на улице, хвалят газету и расспрашивают, кто редактор такой и что он за человек, поскольку до этого его не знали. И мы решили, что он сам о себе в беседе с корреспондентом и расскажет.

- Евгений, так кто Вы такой? Читатели интересуются.

- Ну, «Курьер»-то открыт, и я – тоже. Мне 29 лет. Родился и вырос в Ульяновске, в микрорайоне у старого железнодорожного вокзала. Мама, Елена Владимировна, - преподаватель иностранных языков, всегда учила и учит меня эмпатии, то есть умению сопереживать. Отсюда, наверное, и острое неприятие любой несправедливости во всех ситуациях. Отец, Валерий Борисович, - всю жизнь проработал в правоохранительных органах, очень строгий, не любил в моем детстве повторять дважды, выковывал во мне характер. Бабушка со стороны матери, Надежда Петровна, - работала в библиотеке в педагогическом университете. Дед, Владимир Маркович, трудился инженером на приборостроительном заводе. Бабушка со стороны отца, Антонина Михайловна, учитель младших классов. Дед, Борис Иванович, - был заместителем прокурора области.

- По женской-то линии – сплошь учителя. В школе, небось, уроки с утра до ночи заставляли штудировать?

- Да нет, я учился в общем-то легко. По результатам собеседования с директором меня приняли в гимназию №1 имени Ленина. Я был еще и общественно очень активным, и чем только ни занимался! Постоянно участвовал в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, вел концерты, несколько лет посещал школу бальных танцев, занимался спортом, в частности, единоборствами, играл в большой теннис. И сейчас стараюсь поддерживать хорошую физическую форму.

- А после школы что было?

- После школы, в 2008 году, поступил в УлГУ на юрфак. По окончании, в 2013-м, меня призвали на срочную службу в армию, демобилизовался в 2014-м. Армия, я бы сказал, закалила, заставила по-новому взглянуть на мир, какие-то вещи пересмотреть. С 2015-го – в средствах массовой информации, создал новостной портал Рупор73. Как и положено СМИ, сайт отстаивает права и интересы людей, указывает чиновникам на недоработки или просто на халтуру, правоохранительным органам – на нарушения в их деятельности, которая должна бы находиться строго в рамках закона, но кое-кто кое-где у нас порой... Собственно, приход в «Курьер» был для меня логичным – аудитория более широкая и возможностей доносить информацию больше. Читатели – умные, многое видят, посмотреть хотя бы их ответы на «Вопрос недели» - и министру мозги вправят.

- Знаете, что еще удивляет людей: у газеты сменилось руководство, и они ждали и, может быть, опасались, что сменится и курс газеты, а он не изменился...

- Зачем менять курс, если он правильный. Менять правильный курс - значит, сделать его неправильным. Я знаю, что «Курьер» не любим властью, она нас читает, но не любит, и это хорошо. Не помню, кто сказал, что, если власть хвалит СМИ, значит, СМИ где-то недорабатывает. И в этом смысле у нас все в порядке, мы работаем – не идеально, конечно, но в целом так, как надо, и мне как редактору не стыдно смотреть людям в глаза. Приходится читать много отзывов о газете в письмах, отзывов лестных о том, что «Курьер» буквально как луч света в темном царстве, что невозможно смотреть телевизор, невозможно читать что-либо, кроме «СК», поскольку везде - либо ложь, либо лесть, либо и то и другое, что называется, в одном флаконе. Если бы я моим домашним эти письма пересказывал, они бы подумали, что не зря учили меня уму-разуму.

- А Вы им их точно не пересказываете?

- Нет, иначе они решат, что я хвалюсь.

- И, кстати, о власти. Она Вам как – уже с позиции редактора печатнорго издания?

- На нецензурщину провоцируете?

- Упаси Бог!

- В двух словах не скажешь. Тут парадокс какой-то. С одной стороны, власти вроде много, а с другой – ее как будто нет совсем. Даже я, редактор двух средств массовой информации, наверное, не смогу вспомнить всех областных министров по фамилиям, и то, кто из них за что отвечает. Что уж говорить не о журналистах, а о других людях! Там, наверху, какое-то вечное мельтешение. Сейчас коронавирус, правда, это мельтешение сильно пригасил, и, если читатели заметили, в жизни ведь ничего не изменилось. Нет этих нескончаемых совещаний, форумов, фестивалей, заседаний, а жизнь как шла, так и идет, только придавленная коронавирусом. И убери, пожалуй, всех министров в принципе, она наверняка так же и будет идти, не заметив потери «бойцов». Вот бы Кремлю-то на что обратить внимание!

- Это на что намек?

- Да не намек, а прямой совет: сократить численность раз в пять, и никакой потери ни в качестве, ни в эффективности управления не будет.

- Но есть ведь еще и Законодательное Собрание области...

- С ним вообще слезы. Опять же – сможет ли кто-нибудь (аппарат Собрания не в счет) вспомнить фамилию его председателя? Ну, ладно, председателя, (Малышев), может, еще и вспомнят, а его заместителей, хотя бы одного? А считается ведь, что эти люди избраны народом, то есть их фамилии должны бы быть у каждого избирателя на слуху, чтобы ночью разбудил, и человек сходу назвал имя депутата по его округу. Но у нас же убей или разбуди с автоматом, приставленным к виску, скажет: «Стреляйте, милые, ни одного из них не знаю». Понятно же, что это ненормально, но самих депутатов это, похоже, нисколько не смущает. Привыкли быть пустым местом.

- Может, они проблем больших не видят, по которым им стоило бы выступать публично...

- Если не видят, их надо просто распустить, потому что это означает, что с народом они живут в разных мирах, и среди народа знакомых, видимо, не имеют, которые могли бы им сказать о проблемах. Так же с Городской Думой, чьи депутаты пять лет твердят о дворах, скамейках и парковках. Не скамейки людей беспокоят, а, к примеру, тарифы, плата за жилье. Те, кто получает тепло от ТЭЦ, жалуются в первую очередь на стоимость отопления, которая доходит до половины месячной пенсии. С этим же надо что-то делать!

- Что?

- Страна северная, холодная, и население в этом не виновато. При этом в недрах пропасть нефти и газа. Не можете справиться с поставщиками тепла, компенсируйте всем жителям без исключения 50 процентов его стоимости. Льготникам-ветеранам, инвалидам – компенсируйте 75 процентов. Снизьте, наконец, предельную долю доходов человека, идущую в оплату «коммуналки». Сейчас она 22 процента, сделайте, как предлагают справороссы, 15 процентов. Зарплата у человека 10 тысяч, а таких – масса, значит, плата за жилье не может быть для него выше полутора тысяч в месяц. Все, что выше этого порога, возмещает государство. Хватит у Сечина и Миллера денег-то, об этом можно не волноваться.

- Вас задела так называемая пенсионная реформа?

- Предательство века, я бы сказал. Есть стройки века, кражи века, ограбления века, как любят выражаться в криминальных хрониках. А это - предательство века, которое смыкается как раз с ограблением века. Самому мне в силу возраста прочувствовать все это до нервных корешков, конечно, сложно. Мне и пенсия в 60-то лет казалась туманностью Андромеды, а в 65 – вообще за пределами воображения, но у меня есть знакомые, которые угодили в эту мясорубку, и я видел, как страшно это на них подействовало. Только представить, доживает человек до 60, думает, что еще немного и можно будет отдохнуть, будет пенсия какая-никакая, можно будет перейти на работу полегче, и тут – бац! – работаешь еще семь-восемь лет! И я согласен с мнением «СК», что многие, скорее всего, и не пережили удара, просто мы этого не знаем. С каких-то пор такие вещи стали снова засекречиваться. Власть, вероятно, надеется, что люди с этим предательством в конце концов смирятся, но я в этом сильно сомневаюсь. Такую обиду тряпкой не смахнешь.

- Ну и коронавирус, наверное...

- Да уж.

- Наших читателей, по-моему, особо угнетает то, что они не понимают происходящего, не знают, чему верить, а чему не верить.

- Это вообще всех угнетает. Информации мало, я имею в виду достоверной. Тарабарщина, которую люди слышат изо дня в день, что прибавилось 73 инфицированных, 75, 69 – ни о чем не говорит. Вы же там не только заметаете заболевших, но и расследуете, где и как они заразились. Но ни об одном же случае из 400 с лишним тысяч по России этого не сказали. Заразилась Бабкина, потом Бабкина выздоровела. А через что заразилась? Вот через это – по столу руками без перчаток елозила, поэтому без перчаток за стол не садитесь. И эта мутная история с масочно-перчаточным режимом. Почему-то в апреле представитель ВОЗ в России Вуйнович говорила, что социальная дистанция защищает лучше, чем маска, а в мае начала ратовать за обязательное ношение масок. Собянин запретил выходить без масок и перчаток из дома, а ученые-вирусологи называют этот запрет бредом. На улице вирусы не летают, ношение же маски провоцирует кислородную недостаточность и повышает риск заразиться как этим вирусом, так и другими инфекционными заболеваниями. Перчатки также не только бесполезны, но и вредны, ведут к нарушениям кожного покрова, дерматитам и прочему. Между тем кожа – естественный защитный механизм организма. И в общем, складывается ощущение, что пандемию используют для чьего-то обогащения.

При одновременном обнищании миллионов, разорении предприятий, фирм, организаций, о чем сейчас говорят пока мало, но пахнет же просто социально-экономическим коллапсом. В мире и гражданам, и предприятиям оказывается мощная финансовая поддержка, а у нас решили столкнуть работников с работодателями. Президент объявил об остановке деятельности и обязал работодателей выплачивать коллективам зарплату. Но предприятия не функционируют, ничего не зарабатывают и денег не имеют. Путина же вся эта компашка вводит, похоже, в заблуждение. Но будем надеяться, что в сознание они все-таки придут.

Записал Геннадий ЯКИМЧЕВ