ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Мы пишем историю СЕГО дня

Последний по туризму в ПФО

Погибающее под окнами власти здание филармонии становится символом разрухи и упадка, которые охватили город

   Куда скатился Ульяновск за девять лет «столичных» амбиций

   На этой неделе сошлись два события. Фонду «Ульяновск – культурная столица» исполнилось девять лет, а Ульяновская область отличилась в рейтинге российских регионов по развитию туристического потенциала: самый низкий показатель в ПФО – 2,6 балла из семи возможных.

   Недокреативили

   Индекс развития туристического потенциала регионов рассчитывало рейтинговое агентство НКР (дочерняя компания медиахолдинга «РБК») совместно со СБЕРом, исходя из того, насколько прибыльны туристические предприятия региона, сколько человек занято в этом бизнесе и каков там уровень зарплат. Это своего рода инструмент, с помощью которого бизнес может рассматривать территорию с точки зрения перспектив – интересна она или нет, стоит затевать там какие-то проекты или проходим мимо. И Ульяновская область в этом смысле показала результат, что называется, ниже плинтуса – индекс 2,6. Второе место с хвоста в ПФО у Саратовской области и Мордовии, но с приличным отрывом от Ульяновска: индекс 3,1. Соседние Самарская область и Татарстан – почти на высоте – 5,5 и 6,5 соответственно (высший индекс – у Санкт-Петербурга, то есть за пределами ПФО). Неплохой результат у Башкортостана и Нижегородской области – 6,1 и 4,9. Туристическую привлекательность остальных регионов округа исследователи оценили в пределах от 3,2 до 3,6 балла. Наши же ближайшие «соседи» в числовом выражении - Чукотка и Ямало- Ненецкий округ (индекс - 2,5).

   А 26 июля директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина поздравила коллег и партнеров с девятилетием Фонда и пожелала всем «удачи и новых высот». Для какого-то круга людей ее слова наверняка имеют определенный смысл, но большинство жителей Ульяновска, а тем более региона, имеют весьма смутное представление об этих «высотах», а, скорее, вовсе никакого. (Классическая реакция на бренд «культурная столица»: «Для начала общественными туалетами город обеспечьте»). Из направлений работы Фонда, которые перечислены на его сайте, - креативные индустрии, социальные инновации, международное культурное сотрудничество, - самое понятное - последнее. В том смысле, что члены Фонда бывают в заграничных командировках, где якобы презентуют культурный потенциал региона. Каков полезный выхлоп этой деятельности, в частности, показал рейтинг РБК и весьма незавидное место нашего региона в нем. То, что между работой Фонда «Ульяновск – культурная столица» и туристическим потенциалом региона есть прямая зависимость, определено законодательно. Объем и порядок предоставления Фонду субсидий из областного бюджета был разработан в целях реализации областной программы «Развитие культуры, туризма и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области». Да и не только по закону, по логике должно быть именно так. Иначе зачем и для кого все?

   Тишь да гладь…

   В своем поздравлении по поводу дня рождения Фонда Татьяна Ившина подчеркивает, что он был создан «по решению губернатора Морозова» в 2012 году. Это было как раз то время, когда в Ульяновске объявляли всероссийский конкурс на замещение вакантной должности министра культуры (2011 год), обсуждали всерьез возможность запустить струнный транспорт Юницкого между двумя аэропортами, планировали принимать по миллиону туристов в год и прочее-прочее… Времени прошло достаточно, чтобы стало абсолютно ясно: «А король-то голый». Между тем амбициозная риторика по-прежнему в силе: и сегодня в повестке «культурной столицы» - задачи стать креативным городом ЮНЕСКО, включить «Ундорию» в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО, открыть проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия - БРИКС», осуществить культурные проекты с более 20 культурными центрами посольств и зарубежных государств… Вероятно, над этим, действительно, кто-то работает – создает презентации, пишет программы, письма и прочее-прочее. Только какое все это имеет отношение к тому, что из себя представляет Ульяновск и регион в целом как территория для туристов и вообще для людей? Можно еще проще: куда повести гостей в городе, который претендует стать креативным городом ЮНЕСКО? Что им можно такого особенного показать? Где реальные маршруты в ту же Ундорию, информация о том, зачем туда ехать, что там смотреть? Почему все это неинтересно бизнесу? Продвигать нечего? Девять лет прошло, так что даже стратегические планы Фонда должны бы давно давать практические плоды и не такие, чтобы «культурная столица» занимала последнее место по туристическому потенциалу среди волжских городов.

   По большому счету на Фонде «Ульяновск – культурная столица» свет клином не сошелся. Он только элемент старой устоявшейся системы, которая долгие годы паразитировала на пиаре и пренебрегала конечным результатом любого дела. И пока непохоже, что что-то изменится к лучшему. Старая команда, не меняя принципов работы, приспосабливается к новым реалиям. Недавно в СМИ и соцсетях появились фотографии, сделанные во время визита врио губернатора Алексея Русских в Сенгилей. В частности, как достижение ему показали новый парк «Тишь да гладь». В 2019 году в пресс-релизах регионального правительства писали: «Парк «Тишь да гладь» станет частью культурного и событийного туризма Сенгилея Ульяновской области. В стране этот населенный пункт известен под брендом «Сенгилей - блинная столица России». Только от «блинной столицы России» теперь и духу не осталось. Фантазии хватило только на то, чтобы прокричать, потом все постепенно сошло на нет. Что касается «Тиши да глади», то и этот проект капитально сдулся. То, что получается на деле, пока имеет мало общего с шикарной презентацией проекта, стоимость которого чуть недотягивала до 45 млн рублей. Почему так вышло, теперь и выяснять не будут, хотя еще в марте «Тишь да гладь» попала в зону прокурорского реагирования, только по другому поводу – выяснилось, что глава администрации подписал акт приемки работ раньше, чем они были завершены, причем работы эти были выполнены некачественно.

   «Ветер в голове»

   А 27 июля в администрации Ульяновска обсуждали новый турбренд Ульяновска, разработку которого заказало Управление имущественных отношений, экономики и развития конкуренции. Разработка логотипа обошлась бюджету примерно в 100 тысяч рублей. Внешне он перекликается со старым лого – «Ульяновск – культурная столица». Авторы прилагают к нему серию слоганов - «Город отличных историй», «Два берега истории», «Ветер в голове» и другие. Идея власти понравилась.

   Спасите филармонию и «Художку»

   Пока власть занимается проектами, которые мало понятны горожанам, на глазах у всех погибают знаковые здания города. Пятый год под окнами власти стоит заброшенное здание филармонии – объект культурного наследия, жемчужина симбирской архитектуры. Летом 2020 года власть сообщила о решении передать камерное здание филармонии Государственному ансамблю песни и танца «Волга». Для размаха «Волги» в филармонии просто места нет: разве что снести колонны в фойе, поэтому это решение с самого начала выглядело странным, если не издевательским. Тем не менее, весной нынешнего года экс-губернатор Сергей Морозов подтвердил, что решение в силе. С тех пор здание филармонии исчезло из новостной повестки. О нем даже не вспоминают. На вопрос «СК» о судьбе здания начальник департамента сохранения и учета объектов культурного наследия (ОКН) Евгений Сизоненко ответил:

   - По филармонии нет никакой новой информации. На высшем уровне должны принять политическое решение о выделении больших средств на ремонт здания, но мне о таком решении ничего неизвестно.

   В аварийном состоянии дом по ул. Гончарова,24, где в дореволюционном Симбирске размещался кинотеатр «Ампир», а в советском Ульяновске – «Художественный». Известно, что в холодное время года оно давно не отапливается, что для него тоже нашли хозяина - Молодежный театр, но денег на ремонт нет. Но тут дело хотя бы немного продвинулось.

   - Разработана достаточно неплохая проектная документация на ремонт фасада и внутренних помещений здания кинотеатра «Художественный», говорит начальник департамента сохранения и учета ОКН. - На проведение работ потребуется около 200 млн рублей. У меня нет информации, что решение о выделении этих средств принято. За разрешением на проведение работ пока никто не обращался.

   По поводу реставрационных работ на фасаде бывшего кинотеатра «Пионер», которые начались нынешней весной, Евгений Сизоненко сказал следующее:

   - Собственник нашел деньги пока только на ремонт фасада. Работает нормальная организация, претензий к ней нет. Надеемся, что до холодов работы будут завершены.

Фото автора