«Мокрое» дело
Ремонт элитной первой гимназии, где в былые годы учился В.И. Ленин, начался с сильным запозданием, в следствие чего оброс скандалом, связанным с тем, что учеников перевели заниматься в другие здания. Сейчас же прошедшие дожди в буквальном смысле слова вновь «подмочили репутацию» реализации масштабного замысла. Что город получит по итогу многомиллионного капремонта, и кто ответит за растрату бюджетных денег – вопрос открытый.
Масштабное обновление учебных заведений стало возможным благодаря федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». В 2024 году в нее вошли 11 учебных заведений Ульяновского региона - восемь с однолетним циклом ремонтных работ, три - с двухлетним. В список попали и весьма престижные образовательные заведения - кадетская школа №7 имени В.В. Кашкадамовой, лицей №40 при УлГУ, а также гимназии №1 и №2. Что объединяет все эти ремонты, это то, что почти на каждом объекте не обошлось без скандала – отставание от графика и проведение работ, не предусмотренных проектной документацией.
У гимназии №1 в Ульяновске два корпуса. Учебный корпус для учеников с первого по третий классы находится в здании бывшей Симбирской губернской гимназии, построенном в 1790 году. Каменное двухэтажное здание возведено по проекту архитектора Ивана Тоскани для размещения Главного народного училища. В 1839-1840 годах здание было перестроено по проектам Михаила Коринфского, а в 1883 году рядом сделали пристрой из красного кирпича. Сейчас там работает музей. Старинное здание гимназии, в которой учился Владимир Ульянов (Ленин) и директором которой был Федор Керенский - отец бывшего председателя временного Правительства России Александра Керенского, - является объектом культурного наследия федерального значения. Корпус, где обучаются 4 – 11 классы, возведен в 1970 году.
В мае пресс-служба регионального минпросвещения сообщала, что младший блок гимназии №1 будет закрыт на все лето в связи с капитальным ремонтом здания по федеральной программе при софинансировании областного бюджета. На ремонт было выделено 186 млн рублей, из которых большая часть – федеральное финансирование и 82 млн добавил региональный бюджет.
Ранее местные власти отмечали, что процесс предстоит сложный, более длительный по срокам, а также что здание не только должно сохранить свой облик и свой дух, но и обрести новую жизнь. Основные работы на выделенные деньги должны быть выполнены до конца 2024 года. Далее ремонт будет финансироваться из регионального бюджета.
Согласно сведениям с сайта Госзакупок, контракт стоимостью 186,36 млн рублей был заключен с опозданием — 1 июля 2024 года. Победителем торгов стало ООО «Симбирск-Рем-Сервис». Техзаказчиком выступила областная корпорация «Дом.73». На данный момент он исполнен на 23,1 млн рублей. Контракт изначально предполагал окончание работ 1 апреля 2025 года, то есть, через девять месяцев. Интересно, что на паспорте объекта, расположенном на здании гимназии, значатся иные сроки проведения работ. Так началом капремонта отмечено 10 сентября текущего года, окончанием – 15 февраля 2025 года.
Контракт на капремонт первой гимназии был слишком поздно расторгован, что потянуло за собой массу проблем. Во-первых, родители учеников младших классов были недовольны тем, что их детей переводят из основного здания, а также во вторую смену на неопределенное время, несмотря на то, что ранее обещали закончить ремонт до начала учебного года.
Во-вторых, поздно начавшийся ремонт привел к нештатной ситуации: его самый сложный этап – замену кровли - начали аккурат перед выпадением осадков. Новой кровлей крышу до сих пор не покрыли, а значит, осадки продолжают приносить ущерб строению и сводить на нет ремонтные работы. А это уже растрата бюджетных средств. Кто ответит за это и зачем выполнять самые сложные и ответственные работы в самое неподходящее время? Кто контролирует ход, результативность и качество капремонта? Устраивает ли заказчика «мартышкин труд»? Какой в этом здравый смысл? Вопросов по ремонту здания первой гимназии с освоением 186 млн рублей масса. В стиле же «освоения» народных денег прослеживается знакомый до боли чиновничий стиль – «бюджет главное – освоить, а там, как пойдет».
Александр Данилевский
Фото автора