Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Дают - бери, бьют – беги

Похоже, подобным лозунгом руководствовался экс-министр спорта региона, а ныне - директор Ульяновского училища (техникума) олимпийского резерва, он же – руководитель физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация фиджитал-спорта Ульяновской области» Сергей Кузьмин, в спешном порядке забирая в стены своего заведения освоение около 80 млн рублей бюджетных денег на развитие фиджитал-центра, релевантность которого в данных реалиях сводится к нулю.

Понятие «фиджитал» образовалось благодаря слиянию двух слов: «физический» и «диджитал» — то есть, цифровой. Фиджитал-спорт — это явление на стыке классического спорта, киберспорта и цифровых технологий. А если еще проще, то многоборье, которое совмещает физические и киберспортивные дисциплины. Официально фиджитал-спорт признан в нашей стране как отдельный вид спорта лишь в январе 2023 года.

Первый в истории международный мультиспортивный турнир «Игры будущего» стартовал 21 февраля в Казани, куда прибыли более 260 команд и свыше 2 тысяч спортсменов из 104 стран. В числе участников были и представители Ульяновской области. Турнир продлился до 3 марта. Его особенность заключалась в том, что соревнования проходили не только на спортивных аренах, но и в видеоиграх. Формат «Игр будущего» подразумевает использование последних технологических разработок в области киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта.

Фиджитал и Ульяновский регион

Модная тенденция и перспективы «освоения» федеральных денег сподвигли самого неспортивного экс-министра спорта региона Сергея Кузьмина встроиться в активно финансируемую новую парадигму и создать физкультурно-спортивную общественную организацию «Федерация фиджитал-спорта (функционально-цифрового спорта) Ульяновской области». Как говорится, там, где нет спорта в спорте, там есть Кузьмин. А также, Кузьмин там, где есть деньги.

Организация зарегистрирована по адресу руководимого им учебного заведения. Далее при поддержке минспорта Кузьмин продвинул проект строительства фиджитал-центра с размещением его на площадях техникума олимпийского резерва. Известно, что Ульяновский регион получил субсидию из федерального бюджета на поставку спортивно-технологического оборудования в размере 78 млн рублей в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт». Согласно информации, озвученной властями региона, создаваемый объект объединит физическую и цифровую активности в одном пространстве. Для фиджитал-центра заявлен типовой комплект оборудования. Он будет представлять собой крытую киберспортивную зону с раздевалками, душевыми и зоной отдыха, а также открытую спортивную площадку для мини-футбола, стритбола и воркаут-тренажеров. Фиджитал-центр на базе техникума олимпийского резерва обещают открыть уже в текущем году.

Каковы цели фиджитал-спорта?

На первый взгляд, ничего крамольного в действиях экс-министра спорта Ульяновской области, казалось бы, нет. Нет, если не задаться вопросом, а каковы цели новомодного спортивно-геймерского веяния.

На открытии «Игр будущего» вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что «такие игры – не конкуренция традиционному спорту, тем более не его замена: формат новых технологий позволяет человеку демонстрировать свою универсальность, всесторонне развивает его потенциал. Наконец это дает колоссальный стимул тем, кто еще не решился заняться спортом».

Руководитель проекта «Игры Будущего» Игорь Столяров также подчеркнул, что «фиджитал-спорт не заменит традиционный спорт и не будет подмены киберспорта и спорта классического. Просто какая-то часть аудитории перейдет в фиджитал. «Самое главное, что мы не хотим наступать кому-то на пятки. Мы хотим, чтобы люди, например, которые увлекаются видеоиграми, повышали свой уровень и начинали увлекаться киберспортом», - отметил он.

Возникает вопрос: Если данный проект направлен на вовлечение людей в спорт, тех, кто был далек от него, зачем строить фиджитал -центр на территории училища олимпийского резерва – того образовательного учреждения, где уже учатся спортсмены – люди на сто с лишним процентов вовлеченные в спорт, спорт для которых – это и хобби, и – возможно - дальнейшая карьера? Зачем нужна непосредственно этому учреждению данная модная «надстройка», которая будет, как раз-таки, тормозить развитие классических спортивных дисциплин? Не логичнее ли было бы открыть фиджитал-центр на базе не профильного спортивного заведения, а в каком-либо вузе или ссузе Ульяновска? Ведь в этих учебных заведениях и проходимость выше, и обучается именно тот контингент, на который направлены мероприятия, которых как раз и нужно оторвать от компьютеров и заинтересовать спортом при помощи фиджитал-компонента.

Кроме этого, по словам самого Кузьмина, сейчас в регионе развиваются уже девятнадцать фиджитал-дисциплин. Отсюда, еще один вопрос: Зачем училищу олимпийского резерва столько много непрофильных дисциплин, многие из которых не олимпийские, не базовые, да еще и не приоритетные для региона и дублирующие деятельность областных спортшкол? В таком ракурсе фиджитал-спорт выступает ничем иным, как помехой для развития классического, традиционного спорта.

Зачем все это? А ответ таков - освоить бюджетные средства во что бы то ни стало, без промедлений. Ничего, что не только неэффективно, но и с явно выраженным негативным влиянием на существующее реалии (конкретно – на развитие традиционных видов спорта). Поэтому эти громкие заявления о том, что фиджитал поможет Ульяновскому региону быть впереди планеты всей – всего лишь бравада, цель которой – за ловко созданной красивой и модной вывеской устроить «распил» бюджетных денежных средств. Поэтому с большой долей вероятности можно быть уверенным в том, что данный проект на базе техникума олимпийского резерва не принесет значимых результатов и не оправдает возложенных на него надежд.  

Наталия Буланова

Фото: https://73online.ru/