Уроки экономики от «Альтернативы»
«Отсутствие здоровой конкуренции приводит к появлению второсортного сервиса», - говорит персонаж одного из романов двадцатого века. И с этими словами трудно поспорить: действительно, монополизация какой-либо сферы жизни неизбежно ведет к ухудшению качества предоставляемых услуг. «Симбирский курьер» продолжает серию публикаций по исследованию работы «короля» социального питания Ульяновского региона - компании «Альтернатива».
На сей раз поговорим именно о качестве предоставляемых услуг – чем и как кормят «альтернативщики», получая на это из бюджета десятки миллионов рублей.
Не секрет, что в адрес «Альтернативы» постоянно поступают нарекания и негативные отзывы. Родители жалуются, что дети отказываются есть потому, что невкусно, еда холодная, очень много полуфабрикатов в меню. Они просят убрать из школьных и дошкольных завтраков и обедов эти самые полуфабрикаты.
На вкус и цвет товарищей нет, и понятие «вкусно» - «невкусно» - это что-то из области гастрономических предпочтений, заявят скептики. Бесспорно, это так. Однако есть те моменты, которые объективны в любых условиях и равно оцениваются всеми – это качество. Поэтому остановимся подробнее на качестве предоставляемого питания.
Во-первых, любимый ингредиент оператора – вода. Кроме этого, особо популярна капуста (по причине своей дешевизны), дешевые макароны и рис, и, конечно же, полуфабрикаты, которым нет конца и края. Это и не удивительно, ведь полуфабрикаты компании поставляет «АГрупп», которым владеет Ростислав Эдварс. К слову, полуфабрикаты (котлеты, биточки, пельмени, сосиски) – это та категория продуктов, которая ни разу не относится к продуктам здорового питания.
Полуфабрикаты – это всегда удешевление продукта и увеличение его маржинальности за счет добавления вредных пищевых добавок - усилителей, улучшителей, стабилизаторов и прочих ингредиентов, направленных на увеличение массы продукта, а также на увеличение его срока годности. Полуфабрикаты приводят к ожирению, к нарушениям микрофлоры кишечника, мясные изделия могут вызывать рак, кроме того, все современные хронические заболевания прямо или косвенно связаны с употреблением синтетической пищи и полуфабрикатов.
Во-вторых, «Альтернатива» использует в приготовлении блюд для школ и больниц свинину. А это, согласно, СанПиН, строго запрещено. На все на это власти и надзорные органы продолжают закрывать глаза, а школьников и больных продолжают кормить «запрещенкой».
В-третьих, санитарно-гигиеническое состояние самих блюд раз от раза вызывает не только недоумение, но и возмущение.
Несмотря на все вышеизложенное, компания «Альтернатива» заручившись поддержкой сильных мира сего и взгромоздившись на Олимп, намерена не только не сдавать позиции, но и не подпускать к бюджетной «кормушке» других участников сегмента. Сметать конкурентов на своем пути всеми способами, забирать почти без торга многомиллионные контракты – это стиль работы «короля» социального питания - «Альтернативы». Подробнее об этом – в следующем материале «Симбирского курьера».
Сергей Соколов
Фото: https://caricatura.ru/subj/food/url/parad/kapreliants/33797/