Пугают «жесткими мерами»
Химичили, химичат и будут химичить…
То, что власти разных регионов, в том числе, и Ульяновской области, всегда «химичили» с госконтрактами – ежу понятно. У воды – да не напиться… Беда в том, что личную заинтересованность чиновников при дележе лакомых кусков среди подрядчиков и поставщиков «императорского двора» доказать весьма проблематично…
Проблемы нашлись «внезапно»
Но, видимо, ситуация вышла за «красные линии» настолько, что не замечать ее стало невозможно. И вот – контролирующие органы начали предъявлять претензии, а чиновники – каяться и обещать в ближайшее время все исправить.
Итак! Счетная палата Ульяновской области вдруг обнаружила проблемы «в части организации и контроля работ в сфере строительства по государственным и муниципальным контрактам». При этом компании, которые уже показали свою несостоятельность, срывая сроки выполнения госконтрактов, во-первых, не несут за это никакой ответственности, а во-вторых, получают-таки государственные и муниципальные подряды.
Впрочем, теперь «перевести стрелки» можно на прежнее руководство. Руслан Хайрудинов был назначен министром ЖКХ и строительства Ульяновской области всего лишь 7 марта, так что, за «прегрешения» прежнего начальства он, естественно, никакой ответственности не несет.
Кстати, прежний министр Александр Черепан был отправлен в отставку в ноябре прошлого года – вскоре после визита в Ульяновск Генерального прокурора РФ Игоря Краснова, который обратил внимание на многочисленные нарушения прав обманутых дольщиков, проблемы переселения граждан из аварийного жилья, срывы сроков сдачи социально значимых объектов.
Как бы там ни было, но новый министр наличие проблемы с распределением госконтрактов признал и заявил о намерении «переломить ситуацию». Да и губернатор рекомендовал новому руководству министерства в данной ситуации «действовать жестко».
Проблемная отрасль
На заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области исполняющий обязанности председателя Счетной палаты Ульяновской области Олег Максимов, подводя итоги минувшего года, назвал строительную отрасль «наиболее проблемной», поскольку нередко уже в ходе строительства в проектную документацию вносятся изменения с нарушением установленного порядка, срываются сроки сдачи объектов, а порой оплачиваются фактически невыполненные работы. При этом, подрядчиками становятся одни и те же компании, «у которых зачастую не хватает финансовых, трудовых и иных ресурсов для одновременного ведения нескольких проектов». Также он заострил внимание на низком качестве приемки работ.
Разумеется, Счетная палата предложила правительству региона включать в условия контрактов «ответственность проектанта за возникновение в ходе строительства необходимости доработки проекта, усилить контроль за соблюдением сроков строительства, и смелее применять предусмотренные законом штрафные санкции – вплоть до расторжения контрактов и внесения компаний в реестр недобросовестных поставщиков». Также прозвучало требование проверить квалификацию специалистов «Ульяновскоблстройзаказчика», ответственных за приемку объектов. И даже предложено повысить им зарплату – то ли для создания конкуренции среди претендентов на должность, то ли затем, чтобы взятки выглядели для них не столь соблазнительно.
Впрочем, как оказалось, Счетная палата «Америку вовсе не открыла». Председатель комитета ЗСО по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев так и заявил: «Счетная палата перечислила то, о чем ранее говорили депутаты».
То есть, проблема была, ее видели, но до поры старались не замечать. А ведь еще в начале прошлого года в областную прокуратуру поступил депутатский запрос о том, что «строительство целого ряда объектов по госконтрактам идет со срывом сроков, и в большинстве этих случаев исполнители - ООО «Тандем» и ООО «Технология» - фавориты большинства конкурсов и торгов на государственные подряды. Об этом, в частности, заявил депутат Госдумы Алексей Куринный.
В октябре 2023 года «Стройзаказчик», например, чуть не разорвал контракт с ООО «Тандем» почти на три миллиарда рублей - на реконструкцию очистных сооружений Заволжского района - в связи с нарушением сроков сдачи объектов. Но вскоре муниципальное бюджетное учреждение «дало задний ход» и заявление о разрыве контракта отозвало.
И этот пример далеко не единичен. Так что, к чему в очередной раз приведут заявленные «жесткие меры» в сфере государственных подрядов – это большой вопрос. Может, и в очередной раз пронесет…
Анатолий Капустин, коллаж автора
К фото: Чем пахнут очистные сооружения? Да конечно же деньгами!