Новогодние приметы
Если вас интересуют народные приметы, гадания и предания, то вы можете о них узнать тремя способами: ездить по деревням на каждый праздник и неустанно опрашивать старушек, поселиться в деревне минимум на год, либо читать «Симбирский курьер», где мы рассказываем обо всем, что касается прошлой и нынешней жизни и народной культуры нашего родного региона.
Почему появились приметы? Людям во все времена хотелось знать будущее. Смена времен года натолкнула древних на мысль, что в природе все циклично. И тогда они стали замечать, например, что животные и птицы чувствуют, какой будет зима, весна и так далее.
Нужно сказать, этот способ познания мира вполне нашел себя в современном образовании. Помните «Дневник наблюдений за природой»? В начальной школе мы чертили кружочки и квадратики, закрашивали их синим и красным в зависимости от погоды, а потом сравнивали свои записи года нынешнего с предыдущим. Иногда это позволяло кое-что спрогнозировать, но, чтобы предсказать с приличной долей вероятности, за погодой нужно наблюдать десятки, а то и сотни лет.
Тратить столько времени на результат, до которого ты не доживешь – трудно, поэтому люди придумали гадания. Помните песню? «Ну что сказать, ну что сказать? Устроены так люди, желают знать, желают знать, желают знать, что будет…».
Гадания коснулись всех сфер жизни человека: любовь/нелюбовь, замужество/женитьба, жизнь/смерть – этот ряд можно продолжать долго. Есть и про погоду. Вот с нее, пожалуй, и начнем.
В разных деревнях день для этой приметы определяют по-разному, но так или иначе эта дата всегда находится где-то рядом с новогодними праздниками.
В селе Красная Балтия так гадали в ночь с 24 на 25 декабря, в Ховрино в ночь с 31 декабря на 1 января, в селе Подлесное – в Рождественский сочельник, а моя бабушка делала это на Старый Новый год.
Так вот, если вы хотите узнать, какой будет погода в будущем году помесячно, то гадать нужно так: в один из вечеров дней, которые названы выше, разрежьте луковицу так, чтобы получилось 12 чашечек из слоев луковицы. Проще всего для этого луковицу разделить пополам и разобрать на отдельные слои-чашки. Каждая из них соответствует месяцу года. Разложите луковые чашечки в ряд, запомните, где у вас январь, а где декабрь и насыпьте в них по щепотке соли. Соли должно быть примерно равное количество, но особо точно отмерять не стоит, ведь мы с вами гадаем, а не ставим научный эксперимент. Потом – ложитесь спать. Утром проверяйте чашечки. Некоторые из них будут суше, другие — более влажными. Отсюда делаем вывод об уровне осадков по месяцам. Хотите верьте, хотите нет, но так один мой знакомый нагадал засушливое лето 2010 года.
С новым годом связано множество поверий. Вот несколько из них:
Помните! В первый день Нового года не делайте никакой тяжелой и грязной работы по дому, а то весь год будете в грязи возиться и тяготы испытывать. Эта примета не относится к тем, кто подобной работой официально зарабатывает, например, к сотрудникам «Ульяновскводоканала». Хотя… Помните, какими были для них прошлогодние праздники? Множество коммунальных аварий, постоянные раскопы, ремонты труб… вот уж, вправду, как встретишь, так и проведешь.
Еще в селах любили в ночь под Новый год «творить тайную милостыньку». Само действо заключалось в том, чтобы тайно подсунуть бедным одежду, угощения или деньги. Оставляли обычно в коридоре дома бедной семьи ночью. Было время, когда люди даже на ночь не запирали свои жилища. Теперь такое представить сложно, но возможность сделать добро тайно остается. Например, можно что-то поставить в подъезде на первом этаже, приложив записку, что забрать это может любой, кому нужны эти вещи. Можно отнести вещи в специальные боксы, можно тайно пожертвовать нуждающимся деньги. Если захотеть сделать добро, то возможность всегда найдется. Однако сделать это нужно не так, как это делают депутаты перед выборами: помпезно, на камеру и с привлечением к себе максимального внимания. В нашем с вами случае, ключевое слово – «тайная». О том, что это именно вы сделали добро, никто не должен знать. А к вам, за бескорыстие, весь год судьба будет милостива.
Народная культура характеризуется тем, что обряды и обычаи - это не всегда некие древние явления.
Знаете ли вы, когда в российских жилищах стало принято ставить и украшать елку? Всего около 150 лет назад. Царь Петр Первый ввел моду украшать города ветками хвойных деревьев. Потом елки стали ставить на площадях, а затем новогоднее дерево «переехало» в дома к самым богатым. Рядовому крестьянину не светило заполучить из барского леса новогоднюю красавицу. Через какое-то время елки стали наряжать. Это семейное действо быстро стало «обрастать» традициями, примерами и всем прочим. Кстати, даже про возникновение некоторых украшений для елки есть легенды.
Жила некогда бедная старая женщина. Как-то один добрый человек подарил ей на Новый год елку, чтобы она могла ее поставить в своей каморке и тоже праздновать. Старушка принесла ель домой, но нарядить новогоднее дерево ей было нечем. Тогда она решила украсить ее паутиной. В свете луны украшенное дерево чудесно серебрилось и смотрелось довольно сносно.
Женщина была очень доброй и за свою жизнь сделала много хорошего людям, поэтому, когда она спала, к ней в дом пришел зимний волшебник Дед Мороз. Увидев ель бедной старушки, он взмахнул посохом и превратил паутину в золотые и серебряные нити.
Проснувшись наутро, женщина не поверила своим глазам, однако, поскольку очень сильно нуждалась, сняла несколько нитей и понесла их продавать. Люди знали о ее бедственном положении, поэтому спросили, где взяла она такое богатство. Простодушная женщина, не таясь, рассказала о чуде, которое произошло в ее жилище. В подтверждение своих слов она повела желающих в свою каморку и показала чудесное дерево.
С тех пор и появились известные всем новогодние украшения дождик и мишура для елок.
Продолжение в следующем номере «СК».
Петр Иванов
Фото: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.pinterest.com