Кезьмино: школа-замок и привидение. Часть 2
Продолжение. Начало в «СК» № 47 от 24 ноября 2023 года.
Новым хозяином усадьбы стал Василий Петрович Крылов. Поселившись вместе с женой в приобретенном имении, с купеческим размахом приступил он к воплощению своей давней мечты –«заделаться барином». Не жалея денег, выстроил двухэтажный господский дом-дворец с пристроенной к нему водонапорной башней, элементами пышного барокко напоминающий средневековые европейские замки. Присутствовал в нем и русский стиль в каменной резьбе. Величественно и массивно выглядит встречающий посетителя парадный вход с балконом, ограждение которого изготовлено из кузнечного литья причудливой формы. Все это великолепие сохранилось до наших дней.
Изнутри дом тоже был интересен: богатая лепнина на потолке с неповторимыми для каждой комнаты сюжетами, камины с кафельной облицовкой и ажурной лепной отделкой, филенчатые двери с вставками из бука и граба, инкрустированный паркетный пол. Отчасти до наших дней сохранилось и это. Строился дом десять лет и обошелся Крылову более чем в сто тысяч рублей. Вокруг дома был разбит парк с аллеями и прудом.
Когда Крылов умер, его вторая жена, Мария Константиновна, недолго горевала. Ее новым мужем и совладельцем Кезьмино стал казанский дворянин, статский советник Александр Иванович Селецкий. С энтузиазмом взялись они за дальнейшее обустройство кезьминской усадьбы. Вокруг дома вместо ветхого забора ими устроили кирпичную ограду.
Появились и технические новинки: электричество, одна из первых в округе телефонная линия на всем протяжении от села Кезьмино и до фабрики в Никитино. В отдельном помещении при усадьбе поклонник Мельпомены Александр Иванович Селецкий первым в Симбирской губернии устроил народный театр, где актерами были служащие их фабрики и экономической конторы. При церкви барин организовал из местных крестьян хор певчих. «Хор и внешне обставлен образцово: певчие одеты в нарядные кафтаны и все получают жалованье», – писали современники.
Не забыли Селецкие и о школе, построили для нее новое, одно из лучших в Симбирской губернии здание.
В 1913 году имение было продано симбирскому купцу Михаилу Федоровичу Степанову, владельцу суконной фабрики в селе Языково. В советские годы усадебный дом в Кезьмино отдали под школу, школа там располагается и сейчас.
В первой половине ХХ века с церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую Крылов щедро поддерживал, сняли кресты, внутри открыли клуб, устроили зернохранилище, часовню разобрали и пустили кирпичи на ремонт спиртозавода и строительство отдельного корпуса школы. И тут, рассказывают, дух хозяина вернулся в замок, что в школе начал часто слышаться скрип половиц или кашель, а кто-то даже утверждает, что видел крупного старика в белом, бродящего по темному зданию.
Нужно отметить, что кое-что из барского имущества используется до сих пор: под купеческое пианино поют на уроках музыки кезьминские дети.
Сейчас здание замка-школы требует вдумчивого ремонта и реставрации. С уверенностью можно сказать, что отремонтированное оно привлекло бы куда больше туристов, чем так и не доделанный горнолыжный курорт «Ленинские горки» или пока еще проектируемый бетонный скейт-парк. Сохранение истории не в том, чтобы говорить правильные слова, а в том, чтобы передать потомкам историческое наследие.
Петр Иванов
Фото: dimablondin.ru