Неприступный травмпункт
Клятву Гиппократа и клятву «муниципального служащего» уровняла зима. Ульяновцы, которые получают травмы на дорогах и тротуарах центра Ульяновска вследствие халатного отношения городских властей к уборке улиц от снега, добравшись до травмпункта на Рылеева, 39 напротив БСМП войти в здание просто не могут. Причина – тот же лед и строительные новации. Но начнем с клятв.
В 2013 году Российская газета писала, что чиновники Ульяновска при вступлении в должность дают клятву «муниципального служащего». Суть клятвы состоит в том, что получающие должность обещают честно, эффективно и плодотворно работать на благо людей и государства. Правда, юридических последствий за ее нарушение введено не было, в отличие, например, от армейской Присяги.
Неэффективность и неплодотворность трудно доказать и «предъявить». Нечестность же проверяется и без Клятвы. На то, как говорится, есть УК РФ. Поэтому чиновничья Клятва у горожан, скорее, вызывала смех. Серьезно к ней не относился никто, включая и самих чиновников, «от мало до велика».
К Клятве Гиппократа принято было относиться серьезнее. Хоть она и не имела никогда юридической силы, но была символом врачебной чести, которой до некоторых пор большинство врачей очень дорожило. Теперь, во времена «эффективного менеджерства», во всех отраслях, включая медицинскую, все обстоит иначе.
Рассказывать о том, как эти «менеджеры» справились с первым снегопадом не нужно. Дороги везде по городу стали автоматически уже. Где-то на полметра, где-то и на метр. Дворы, например, на Верхнеполевой, 17, никто ни разу не чистил. Люди ходят там по протоптанным ими же тропам. Обледеневшие тротуары небезопасны: падают, ломают ноги, руки и даже ребра - все, и простые обыватели, и замы губернатора, и главы районов. Только вот одних в медучреждения доставляют спецмашинами, санавиацией и прочими способами, другие – и это все остальные жители города и области, те, кто не чиновники, добираются в ближайший травмпункт сами.
Попасть своим ходом в травмпункт под силу не всем. Парадный вход сделан по всем современным канонам менеджерства: высокое крыльцо, выложенное гладкой и блестящей плиткой, ходить по которой и летом-то небезопасно, зимой же, да еще и с травмой - просто невозможно. Как насмешка над людьми, на крылечке лежат узенькие резиновые дорожки. Но судя по расположению они, скорее, для красоты, нежели, для дела: добраться до них тоже непросто. Кстати, проехать ближе к крыльцу, например, на инвалидной коляске нельзя. Все утыкано машинами, успешно лавировать между которыми под силу только молодому и здоровому человеку.
Для тех, кто не смог или не решился взобраться по построенному за бюджетный счет нефункциональному крыльцу, на стене висит объявление, в котором сказано, что травмированным лучше заходить через двор, там крыльцо-де пониже и попроще.
Если вы думаете, что проблема решена, вы просто не знаете медработников! Свернув во двор, вы попадаете прямо на бугристый каток. Держаться не за что, поручней для больных не предусмотрено и тут. То есть врачи вам предлагают альтернативу: или шлепнуться с крыльца травмпункта, или рухнуть во дворе травмпункта. Счастливчиков, которые в здание смогли попасть, ждет еще один сюрприз: медперсонал находится выше, поэтому получившему травму и самостоятельно добравшемуся человеку нужно преодолеть 12 высоких ступеней, чтобы, наконец, оказаться в непосредственной близости от медика. Как говорится, дорогу осилит идущий, кто не осилил – слабак.
Тем, у кого есть возможность позвать родственников, проще, подадут руку, донесут, поддержат. Одинокие и пожилые однозначно дорогу к первой медицинской помощи не осилят.
При чем же тут врачи, спросите вы. Ну, во-первых, думается, взять на работу в медучреждение дворника, контролировать его работу должен начальник больницы. А он кто? Главный врач. Во-вторых: в 1960х годах был я в селе Сиуч Майнского района. Дело было зимой. Там недавно открылся новенький медпункт, куда прислали юную и хрупкую девушку-фельдшерицу. Ночью был снегопад. Надо сказать, что в те годы на осадки были, видимо, иные нормы. Это теперь 16 сантиметров снега погружают город и область в пешеходно-транспортный коллапс, тогда же за одну ночь насыпало сантиметров 80, а там, где еще и дуло, сугробы были выше пояса. Колхозные гусеничные тракторы чистили улицы, жители махали лопатами вокруг домов, а фельдшерица с талией почти как черен лопаты, которую она держала в руках, чистила подходы к медпункту. Метров 300 до дороги было. Она отчистила. Сама. Сама же посыпала эту дорожку солью, чтобы не леденела. За дворника она зарплату не получала. Просто ей совесть не позволяла сидеть в теплом кабинете и наблюдать, смогут ли до нее добраться нуждающиеся в помощи люди. Видимо, для этой девчонки Клятва Гиппократа что-то значила. Потом ей те, кто не занят бывал, помогали, но если никто не мог, она делала и сама. Кстати, тропинка ею вычищенная всегда широкая была. Санитарная «Волга» подъехать могла прямо к крыльцу.
Помнится, еще Сергей Морозов много о доступной и безбарьерной среде говорил… Но, кроме разговоров, так ничего и не сделал. Пандусы почти везде по городу такие, что чтобы по ним спускаться и подниматься, каскадером нужно быть, а не инвалидом. Поручней, где нужно, нет, зато там, где они ни к чему – установлены, блестят, искрятся. Придумался даже девиз всех ульяновских министерств и ведомств: «Все для понта, все для отчета!».
Жители и пациенты обращались с этой проблемой и в минздрав, и в горадминистрацию. Получили отписки и обещания. А лед - пока на месте, видимо, до весны. Может, после нашей публикации прокуратура этим делом займется, ведь должен же быть какой-то закон, запрещающий свинское отношение к травмированным людям?
Михаил Жихарев