«Липовое» мясо
Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области выявлено более 2000 нарушений, допущенных всего за 10 месяцев текущего года. Группа проверяла оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).
Интересно, что система допускала нарушения в части сертификации продукции с нарушением прослеживаемости, проведение инвентаризации для увеличения объемов входящей продукции, производство готовой продукции из нелогичного объема сырья, оформление производственного эВСД без указания сырья, отсутствие сведений о лабораторных исследованиях, продление сроков годности продукции, несвоевременное гашение эВСД.
Пару лет назад одна из работниц Тагайской птицефабрики рассказывала, что тушки цыплят им привозят из Мордовии. Они же должны были их вымачивать в спецрастворе, а потом накачивать шприцами некой жидкостью. Существовал даже план: из 100 килограммов сделать 150. Потом тех «Тагайских бройлеров» продавали в «Ашане». Это к вопросу о «нелогичном объеме».
Но это было давно, а вот теперь: в октябре установлено, что на убойном пункте свиноводческого предприятия, расположенного в Чердаклинском районе, ветеринарный врач необоснованно продлил срок годности выработанной продукции (диафрагма свиная) на срок более 5 месяцев. Интересно, а почему не навечно? А потом дети в школьных и детсадовских столовых травятся, и все винят оператора питания, который тоже, далеко не «белый и пушистый», но он закупает все у местных сельхозтоваропроизводителей, а сертифицирует их ФГИС «Меркурий».
Пока Управлением Россельхознадзора с целью предупреждения дальнейших нарушений юридическому лицу объявлено предостережение. О выявленных нарушениях проинформировано Агентство ветеринарии Ульяновской области. А дальше? Что поменяется? Трудно сказать. Ведь всего с начала года в адрес пользователей ФГИС «Меркурий», допустивших нарушения, направлено 180 предупреждений, объявлено 198 предостережений, приостановлена регистрация 32 и аннулирована регистрация 18 пользователей.
Жаль, что мы, потребители, идем на ярмарку и радостно покупаем свинину, курятину, колбасы и фарши, пельмени и голубцы, думая, что это все настоящее, наше, без химии, экологичное, а оно… Не всегда сертифицированное. Конечно, когда-то пронесет и продукт окажется качественным. А когда-то просто… Пронесет. Кажется, местные крестьяне научились не зарабатывать, а «заколачивать» деньги.
P.S. Кто жил в деревне, резал, щипал, жарил, варил простых деревенских кур, тот знает, что куриный жир в бульоне желтый без всякой куркумы. Что, когда кладешь окорочка от такой курицы на сковороду, из них не вылазит соплеобразная субстанция, а курятина, приготовленная, пахнет так вкусно, что на другом конце улицы чувствуется. И с мясом та же история. Кстати, раньше куриный бульон получался прозрачным, как слеза. А теперь его процеживают и он все равно мутный, как плохой самогон.
Петр Иванов
Фото: ulpress.ru