«Cui bono?, Cui prodest?»
Сегодня мы публикуем очередные ответы рубрики «Вопрос недели». Одни любят отвечать на вопросы, другие – читать ответы, а кто-то и то, и другое. В общем, идет заинтересованный обмен мнениями. Пока «СК» планирует опрашивать своих читателей раз в две недели – задавать своеобразный вопрос полумесяца. А дальше – будет видно.
ВОПРОС НЕДЕЛИ: «Осенью Ульяновск накрыла очередная волна «озаборивания». По официальной информации, цель этого действия - обезопасить пешеходов, чтобы ульяновцы соблюдали ПДД и переходили проезжую часть там, где это необходимо – на «зебрах» и светофорах. Что вы думаете по поводу данной инициативы? Поддерживаете или нет?».
Владимир Васильевич:
Возможно, что власть рассматривает наличие или отсутствие ограждений как некий способ приобщения вверенного ему населения к цивилизации. Вспоминается что-то подобное, только зеркально отраженное относительно нынешних устремлений властей к огораживаниям. Несколько десятилетий назад, то есть в прошедшем уже веке, был прислан к нам новый губернский начальник, судя по всему, твердокаменный приверженец линии правящей тогда партии. Вряд ли кто его помнит, за исключением истых симбирян. Фамилия его Колбин. Так вот его строгий партийный взор узрел что-то, не соответствующее партийной линии. Это что-то представляло собой узорчатое старинного чугунного литья ограждение зеленых насаждений вдоль центральной улицы нашей губернской столицы, существующее с незапамятных времен. В чем расходилось это ограждение с тогдашними партийными установками, мы так и не узнали. Но ограждение - одно из украшений центра нашего города - исчезло.
Александр Сергеевич:
Относительно «озаборивания» я полностью согласен с архитектором Дмитрием Нецветаевым, по мнению которого, те ограждения, что есть сейчас, это «деградация и безвкусица». Но хочу дополнить своими соображениями: как-то раз я шел по вечернему микрорайону и «благодаря» мигающим фонарям узрел «заборчик» полуметровой высоты и окрашенный черной краской. Из-за такого «заборчика» в вечернее время и даже днем при плохой освещенности может пострадать любой человек, хоть ребенок, хоть взрослый. Тем паче, что «заборчики» растут из асфальта, а падение на него ой как чревато последствиями. Вот такое печальное наблюдение про мигающие фонари и полуметровые заборчики, окрашенные черной матовой краской.
Захарова:
Мера эта, безусловно, вынужденная. Нынче машин развелось видимо-невидимо. Ограждения, несомненно, обеспечат безопасность пешеходам. Помню еще в 80-х годах, будучи в командировке в Москве, удивилась я новшеству этому и внутренне неудобству этому возмутилась. А в министерстве своем поинтересовалась; «зачем это?». «Так у нас бесконечные аварии, наезды на пешеходов со смертельным исходом, машин-то в Москве тьма-тьмущая», - ответили мне. Теперь вот и нашему городу приходится устанавливать ограждения, чтобы многочисленным нарушителям преградить дорогу к возможности попасть под колеса несущегося автомобиля. Свидетельницей, однако, была не раз, как водители стремительно проезжали на красный свет, пренебрегая опасностью сбить стоящих на зебре, или уже двинувшихся на зеленый свет людей. К великому сожалению, быть взаимно вежливыми у нас пока не приучены люди.
Рашид:
Был мэр у нас Пинков Александр Петрович. Украсил он улицы Ульяновска солидными параллелепипедами неизвестной консистенции, обладающими пакостным свойством разваливаться на части. За что и получил всенародное звание «бордюрщик». Заменены при этом были фактически вечные гранитные бордюры, не требовавшие никакого ухода более 20 лет. Изготовитель материалов, как водится, был выбран «свой», и работы прошли таким образом, что вызывали очень много подозрений в коррупции и пренеприятнейших для Александра Петровича вопросов. Тогда поговаривали, что у Пинкова или его родственников или знакомых завод есть, на котором этот бордюрный камень и изготавливали. Может у нового мэра Ульяновска есть завод металлических конструкций?
Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?». (Слова знаменитого римского юриста Кассиана Лонгина Равилла).
Материалы рубрики записал Иван Ефремов