Что стоит слово народного избранника?
Предвыборные обещания – дело обычное. Каждый кандидат в парламент любого уровня, будь то совет депутатов сельского поселения или Государственная дума РФ, говорит и обещает много. Однако зачастую, обещания не исполняются. Поэтому постепенно в нашей стране сформировалось отношение к этим людям, да и к соответствующим органам власти, как к чему-то вторичному и необязательному. Уважение к статусу депутата упало. Часто можно читать или слышать: «Это он перед выборами соловьем поет, а как изберется, ничего не вспомнит!». В целом такая постановка вопроса кажется правильной и доказанной жизнью. Пример – отдельные депутаты гордумы Димитровграда.
Во время крайних выборов димитровградского парламента кандидат (девушка-пенсионерка 39 лет от роду, работавшая в силовых структурах и учреждениях образования) говорила примерно так: «Работать буду бесплатно. За Державу обидно, мзду не беру». Звучало это красиво, патриотично и экономически оправдано: что и говорить, лишних денег в бюджете города Димитровграда нет. Причем давно уже.
Заявление, что госпожа-спикер откажется от зарплаты, означало, что бюджет города за год сэкономит от 1 миллиона 680 тысяч до 2 миллионов. Эти цифры не с потолка, их мы вывели путем простых арифметических вычислений. Согласно финансовому отчету за прошлый, 2022 год, в месяц на содержание председателя местного парламента приблизительно уходило 140 тысяч рублей, что, в пересчете на 12 месяцев года дает цифру в 1,68 миллиона. Но, напомним, это в прошлом году. С тех пор и цены подросли, и зарплаты, по словам финансистов, «растут темпами, опережающими инфляцию».
Честно говоря, работа спикера любого законодательного органа власти – непростая. Нужно изучать много объемных документов, встречаться с людьми, проводить заседания, готовиться к ним. Работать где-то еще, чтобы зарабатывать себе на жизнь, не получится. Поэтому…
На одном из заседаний конца октября димитровградские депутаты постановили, что «председатель Городской Думы будет исполнять свои обязанности на профессиональной основе». Именно так, немного завуалировано от понимания избирателя, звучит решение ГорДумы о назначении Ксении Душковой зарплаты.
Собственно говоря, справедливо все. Человек работает, имеет сферу полномочий и ответственности, так почему бы не заплатить? Плохо только одно: предвыборное обещание забыто почти сразу же после выборов. В этом смысле приходится признать: предвыборная гонка не имеет ничего общего с исполнением полномочий.
Народ у нас доверчивый. Падкий на красивые слова. «Буду работать бесплатно!». Ну и все. Бери урну побольше, собирай голоса. «Я наведу порядок!». И опять голоса «вагонами и эшелонами».
Собственно, обвинить депутата в том, что он обманул – легко. «Такие – сякие, обманывают народ!». Но у меня вопрос к нашему мудрому, начитанному, воспитанному лучшим на свете советским образованием народу: «Люди, почему вы верите заведомо неисполнимым обещаниям?». Ну, скажите, вы в курсе, что, чтобы жить, человек должен есть, пить, спать? Про коммунальные платежи, про все другие, про то, что и налоги платить нужно, за недвижимость, за квартиру? Все – деньги. А где их взять человеку, который работает, а зарплаты не получает? Воровать из того же бюджета, откуда можно просто получать зарплату?
Так что то, что спикер городского парламента будет отныне на зарплате – хорошо. Кстати, и потому, что если получает деньги, то отвечает и за качество работы. Пословица даже такая есть: «Дешевая рыбка – поганая юшка». «Рыбка», если применить народный образ к народной избраннице, недешевая. Значит, и «юшка» - сиречь «работа Законодательного органа власти» должна получиться не «поганая».
И все же неприятный осадок есть. Скажите, зачем обещать то, что не сможешь исполнить? Чтобы избрали во что бы то ни стало? Ну, избрали. И сразу выходит, что одно из обещаний – ложь. И сразу доверие вниз, поддержка вниз и избиратель чувствует, что его в очередной раз просто обманули. Как вы думаете, продолжит ли он верить оставшимся, еще не реализованным обещаниям? Готов продолжать поддерживать партию и власть? Или как это свойственно человеческой природе теперь для него все – плохие?
Нужно сказать, необходимость назначения зарплаты спикеру признают сами депутаты:
Армен Саркисян (фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ): «Решение не простое, но обоснованное. Первый месяц работы Городской Думы показал, что для стабильной, полноценной и эффективной деятельности необходим руководитель, работающий на постоянной основе, погруженный в городские проблемы».
Габдулхак Мурзаханов (фракция КПРФ): «Всегда был убежден в том, что руководитель представительного органа города со стотысячным населением должен быть на освобожденной основе. Вопросов, требующих внимания и решения, много. Работа с документацией, прием граждан, встречи с населением – это лишь небольшая часть работы Председателя».
«В городе накопилось много проблем, требующих глубокого изучения для их решения, - считает депутат Ирина Бегинина. – Серьезная системная работа требует значительных временных ресурсов. Поэтому абсолютно целесообразно и необходимо работу Председателя Городской Думы перевести на постоянную основу».
«Руководство Городской Думой – ответственная и сложная задача. Председатель должен быть в курсе всех городских проблем, принимать оперативные решения в рамках своих полномочий, мобилизовать депутатов на конструктивную совместную работу. Опыт предыдущих созывов Городской Думы и Совета депутатов начиная с 1996 года только подтверждает необходимость работы Председателя Городской Думы на освобожденной основе. Это тот случай, когда не стоит экономить, если мы хотим достичь слаженной работы местной власти на благо города и горожан» – считает Асхат Юсупов.
Мудрые слова коллег. Поддерживают. Прекрасно. А почему раньше не сказали, еще во время предвыборной кампании, что, мол, не обещай невозможного, говори людям правду и они доверия ни к власти, ни к тебе не потеряют?
И не думается, что это злой умысел какой-то. Скорее всего, привычка просто относиться к предвыборным обещаниям, как к чему-то несерьезному, привычка слушать и не думать. Привычка к необязательности исполнения того, что было обещано в предвыборном запале.
Вот так наобещают неисполнимого, а потом удивляются, отчего народ власти не верит, отчего избранников своих «лжецами» называет и решения не поддерживает. Особенно непопулярные решения, ведь жизнь – она разная и длинная, в ней всякое бывает, и не всегда получается «лечить» общественные и экономические проблемы «гомеопатическими» методами, подчас и «хирургия» нужна. А это редко бывает приятно. И оказываются власть и народ вдруг антагонистами.
Нельзя со лжи начинать. Потом труднее работать. Но и верить лжи нельзя. Товарищам-избирателям думать надо. Не прельщаться красивыми обещаниями, не «вестись» на популистские заявления, а «выбирать головой». Верить не красивому утверждению, а задумываться, возможно ли исполнить обещанное.
Выборы в нашей стране – единственный законный способ системно наладить жизнь исходя из интересов народа. Но народ до сих пор не научился быть ответственным за свой выбор. Каждый раз заявляют: «Нас обманули!». Но никто еще не сказал: «Какой же я дурак, что дал себя обмануть!».
Мы в нашей редакции стараемся быть беспристрастными. Стараемся не занимать чьей-то позиции, а, изучив факты, знакомить вас с ними. Мы не выдаем слухи за факты. Поэтому мы не будем обсуждать сейчас, что через внесение изменений в Устав Димитровграда вводят еще одну должность первого зама спикера на платной основе. Должности этой ранее не было. Нужна ли она и стоят ли зарплаты те обязанности, которые она налагает, пока не комментируем. Как не комментируем и слух, что, вероятнее всего, ее займет Альберт Гатауллин, человек, опять же якобы Морозова. Все, что известно точно, это то, что в кресле руководителя димитровградского «Агентства инновационного развития Ульяновской области» этот человек давно, действительно, со времен Сергея Морозова. Известно и то, что АНО под его руководством больших благ городу и области не принесло.
Вторым обещанием сентябрьской избирательной кампании была организация всенародных выборов мэра города. Ну что же, подождем. Хотя, как говорил Иван Васильевич Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака – магнитофон, у посла – медальон…». Но я, в отличие от героя фильма, ни на что не намекаю. Просто для размышления, так сказать.
Михаил Жихарев