«Горное озеро» Павловского района
Мы продолжаем знакомить вас с красотами и преданиями нашего региона. Однажды мы уже упоминали село Старый Пичеур Павловского района, когда рассказывали о древнем, еще языческом мордовском кладбище, ожидающем археологов-исследователей, о школьной краеведческой работе, благодаря которой при школе был создан очень интересный музей. Сегодня мы подробно остановимся на преданиях об озере Поганом.
Озеро располагается на 310 метров выше уровня моря, что уже само по себе достаточно необычно, но это далеко не главное, чем оно известно.
На озере произрастают сфагновые мхи, образующие плавающие острова. На них даже растут деревья. Ковер изо мха выдерживает вес человека. Рассказывают, что однажды заезжий рыбак разбил на берегу озера под деревом неподалеку от своей машины палатку. Проснувшись утром, он не увидел ни машины, ни берега. Ночной ветер отогнал плавучий остров с рыбаком и палаткой на середину озера. Страху мужик натерпелся немалого. Согласитесь, обнаружить вдруг, что поверхность под тобой движется, довольно необычно.
На первый взгляд Поганое озеро выглядит древним и имеет, казалось бы, тысячелетнюю историю. Однако, это не так. Возникло оно всего 200-300 лет назад. Вот что поведали нам местные жители:
- На месте Поганки два века тому назад располагалось мордовское село. В то время мордва еще не верила в христианского Бога, а поклонялась своим духам: лешему относили дары в дупло дерева, заклинали гром, короче, были язычниками. Как-то в село пришел миссионер-священник и стал проповедовать христианство. Однако жители не захотели принять истинной веры и прогнали его. Проповедник покинул село, сказав, что Бог этого так не оставит. Вскоре после его ухода местные жители обнаружили в своих домах, погребах и подвалах несметное количество змей. Странное беспокойство проявляла домашняя скотина. То тут, то там из-под земли забили ключи. Почва буквально начала уходить из-под ног, в пучину канули все дома и постройки. Процесс не был мгновенным, поэтому обошлось без жертв. Но села не стало. Вот как раз за это озеро и было названо Поганым. Люди же, избежав смерти, отстроились вновь и приняли христианство.
Есть и более поздние истории, связанные с озером. Так, говорят, что как-то в озеро уронила кольцо обрученная невеста. Жених не поверил девушке, обвинил в измене. Невеста от горя утопилась. После похорон жених пошел к роднику под горой умыться. В воде он вдруг увидел то самое колечко. Так он понял, что невеста не обманула: колечко она, действительно, обронила в озеро, а наружу его подземная река вынесла. Финал этого предания покажется необычным, но если знать, как до сих пор в тех местах чтут память умерших родственников, то все становится понятным. Женившись, свою третью дочь этот молодой человек назвал в память о безвинно погибшей девушке. Число три выбрано не случайно. Оно особенное для мифологического сознания. Достаточно вспомнить сказочные числительные: И было у отца три сына… В тридевятом царстве… Тридцать лет и три года… и так далее.
Вообще же, жители говорят, что леший до сих пор бродит в лесных чащах близ озера, и очень часто скрип деревьев там напоминает человеческие крики. Бывает, что услышавший их человек идет на звук, чтобы помочь, но находит только старую сосну, которая и издает звук. Если же дело происходит в сумерках, то «крики лешего» могут заманить на те самые сфагновые мхи, где недолго и утонуть.
Тем не менее это очень красивое место, которое следует посетить. Мы в очередной раз призываем вас: путешествуйте по Ульяновской области, собирайте предания и легенды. Наш общий дом необыкновенно красив и интересен, вы не пожалеете!
Петр Иванов
Фото: ulpressa.ru