Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Здравоохранение ходит по кругу?

 

С четвертого квартала 2023 года в Ульяновской области планируется начать трехлетний переход к новой, более совершенной системе здравоохранения. Об этом шла речь на одном из недавних заседаний штаба по развитию региона. Каких перемен ждать ульяновцам в региональной медицине, если вообще ждать? Ведь до сих пор еще не завершена прежняя подобная модернизация, запущенная несколько лет назад. И многое ли мы имеем от нее?

О будущей программе совершенствования была сказана масса красивых слов со стороны облправительства - и правильных, и ученых (например, про клиентоцентричность). Выдвинуто большое количество неоспоримых предложений, например, о том, что медицинским учреждениям разного уровня (поликлиникам, стационарам, станциям «скорой помощи», медицинским центрам и т.п.) необходимо оперативно и максимально обмениваться друг с другом сведениями о пациентах для повышения эффективности лечения. Что упор нужно делать на более четкую работу первичного звена здравоохранения. Задекларированы высокие цели, которых намечено добиваться.

Названо шесть ключевых инструментов настройки первичного звена. Это интеграция между уровнями оказания медицинской помощи, что предполагает, в том числе, полное сопровождение пациента от обращения в лечебное учреждение до реабилитации. Стандартизация оказания медпомощи, основанная на соблюдении клинических рекомендаций, обеспечивающая качественное лечение пациентов. Доступность медицинских услуг - транспортная, территориальная, физическая. Цифровая трансформация - внедрение современных технологий в здравоохранение, в том числе, использование искусственного интеллекта. Повышение грамотности населения в медицинских вопросах, формирование ответственного отношения к собственному здоровью. Довершает комбинацию система мониторинга результативности. Всё это вместе взятое должно, по замыслу, повысить среднюю продолжительность жизни в Ульяновской области.

В целом концепция новой системы вполне приемлема, завязана с национальным проектом «Здравоохранение». Хотя отдельные вопросы возникают. Взять то же сокращение кадрового дефицита медиков в регионе. Вот какой вариант предлагается для сельской глубинки. С 2024 года в Ульяновской области намечено запустить проект «Помощник фельдшера». После обучения в медколледже по ускоренной программе на младшую медицинскую сестру, новоиспеченные специалисты смогут работать в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) сёл, где проживает менее 300 человек. Таких сёл в регионе насчитывается около 200. В следующем году планируется обучить по данной программе 50 человек. Полсотни младших медсестер – это изначально капля в море. Но даже если все они отправятся в глубинку, везде ли их там ждут ФАПы? Районные-то больницы в регионе находятся на грани оптимизации: по крайней мере, до отбытия из Ульяновска вице-премьера облправительства Сергея Кучица эта тема продвигалась усердно. И много ли медсестер захочет после окончания училища связать свою жизнь с деревней в сотню дворов или меньше? В облминздраве полагают, что на помощников фельдшеров станут учиться сами жители малых сел и потом лечить односельчан. Однако, найдется ли сегодня молодежь для учебы в медколледжах из таких населенных пунктов? Или на младших медсестер (медбратьев) станут обучать бабушек и дедушек на безрыбье?

Многое в очередной реформе задумано по цифровизации отрасли здравоохранения. Внедрение дополнительных сервисов для организации процессов (витрина данных, автоматизированное управление расписанием и даже искусственный интеллект, как персональный медицинский помощник), расширение функционала региональной медицинской системы (электронные рецепты через мобильные приложения, телемедицинские консультации в формате «врач – пациент»), 100-процентное подключение ФАПов к интернету… Несомненно, всё это упрощает работу медиков, делает лечение более доступным. Но найдутся для подобного внедрения цифровых технологий достаточные средства? Как и на планируемые доплаты для узких специалистов по наиболее востребованным направлениям, например оториноларингология или челюстно-лицевая хирургия? Сколько денег потребуется для очередного совершенствования медицинской отрасли, не сообщается: просто отмечено, что их нужно запланировать в необходимом объеме. Вот в этом есть сомнения: медицина сейчас и без того недофинансирована.

А главное сегодня в Ульяновской области еще не закончилась по срокам предыдущая похожая реформа, про которую многие жители уже и не помнят. Региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения на территории Ульяновской области» была принята правительственным постановлением в декабре 2020 года, еще при губернаторстве Сергея Морозова. Позже в нее пять раз вносились изменения во время руководства областью Алексеем Русских. Действие программы рассчитано на 2021 -2025 года. Цели знакомые - обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек; обеспечение соблюдения прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий. Среди задач - организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, обучения или работы пациентов; обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов; устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации; реализация мероприятий пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше; профилактика осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов высокого риска путем обеспечения лекарственными препаратами граждан, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания и которые получают медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Планировалось построить в регионе 49 новых объектов здравоохранения. Стоимость данной программы была обнародована: из федерального бюджета намечалось выделить 2,07 миллиарда рублей, из областного – 100 миллионов.

Окончательные итоги этой программы модернизации подводить рано – она еще продолжается. А промежуточные прикинуть можно. Дефицит кадров устранить не удалось: в области до сих пор не хватает большого количества врачей и среднего медицинского персонала, лечиться в госучреждениях становится всё труднее. Ожидаемая продолжительность жизни в регионе отстает от общероссийской: за первое полугодие текущего года она составила, по данным облправительства, 72,6 года, тогда как по           России – 73,4 года. А уж если говорить о показателе, заложенном в майский указ президента РФ - 78 лет к 2024 году- то его ульяновцам достичь нереально. Отмечается, что в Ульяновской области за минувший год сократился уровень общей смертности. Но в этом скорее заслуга не медицины, а отступления пандемии коронавируса. Вот и президент РФ Владимир Путин подчеркнул на днях, что ожидаемая продолжительность жизни в стране лишь в 2023 году вернулась к допандемийному уровню.

Глава регионального кабинета министров Владимир Разумков, анонсируя очередные перемены в областном здравоохранении, отметил, что уровень оказания медпомощи в Ульяновской области оценивается сегодня федеральными экспертами как средний. По словам председателя облправительства, ульяновское здравоохранение идет в верном направлении, но достигнутые результаты далеки от совершенства. Получается как в концовке фильма «Вокзал для двоих», когда опаздывающий музыкант Рябинин с аккордеоном тащится из последних сил по заснеженной дороге в колонию, чтобы успеть на поверку, а его любимая, официантка Вера, говорит: «Ты замечательно идешь, замечательно! Только… очень медленно!». Музыкант, в конце концов, садится и начинает играть на аккордеоне, чтобы привлечь внимание лагерного начальства. На чем бы заиграть ульяновской медицине?

Григорий Говоров

Фото1: present5.com

Фото2: gdepapa.ru