Доплывет ли до нас дешевая горбуша?
Обильный улов лососевой путины, начавшейся на Дальнем Востоке 1 июня, снизил оптовые цены в России на горбушу. Объем добычи тихоокеанских лососей оказался самым большим за последние пять лет. Подешевеет ли от этого красная рыба в наших магазинах, станет ли доступнее для покупателей?
Богатый улов
О том, что улов горбуши, самого массового вида добываемой в России красной рыбы (по цвету мяса), ставит пятилетний рекорд сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Горбуши в 2023 году добыто уже в 4,6 раза больше, чем к концу июля прошлого года (тогда было 56,2 тысячи тонн) и на 43 процента больше, чем в сопоставимом 2021 году (258 тысяч тонн). Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке уже превысил половину от всего прогнозируемого на текущий год вылова и составил 284,9 тысячи тонн. Это в три раза больше объема добычи, который фиксировался в конце июля 2022 года и в полтора раза выше показателя 2021 года (в связи с особенностями жизненного цикла горбуши наиболее корректным считается сравнение четных годов с четными, а нечетных с нечетными). Основной район промысла тихоокеанских лососей в России — Камчатка: там добывается более половины всего улова. Массовый подход лососей к берегу на западном побережье Камчатки начинается с июля. Заканчивается лососевая путина, как правило, во второй половине сентября. В этом году на побережье западной Камчатки подходы горбуши к берегам зафиксированы раньше традиционных сроков. В апреле Росрыболовство прогнозировало, что объем добычи лосося в Тихом океане составит в нынешнем году 512 тысяч тонн, но теперь, возможно, данный показатель будет превышен.
Цены снижены
На фоне хорошего начала путины и роста предложения готовой продукции оптовые цены на горбушу у российских рыбодобытчиков пошли вниз. По данным Росрыболовства, в начале июня, на старте лососевой путины, оптовые цены на горбушу на Дальнем Востоке составляли в среднем 270 рублей за килограмм, а в центре России доходили до 330 рублей за килограмм. К концу июля оптовая стоимость опустилась до 210 рублей за килограмм на Дальнем Востоке и до 310 рублей за килограмм в центре страны. Причем, неразделанная рыба, по данным переработчиков, отпускается дороже на 10-15 рублей с килограмма: российские потребители надеются обнаружить в ней красную икру. Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем, в связи с увеличением предложения, оптовые цены на горбушу снизятся еще больше.
Рыба дорожает на поезде
Увы, снижение оптовых цен на дальневосточную рыбу во многом поглощается ее доставкой в европейскую часть страны по железной дороге. Вот что говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев:
- Из года в год в пик путины перевозчики повышают тарифы на железнодорожную перевозку рыбы с Дальнего Востока в Центральную Россию, что оказывает негативное влияние на розничные цены. С начала путины доставка подорожала почти на 60 процентов. Рыбаки неоднократно выступали за субсидирование перевозок горбуши по железной дороге по аналогии с минтаем. Это позволило бы повысить ее доступность для потребителей.
Идею ввести льготный тариф на перевозку лососевых по железной дороге подобно субсидиям на перевозку минтая Росрыболовство рассматривало осенью 2021 года, но мера так и не была введена. Впрочем, в холдинге «Российские железные дороги» утверждают, что тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта в течение 2023 года не менялся, а доля этого тарифа в стоимости килограмма рыбной продукции в среднем не превышает 5 процентов. Дело, якобы, в сезонном увеличении стоимости предоставления рефрижераторных контейнеров при перевозке рыбы, чем занимаются компании-операторы, в подорожании других логистических услуг. Впрочем, конечному потребителю это без разницы: дальневосточная рыба, в любом случае, приходит к нему значительно дороже.
Что увидим в магазинах?
Так можем ли мы дождаться в наших магазинах подешевевшей горбуши в связи с богатым уловом на Тихом океане? Данные Росстата о розничных ценах на красную рыбу за июль пока не опубликованы. А статистика за июнь показывает, что килограмм охлажденной и мороженой разделанной рыбы лососевых пород стоил в магазинах в среднем около одной тысячи рублей – дороже, чем в июне сопоставимого по вылову 2021 года (812 рублей).
Власти Камчатки сообщали, что в июне 2023 года заключено соглашение о сотрудничестве с крупными торговыми сетями России насчет прямых поставок минтая, горбуши, сельди на рынок центральных регионов страны. Поставить планируется до 3 тысяч тонн рыбы. Проект, правда, продвигается не слишком активно, в частности, оттого, что кто-то должен заниматься мелкой расфасовкой рыбы, поступающей в торговые сети в крупной таре.
Понятно, что при падении оптовой цены любой товар доходит до конечного звена реализации по более низкой стоимости, и рассчитывать на снижение цен посетителям магазинов вроде бы можно. Однако, изменение розничной цены зависит уже от продавцов, а мы прекрасно знакомы с алчностью торговли и всевозможных посредников. Думается, они уже почуяли дополнительный навар из-за подешевевшего опта. Скептически относится к действиям розницы, например, управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов:
- Ценообразование на рыбу внутри страны не эластично, торговые сети неохотно идут на снижение цены в рознице из-за конъюнктурных колебаний предложения.
Не будем также забывать, что речь здесь идет о лососе диком, пойманном в океане, чье мясо считается более полезным для употребления в пищу. Поэтому оно изначально стоит дороже. А на прилавках магазинов мы чаще встречаем рыбные продукты аквакультуры - ту же горбушу, выращенную в рыбоводческих хозяйствах, которые могут размещаться в любом регионе. Эта рыба, вскормленная на «комбикорме», ценится ниже и сразу продается дешевле. Впрочем, конкретный ответ на вопрос, куда качнутся цены на горбушу, ищите в магазинах.
«По всем медицинским показаниям считается, что рыба нашему организму гораздо полезнее, чем мясо. Однако его мы в среднем съедаем 77-78 килограммов в год, а рыбопродуктов только от 16 до 20 килограммов - для сравнения, в Южной Корее этот показатель составляет 57 килограммов. В нашей потребительской корзине доля расходов на рыбу составляет всего около 2%. Определенный прогресс и динамика в отрасли наблюдается — но не за счет объемов потребления, а за счет роста цен. За последние три года они поднялись в среднем с 433 рублей за килограмм до 557. И это при том, что Россия омывается 14 морями и тремя океанами. По правде говоря, многие уже давно забыли вкус рыбы: цены на нее запредельные», - пишет МК и с ним сложно не согласиться.
Григорий ГОВОРОВ
Фото ribxoz.ru