Легенды родного края
Загадочный Большой Кувай.
Мы продолжаем рассказывать вам о необыкновенных местах нашего региона, о людях, о легендах и преданиях, связанных с ними. В этой статье мы расскажем о «самом мистическом» месте на карте Ульяновской области – селе Большой Кувай Сурского района.
В различных документах село появляется с 1780 года. Название «Кувай», вероятно, восходит к мордовскому «кувика ляй» — «долгий, длинный овраг с источником».
В 1913 году в селе было 732 двора, а жителей 3945. Каменная Казанская церковь, построенная в 1805 году была разрушена в первой 20 века. Архитектурно село было известно деревянной резьбой на домах и изделиями из мореного дуба. Леса возле села географами обозначаются, как «Кувайская тайга». Они старые и дремучие, здесь очень много елей. По сути, это самый Южный край той самой российской тайги, о которой вы слышали.
Практически до самого 21 века село славилось не только своими лесами. В народе ходили рассказы о необыкновенных людях этого населённого пункта. Кто-то ездил сюда лечиться, кто-то чтобы заговорить мужа от пьянства, а кто-то за предсказаниями.
С конца 19 века и до 1983 года здесь жил знаменитый на всю Россию «Кувайский ворожец», старик Ерошкин. Все, кто помнят этого человека, рассказывают о его необыкновенных глазах, смотреть в которые было страшно.
По свидетельству сотен очевидцев, он умел увидеть то, что было от него очень далеко. В годы Великой Отечественной войны к нему часто обращались женщины, чтобы узнать, жив ли муж, сын или брат. Как рассказывали жители, он забирался под одеяло, накрывался с головой и рассказывал… Надо сказать, что человек он был общительный и рассказывал, что в темноте вдруг начинал видеть глазами того человека, насчёт которого обращались. Причём, как сказали бы сейчас, в режиме онлайн.
- Ну вот, живой он у тебя. Идёт по лесу. В землянку. С котелком, видать, обедать, - так звучали его предсказания.
Далеко не всегда его предсказания были благоприятными. Довольно часто звучало: «Черно вокруг, помер он. В могиле».
Нужно сказать, что по уверениям сотен, если не тысяч людей, опрошенных антропологами Москвы, Петербурга, ульяновскими фольклористами в экспедициях, вплоть до 2010 года, Ерошкин не ошибался никогда. Знаменательно, что к нему обращалась даже милиция. В Сурском ветеран милиции рассказывал, что как - то то ли в 50х, то ли в 60 годах кто-то ограбил сберкассу. В то время – факт вопиющий! Но следов не было. Не было и зацепок. Было ясно, что это «гастролеры», но совершенно непонятно, куда они исчезли.
- Начальство, райком, обком – требуют. Уволить всех грозят. Раскрывать надо. А как? Ну и мы решили от безысходности к Ерошкину. Приехали. Так и так, говорим, скажи. Он отвечает, что, мол, не будет: «Ребятёшки, вы же не в первый раз! Меня поджигали два раза из-за вас. Ничего не скажу». А нам, понимаешь, вот как надо! Ну мы его арестовали. Он говорит, за что? А мы ему, за антисоветское занятие.
Привезли его в Сурское, в РОВД. Начальник ему: «Предскажи, а то посадим». Он с меня фуражку стащил, себе надвинул козырьком на глаза, в дверной проем встал и говорит: «Они на краю села в заброшенном дому, трое их, пистолет есть, в комоде лежит. А деньги в сарае спрятаны, в курином (…) закопаны. Там не видать, на этом месте доска лежит. Знаете теперь, пустите меня. Но не выдавайте, а то убьют меня из-за вас».
Ну мы теми же ногами туда. Он же адреса никогда не говорил, но тогда домов пустых по селам не было, один-два и их все знали. Так что мы поняли, куда нам. Взяли их, деньги нашли, пистолет взять не дали. А потом доказуху «рисовали». Не напишешь же в деле, что нам это дедушка Ерошкин предсказал?».
Помогал Ворожец искать скотину, искать вора, который «обнес» погреб.
Знали про него по всему региону и за пределами. Житель села Подлесное Николай Вавилин, проработавший всю жизнь в Тагайской школе - интернате, когда потерял автомобильные права, ездил к старику Ерошкину, и он рассказал, где в лесу он их обронил. Права тогда нашлись.
Жил предсказать небогато, денег он за свое умение не брал. На Кувайском кладбище можно найти его могилу, а в самом селе живёт внучка предсказателя.
Были тут и другие, например, бабушка Валя Ширяева, которая многих вылечила от того, от чего врачи не излечили. Если вдруг захотите посмотреть эти места, то не забудьте, что ныне в селе очень мало осталось жителей и магазина, возможно, уже нет, так что еду берите с собой. Не забудьте посетить целебный родник рядом с селом – посвящённый Тихвинской иконе Божьей матери. Если же удастся переночевать, то поглядите в небо, говорят, что здесь часто видят загадочные огненные шары, которые, то ли шаровая молния, то ли НЛО, то ли те самые «летуны-покойники», предания о которых мы, если вы не против, расскажем в следующий раз.
Петр Иванов
Фото: svyato.info
Подпись: Родник «Таёжный», «Святой ключ», святой источник Тихвинской иконы Божией Матери у села Большой Кувай