Истории родного края
Сегодня мы хотим рассказать о Мелекесском районе. Познакомим вас с красотами и историческими местами. Расскажем о том, почему Мелекесский район можно назвать родиной Российского театра, а также поведаем о красотах и загадках реки Черемшан... Скучно не будет!
Первый значимый для современного туриста объект – село Мулловка. В местных пабликах её ещё называют «Пирожковой столицей Ульяновской области». Действительно, пирожки там вкусные и по вполне приемлемым ценам. Мулловка основана в 1706 году на землях, принадлежавших сподвижнику Петра 1 Меньшикову. Кстати, судя по документам того времени, населённый пункт имел 2 названия: «в 1780 году село Рождественское, Мулловка тоже, помещиковых крестьян с 398 ревизских душ, взять в состав Ставропольского уезда Симбирского наместничества». Из архитектуры с тех пор сохранилось немногое, однако, прикоснуться к древности можно. Пока ещё не полностью разрушены здания текстильный фабрики, построенной местным помещиком Мельгуновым. Впоследствии фабрику выкупили князья Трубецкие и под их управлением она стала одним из крупнейших в Российской империи производств. Тогда она выпускала 215000 аршин тканей в год.
Сейчас эта территория заброшена, тем не менее, она все ещё может привлечь внимание пытливого туриста. Здесь можно сделать хорошие фото, здесь, думается, можно было бы снять неплохие эпизоды фильмов о войнах. Можно здесь снимать и постапокалиптическую фантастику. Некогда мощное и славное предприятие нынче способно быть только декорацией, зато какой!
Фабрика постепенно исчезает, но есть и то, что она оставила после себя востребованным – это фабричный пруд. Там можно не только искупаться, но и увидеть диких уток, журавлей, лебедей. От названия «Рождественское» здесь только храм Рождества Христова. Восстановлен он сравнительно недавно, от прежнего храма осталась только колокольня. Новые храмы, которых, нужно отдать должное, в наше время построили немало, далеко не всегда так величественны, как те, что смотрят на нас с дореволюционных фотографий и те, что пусть и в заброшенном состоянии, стоят в селах нашего региона.
Очень редко бывает, что церковь удаётся восстановить из старой. Однако, когда это случается – это поистине величественное зрелище. Подобный храм следует посетить в Селе Лебяжье.
История этого храма весьма необычна. В советское время бывшие церкви использовались то как склады зерна, как в Коноплянке Инзенского района, то, как место хранения удобрений, как в селе Смольково Барышского района, то для размещения сельского клуба, как в селе Астрадамовка Сурского района. Храм в селе Лебяжье был в то время тракторной мастерской. В 80е годы 20 века храм стали восстанавливать. Было обнаружено старинное паникадило, которое уже само по себе – произведение искусства. Его сегодня можно увидеть в храме.
Этот храм отличает и ещё одна особенность. Местный священник рассказывает, что, когда стали восстанавливать входную группу церкви, наткнулись у самого входа в храм на человеческие останки. Оказалось, что в прежние века люди, считавщие себя грешниками, просили хоронить их у входа в церковь, чтобы по их могилам во искупление их грехов, шли люди на молитву. Восстановление храмов в конце 20 века было делом штучным, не поставленным на поток, поэтому делалось это медленно, но энтузиастами. Нынешний храм снаружи и изнутри почти невозможно отличить от того, каким он был до разрушения.
Следующее село Мелекесского района, где стоит побывать – Никольское-на-Черемшане. Это село можно назвать родиной Русского театра. Основано оно было, как опорный пункт на Симбирско-Закамской засечной черте в 1653 году боярином Одоевским. Название село получило от большой местной Никольской церкви. С 1705 года село принадлежало все тому же Меньшикову, который приписал его себе вместе со всеми окрестными селами. Что и говорить, вороват был сей государственный муж. Кстати, даже под самым носом российского императора, прямо в Петербурге, пока строилась университетская набережная, Меньшиков выстроил себе дворец на земле, где полагалось быть университетским зданиям. Вдали же от «царского ока» приписывал себе «сподвижник» земли самые лучшие и много. После отстранения Меньшикова от власти, все эти земли начали делить между собой иные дворяне. В конечном итоге Никольское-на-Черемшане отошло помещику Дурасову. Новый хозяин построил суконную фабрику и литейный завод. Сын деятельного помещика завёл себе оркестр и крепостной театр. Надо сказать, что театральным делом молодой офицер занимался талантливо. Театр быстро перерос помещий уровень, был перевезён в столицу и стал основой труппы Малого театра.
К сожалению, в 1953 году, когда строили ГЭС и водохранилища, село затопили. Жителей перевели в место повыше. От прежнего села на реке остался только остров Борок, где ещё можно увидеть фундамент той самой церкви, которая дала имя селу.
Тем не менее, в нынешнем Никольском все еще можно прикоснуться к «допотопной» старине.
В одном из вывезенных при затоплении домов сейчас функционирует частный музей. Его создала жительница села Никольское-на-Черемшане Людмила Борисова. Восстанавливать само здание, реставрировать утварь помогали жители села. Они же – авторы экспозиции. Этот музей отличается тем, что все в нем располагается не так, как на музейной витрине, а так, как в повседневной жизни удобно крестьянину. От этого экспозиция становится многомерной и там, даже если несколько раз осмотрел все, вдруг находишь что-то новое.
Рассказывать об этом музее бесполезно, его обязательно нужно посмотреть.
Ну и совсем недалеко от него река Черемшан. Там можно удить рыбу, купаться, валяться на песке, предаваться всем тем радостям, которые несёт нам такое короткое в наших широтах лето. Это далеко не все села, которые можно посетить в Мелекесском районе. Есть ещё Ерыклинск со святыми источниками и засечной чертой, есть и многие другие природные и исторические жемчужины. Путешествуйте, смотрите, общайтесь, совершайте открытия в родном регионе. Здесь есть, что любить.
Пётр Иванов
Фото: www.youtube.com
Подпись: Христорождественская церквь с. Лебяжье Мелекесского района