Подорожанию и газификации не видно конца
С середины следующего года в России намечается очередное увеличение цен на природный газ. А с середины 2025-го – еще одно. Значительные суммы от этого обещано потратить на дальнейшую газификацию населенных пунктов, которой в стране, обладающей богатейшими запасами «голубого топлива», почему-то не видно конца.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на днях предложила увеличить регулируемые тарифы на газ для всех категорий потребителей — как населения, так и промышленности – дважды в течение ближайших двух лет. Проект предусматривает повышение цен с июля 2024 года на 8 процентов и с июля 2025 года – еще на столько же. При этом ФАС отмечает, что обозначенное повышение станет первым за полтора года: предыдущий раз газ для россиян дорожал в декабре 2022 года. Правда, почему-то антимонопольное ведомство забывает уточнить, что в прошлом году плата за газоснабжение и другие жилищно-коммунальные услуги (отопление, водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов) поднималась для населения дважды – сначала в июле. Первый раз утвержденный предельный уровень индексации составлял четыре процента, потом – девять процентов.
Анонсируя грядущий рост стоимости природного газа ФАС сообщает: «Полученные (от повышения. – Авт.) средства будут направлены на социальную газификацию регионов и строительство новых газопроводов для потребителей. Это позволит поддерживать реализацию ремонтных и инвестиционных программ для надежного обеспечения потребителей энергоресурсом, что в свою очередь позволит предоставлять качественные услуги населению».
С газификацией в стране происходят удивительные вещи. Запасов природного газа у нас предостаточно, до начала СВО на экспорт его отправляли сотнями миллиардов кубометров, а полностью газифицировать свои населенные пункты, или хотя бы вплотную приблизиться ко всеобщему охвату газом, не удалось ни при советской власти, ни при новой системе, когда в России образовался такой богатейший газовый делец, как «Газпром». При этом разговоры, что вот-вот скоро «голубое топливо» появится везде шли постоянно. В Ульяновской области, в том числе. Я, например, слышал их со времен руководства областью Юрием Фроловичем Горячевым, ныне покойным.
Недавно тот же «Газпром» гордо сообщал, например, что газ пришел в деревню Сырцевка Бежецкого района Тверской области. Этот регион не какая-нибудь тмутаракань – находится под боком у Москвы, столицы нашей Родины. И вот только сейчас газифицировали. Чтобы подчеркнуть достижение, приводятся слова жителя деревни, 63-летнего майора полиции в отставке:
- Мне три года было, когда в этом районе свет проводили, потом подростком видел, как вода приходит, вот теперь на старости и газ получится!
То есть человек всю жизнь, 60 лет, прождал появления газоснабжения близ столицы, после того, как увидел электричество. Двусмысленная какая-то гордость выходит, но газовые пиарщики этого, кажется, даже не замечают.
Для завершения всеобщей газификации России почему-то постоянно не хватает средств при регулярном увеличении тарифов. Иначе как объяснить, что конечный срок этому процессу по сей день не установлен. В 2021 году в стране была запущена программа социальной газификации. Она предполагает, что уровень газификации регионов вырастет с 71 процента в 2020 году до 82,9 процента в 2030-м. То есть и через семь лет еще не будет победного конца. Видимо, чтобы подсобрать деньжат и задумано очередное увеличение цен на газ – на восемь процентов через год и еще на восемь через два. Однако, почему-то гложут сомнения, что дополнительные средства будут по максимуму брошены на дальнейшую газификацию и прокладку новых газопроводов, как заявляется, а не на приобретение, например, очередных бразильских «кудесников мяча» для футбольного «Зенита», бессменного чемпиона страны последних лет, живущего на поддержку от газового гиганта.
Если верить изданию «Аргументы недели», то крупные парадоксы с использованием дополнительных газовых доходов в стране уже случались. Вот что пишут «АН» о газовых загадках: «В 2006 году была введена монополия нашего газового титана на экспорт «голубого огонька». В обмен на масштабную газификацию страны за счет экспортной премии. «В период с 2015 по 2020 годы этот показатель составил у «Газпрома» 2,1 триллиона рублей» – подсчитали «Ведомости». Однако сам монополист признался в своей отчетности, что на реализацию программы газификации запустил около 209 миллиардов рублей. То есть десятую часть. Почему? Нет ответа».
И еще один момент. Поднимать стоимость газа в стране предложено на восемь процентов. Почему именно на столько, если, уровень инфляции в России, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, сейчас составляет не более 3,5 процента в годовом выражении и является одним из самых низких в мире? А до конца года, по заверениям других правительственных чиновников, инфляция в стране достигнет, максимум, 5 процентов. Выходит, газ хотят сделать дороже, чем ожидаемое повышение общего уровня цен? Или же россиян вводят в заблуждение о реальном уровне инфляции?
Для справки: Чистая выручка от продаж Группы «Газпром» по итогам прошлого года составила 11,7 триллионов рублей, что на 14% в сравнении с АППГ. Но вот чистая прибыль «Газпрома» по МСФО обвалилась на 41, 4% и составила 1, 3 трлн рублей. При этом чистый долг компании вырос до 3, 8 триллионов рублей (32%).
«В прошлом году «Газпром» получил от экспорта газа на 20% больше дохода в рублях, чем в 2021 году. Если говорить о перспективах на ближайшие несколько лет, то выручка компании, несомненно, будет снижаться под влиянием спада экспорта в Европейские страны и снижения цен. Но насколько она снизится — будет зависеть от этих двух факторов, и от темпов ввода в эксплуатацию трубопроводов в восточном направлении», -отметил зам гендиректора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.
Видимо, сегодня «Газпром» пытается действовать на опережение и хочет хотя бы частично компенсировать прогнозируемые убытки за счет внутреннего рынка.
Григорий Говоров
Фото: new-days.ru/35734