Работать становится некому
В Ульяновской области становится некому работать. Да что в Ульяновской области – почти по всей стране. Власти, многие предприятия и учреждения жалуются на дефицит кадров. Не хватает рабочих на производстве, не хватает медиков в государственных лечебных учреждениях, не хватает водителей, инженеров и строителей… А грамотных профессионалов во всех сферах недостает просто катастрофически. В то же время многие люди говорят, что не могут найти нормальную, хорошо оплачиваемую работу. Для устранения этого парадокса предлагаются разные решения, но почему-то они малоэффективны. Может быть, все-таки что-то не то предлагается - не кардинальное и существенное?
Хотят петь, а не пахать
Взять промышленные специальности. Опрос, проведенный Центробанком среди 14 тысяч работодателей из разных отраслей, показал, что нехватка кадров в первом квартале достигла в промышленности максимальных значений с 1998 года. Наибольший дефицит персонала фиксируется на обрабатывающих производствах, предприятиях водоснабжения, добычи полезных ископаемых.
И все-таки положение на рынке труда Ульяновской области, с чего мы начали, плачевнее - хуже среднероссийского, по крайней мере. Об этом говорят, например, выводы экспертов hh.ru – крупной российской интернет-платформы по набору персонала. Уровень дефицита кадров hh.ru определяет через индекс конкуренции - соотношением количества резюме, поданных ищущими работу людьми, к количеству имеющихся вакансий. Комфортным для рынка труда считается баланс 5-7,9 резюме на одну вакансию, что говорит о достаточном выборе работы у соискателей и выборе кандидатов - у работодателей. Значения индекса ниже 4 резюме на вакансию свидетельствует о том, что на рынке труда есть дефицит кадров. В Ульяновской области индекс выше четырех в нынешнем году не поднимался. Год начался с 3,5, в марте показатель достиг максимума - 3,9, однако, потом начал снижаться и в мае опустился до 3,1 резюме на одну вакансию. Это пока максимальный дефицит кадров для 2023 года. В целом по России индекс конкуренции составил в мае 3,6.
Самыми дефицитными специалистами в Ульяновской области в мае, по данным платформы hh.ru, являются сотрудники сферы автомобильного бизнеса – от них имеется лишь 1,4 резюме на вакансию. Также в список наиболее востребованных кадров, индекс которых ниже среднего по рынку труда в регионе, попали специалисты розничной торговли (1,8), рабочий персонал (1,9), медики (2), специалисты по продажам и обслуживанию (2,2), строительству, недвижимости и сельскому хозяйству (по 2,5), производству, сервисному обслуживанию и логистике, транспорту (по 2,6), туризму и гостеприимству (2,7). А чаще всего ульяновцы искали работу в
сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа» - 18,2 резюме на вакансию. Сегодня все в стране хотят зарабатывать песнями и плясками. Также высокой оказалась конкуренция в сферах «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (16,9), «Маркетинг, реклама и пиар» (13,1), «Высший и средний менеджмент» (11,9), «Страхование» (10), «Юристы» (9,2).
Еще более тревожные данные выдает Агентство трудовых ресурсов Ульяновской области. Его руководитель Павел Калашников на областном аппаратном совещании на прошлой неделе сообщил, что на одного соискателя в регионе приходится 7-8 вакансий. Да и по объявлениям в газетах, на информационных досках, в интернете заметно, что персонала повсюду не хватает: работу постоянно предлагают ведущие предприятия области УАЗ, «Авиастар», патронный завод и даже фирмы с иностранным капиталом – например «Джойсон», выпускающий автомобильные рули.
Начинать надо с зарплаты
Навскидку можно назвать несколько причин, вызывающих дефицит кадров во многих профессиях. Главная, конечно – недостаточный уровень зарплат. Власти много говорят о повышении зарплат в регионе, о заключении договоров насчет этого с бизнесом, но вот вам эффективность и лакмусовая бумажка всех усилий – растущий дефицит кадров. А по уровню зарплат Ульяновская область по-прежнему болтается где-то в хвосте рейтинга российских регионов. Увеличение, которое происходит у нас – курам на смех, проблем не решает. Вот что говорит тот же Павел Калашников, комментируя грядущий выход на рынок труда выпускников вузов и техникумов:
- У нас имеется почти восемь тысяч вакансий без требования к опыту работы. Зарплата на входе у выпускников может составлять 30 тысяч рублей. По опросам и анализу мы понимаем, что такой уровень молодых специалистов не устраивает. Поэтому увеличили более, чем в два раза (примерно до 900) количество вакансий, где зарплата превышает среднюю по региону.
Недавно в областной общественной палате обсуждали работу пассажирского транспорта. Там не хватает водителей трамваев и троллейбусов, открыто более 30 вакансий. Кандидатов пытаются привлечь первоначальным заработком в 35 тысяч рублей (после вычета налогов), с увеличением стажа – в 45 тысяч. Трудно сказать, как этим привлечешь, если даже выпускники учебных заведений рассчитывают на большее. Низкие зарплаты, отсутствие карьерных перспектив вынуждают часть ульяновцев уезжать за выгодной работой в другие регионы – вот вам и дополнительные кадровые потери. Не увеличив кардинально заработки, невозможно закрыть кадровые дыры. Если только вынужденным трудом.
Также отталкивает людей физически и психологически тяжелая, грязная работа – особенно на фоне маленьких зарплат. Самые яркие примеры – на производстве, в ЖКХ, в государственной медицине. Порой и выскооплачиваемая работа не привлекает, если она трудная и сложная. Ульяновский патронный завод давно ищет токарей и шлифовщиков, обещая им от 60 до 90 тысяч рублей. Но откуда теперь возьмешь квалифицированных спецов таких профессий? Для этого после окончания училища или колледжа нужно несколько лет пообтесаться на заводе под началом опытного наставника, которых становится все меньше – уходят на покой.
Еще россиян, находящихся в поисках работы, сильно смущают, например, доходы блогеров. Те одних только налогов государству недоплатили, как сообщается, десятки и сотни миллионов рублей. Сколько же положили себе в карман? А всего-то надо выкладывать в Сеть всякую видеочушь – как ты ешь, пьешь, отдыхаешь, тусуешься, путешествуешь… Стоит ли тогда вставать к станку или вкалывать на стройке? Вообще многие современные россияне хотели бы получать большие деньги, ничего не делая. Их за это можно осуждать, но проблему дефицита кадров такое осуждение не решит.
Желает ли молодежь научиться?
А что решит проблему? Предложения на сей счет появляются, но, в основном, сомнительные. Член региональной общественной палаты из партии «Новые люди» Глеб Асташенков, например, считает, что нужно создавать образовательные центры, где опытные наставники-ветераны будут передавать молодежи свои навыки. Но захочет ли молодежь осваивать, скажем, производственные специальности: мы уже отмечали, что они ее сегодня мало привлекают.
Государство начало передачу колледжей, техникумов и профессиональных училищ в ведение профильных министерств, чтобы они на месте конкретизировали свои потребности, обновляли учебное оборудование. Для активизации освоения ряда профессий в некоторых регионах с 1 сентября прошлого года в системе среднего профобразования стартовал экспериментальный проект «Профессионалитет». Суть новых программ состоит в сокращении срока обучения, чтобы побыстрее выпустить специалистов в жизнь. Упор должен делаться на практику. В эксперимент попали такие отрасли - атомная, горнодобывающая, легкая и фармацевтическая промышленности, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство.
Часть педагогов опасается, что это может снизить качество подготовки выпускников, а дефицит рабочих кадров не слишком уменьшит. Вот что говорит преподаватель техникума из Подмосковья Татьяна Рудакова, которую цитирует издание «Октагон»:
- Популярными только благодаря «Профессионалитету» рабочие специальности не станут. Популярность той или иной профессии в стране сейчас, так или иначе, определяется заработной платой и возможностью полноценно выйти на рынок труда в короткий срок. Например, чтобы стать толковым токарем, даже после практикоориентированного обучения нужно минимум три года отработать на производстве под руководством опытного наставника. По некоторым специальностям этот срок достигает вообще 8–10 лет. Уровень заработной платы в регионах составит на этот период 35–40 тысяч рублей, а потом - в лучшем случае 50–60 тысяч. И это физически тяжелая и вредная для здоровья работа. Посмотрев на все это, как минимум половина выпускников, обучавшихся по рабочим специальностям, идут трудиться в другие места и не связываются с производством. При этом айтишники, например, спокойно зарабатывают уже во время учебы в колледже и потом спокойно трудоустраиваются совсем на другую зарплату.
Добавим, что и просто высокая заработная плата (хотя начинать необходимо с нее) вряд ли решит все проблемы. Требуется более тонкий механизм повышения престижа дефицитных профессий, с дополнительными льготами, с улучшением условий труда и отдыха. Но пока его в России никто не запустил.
А в следователи кто?
Тем временем подготовлен проект указа губернатора Алексея Русских о дополнительной поддержке граждан, желающих работать в подразделениях предварительного следствия или дознания Управления МВД по Ульяновской области. Для молодых специалистов, не достигших 27 лет, имеющих высшее профильное образование, предлагается установить региональную стимулирующую выплату в размере одного миллиона рублей, если они до 31 декабря 2025 года впервые заключат контракт на срок не менее трех лет о прохождении службы в органах внутренних дел РФ на должностях дознавателя либо следователя по уголовным делам. Выплату предполагается предоставлять в течение первых трех лет службы: за первый год – 400 тысяч рублей, за второй и третий годы – по 300 тысяч. Если контракт будет расторгнут досрочно, то деньги подлежат возврату.
В советское время даже для рядовой службы в милиции старались отобрать наиболее достойных, не говоря уж про следователей. Теперь вот приходится миллионом заманивать: недокомплект этих специалистов в регионе составляет 74 человека. Чего уж про рабочих говорить.
Григорий ГОВОРОВ
Фото 1: rupres.com
Фото 2: topnovoje.mediasole.ru