Вне цивилизации. Город Инза и его проблемы
Проблемы, которые испытывают различные муниципалитеты Ульяновской области можно проранжировать по степени удалённости от регионального центра. Если, к примеру, проблемы Майнского района – это всего лишь отсутствие фонарного освещения на улицах сел района и отключение от электроснабжения учреждений культуры, то в Карсунском – это уже медведи, бродящие по лесам. Что уж говорить о третьем по величине городе Инза и прилегающем к нему одноимённом районе. Здесь ситуация давно стремится к катастрофической. Собственно, легче сказать, каких проблем здесь нет, чем перечислить существующие. Однако, среди всего многообразия можно выделить несколько главных.
Первая по значению – кадровый голод. Минздрав Ульяновской области проводит акции, рассказывает о самоотверженной работе врачей в Ульяновске, иногда, в качестве самокритики, допускает рассуждения о том, что в поликлиниках есть очереди. А дальше следуют рассказы о цифровизации, нацпроектах, полученных тысячах вакцин и… Взгляд читателя замыливается. Проблем как бы и нет.
В Инзе ситуация иная. В районе совсем не существует очереди к кардиологу. Причём секрет этого «прорыва» в том, что кардиолога на 26 тысяч жителей нет ни одного. То есть вообще. Пациенты ездят в соседний, Барышский район. Это далеко и долго. Успевают доехать далеко не все.
Местные чиновники считают, что, если нет больных, то и ремонт в больницах делать не надо. И его не делают. И тут круг замыкается. Молодые специалисты, которые могли бы приехать работать в Инзу, посмотрев на условия, в которых придётся работать, уезжают, чтобы никогда сюда не вернуться. Они говорят, что пытаться оказывать медицинскую помощь в таких условиях, не подвиг, а преступление. Приглашать больного в кабинет подышать спорами чёрной плесени – это надругательство над клятвой Гиппократа. Если бы дело было только в том, чтобы оттереть эту плесень, то, пожалуй, можно было бы попробовать, но, когда плесень – результат того, что здание сырое, неотремонтированное, и нормально не отапливаемое, то избавиться от нее возможно только после ремонта, а его никто делать не хочет.
Вторая большая проблема Инзы – очистные сооружения, которые работают чисто номинально, постепенно превращая младшую сестру Волги Суру в грязное болото, в котором гибнет рыба. Нужно ли говорить, что некогда эта река славилась обилием стерляди. Кстати, стерлядь из Суры в 19 веке высоко оценил автор трех мушкетёров, который бывал в Ульяновском Присурье.
Третья – сложная ситуация с трудоустройством. Деревообрабатывающий завод, закрытый по иску Сбербанка, был той самой «работой в шаговой доступности», лишившись которой, инзенцы вынуждены искать её в Ульяновске, Барыше, а чаще в других регионах. Вариантов просто нет. Конечно, провластные СМИ радостно рапортуют что совсем скоро, через 1-2 года на месте фабрики по обработке шерсти построят большие помещения, которые назовут гордым именем «Промпарк», и там горожане и жители сел смогут плести мебель из ротанга. Ну и ещё что-то делать. Однако, если быть честным, то сие «свершение» совсем не впечатляет. Тысячу с лишним людей усадить плести стулья и прочую садовую мебель из лиан, не получится.
А ещё в этом «субъекте региона» нет ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса. Клубы, библиотеки, кинотеатры тоже, мягко говоря, переживают далеко не «золотой век».
Все, у кого есть силы и хоть немного денег, стремятся уехать из Инзы.
Район, который некогда славился своими производствами, культурой, героями, видимо, обречён стать безлюдным, если власти не отвлекутся от извечных своих рапортов, блогов, помпезных реляций и не займутся наконец-то решением реальных проблем.
Александр Сергеевич
Фото: vk.com