Кадетский гамбит
Ситуация вокруг бывшего Кадетского корпуса (Суворовского училища) в Ульяновске напоминает сегодня позиционные шахматы, которые в свое время любил и культивировал Тигран Петросян, один из советских чемпионов мира. Мастера такой игры своими действиями выжиданием стараются запутать, ограничить, измотать противника, создать потенциальный перевес, а при случае - подловить на ошибке. В борьбе за судьбу корпуса сошлись власти и активисты-общественники. Последние, объединившись в движение «За сохранение исторического наследия Ульяновской области», с помощью митингов, обращений, сбора подписей выступают за сохранение Кадетского корпуса в качестве исторического памятника и против застройки территории около него офисно-жилищными высотными зданиями, к чему склоняются власти. В то же время, власти дают понять, что прислушиваются к голосу общественности и якобы ищут компромисс.
Сейчас власти, кажется, пытаются разыграть в «партии» по Кадетскому корпусу некий гамбит - уступить в малом, чтобы достичь выгоды. В первом июньском номере «СК» уже сообщал, что мэр Ульяновска Александр Болдакин поручил обследовать исторические здания бывшего Ульяновского суворовского училища, чтобы определиться, какой ремонт там необходим и на какую сумму. Для принятия такого решения власти долго раскачивались: напомним, корпус 1877 года постройки в виде дворца общей площадью 12 тысяч квадратных метров и прилегающий к нему земельный участок размером около 7 гектаров в центре города были переданы министерством обороны РФ Ульяновску еще в августе прошлого года. И, несмотря на то, что здание находится не в лучшем состоянии (та же крыша протекает), власти не спешили исправлять ситуацию – надеялись в этом на будущего застройщика, которому обещаны земли ниже Кадетского корпуса под возведение жилищного комплекса. Поэтому шаг с поручением Болдакина выглядел каким-то прогрессом. Хотя «СК» в том же номере газеты отмечал, что это далеко не конец истории: определение объемов требующегося ремонта совершенно не гарантирует его финансирования и проведения.
Подтверждение тому, что «партия» продолжатся, поступило быстро. После заявления мэра состоялось совещание у губернатора о дальнейшем использовании здания Кадетского корпуса на территории бывшего суворовского училища. Неожиданно было предложено два новых варианта - разместить там часть Мариинской гимназии или медицинского факультета УлГУ. Что именно - зависит от потенциала привлечения федеральных средств: на кого центр охотнее даст денег – на гимназистов или на будущих врачей. Это называлось возможностью поддержать историческое здание в нормальном состоянии и заодно создать там музей танкового училища. Заместителю председателя областного правительства Вадиму Андрееву поручено сформировать рабочую группу по решению вопросов Кадетского корпуса, подготовить концепцию музея и источники финансирования.
Движение «За сохранение исторического наследия», членов которого на совещание почему-то не пригласили, считает, что передача большей части бывшего Кадетского корпуса под какое-то учебное заведение – не выход и, скорее всего, не осуществится. Хотя бы потому, что у образовательного учреждения и музея (напомним, о планах властей разместить здесь музей танкового училища) разные требования к охране и к возможности доступа посетителей. Вряд ли стоит особо рассчитывать и на финансирование из Москвы по линии министерства просвещения на гимназию или медфак университета. На капитальный ремонт корпуса потребуются очень большие деньги – более миллиарда рублей. Ради чего минпросу вкладываться такой суммой в объект культурного наследия для обучения студентов? К тому же и по его дальнейшей эксплуатации потребуется выполнять массу сопутствующих обременительных условий. Легче и выгоднее построить новое, приспособленное к современным требованиям учебное заведение за те же деньги (или меньшие), если они есть. И здесь министерство просвещения будет право: ведь сохранение исторических зданий не является его основной задачей.
Члены ульяновского общественного движения также подчеркивают, что власти, упирая в последнее время на судьбу здания Кадетского корпуса и пути решения его проблем, уводят в сторону, замалчивают вопрос насчет дальнейшего использования территории бывшего суворовского училища. А ведь эта тема не менее злободневна. Застроят лакомый кусок в центре Ульяновска многоэтажными «свечками» или оставят в виде парково-культурного пространства, как предлагают общественники? Если ремонт и содержание здания вдруг профинансируют федералы (как хочет местная власть), ради чего тогда рядом городу нужны «человейники»? Или эта договоренность с бизнесом настолько на мази, что ее уже не повернуть вспять? Впрочем, к застройке в тех местах вопросы появились: так как там имеются объекты культурного наследия, то без обеспечения их сохранности работы проводить невозможно. В общем, борьба за возвращенную Ульяновску кадетско-танково-суворовскую землю в центре города продолжается.
Кстати, упомянутый в начале Тигран Петросян очень часто завершал свои шахматные партии вничью. Зачастую это было выгодно.
Владимир САМАРИН
Фото: ulnovosti.ru