Что будет с детскими площадками в регионе
Примерно с 2013 года по 2021 в Ульяновске среди депутатов, властей и всякого рода благоустроителей существовала мода на возведение детских площадок «в подарок жителям». Особенный всплеск таких актов дарения приходится на выборы. Некоторые вопросы к способам строительства этих инфраструктурных объектов были уже тогда, однако этой осенью к объектам появились не только вопросы, но и пристальный интерес не только властей, но и прокуратуры. Осенью на качелях в одном из дворов Ульяновска маленький мальчик сломал себе обе руки. Тогда-то и начались проверки.
Из истории вопроса. Рассказать с чего все началось, сейчас, наверное, не сможет никто, однако некоторые нюансы известны нашей редакции. В разгар повального оснащения дворов областной столицы этими МАФами, Управление УФСИН обратилось в мэрию с предложением о том, чтобы наделать площадки на производственных площадях учреждений пенитенциарной системы с последующей установкой. Предложение было вполне релевантным, так как гарантировалось не только качество, но и гарантийное обслуживание объектов.
Чиновники мэрии тогда отказались. В числе аргументов звучало то, что есть некий контракт с фирмой Санкт-Петербурга и качество продукции культурной столицы городские власти удовлетворяет. Кстати, устанавливали эти площадки совершенно разные, случайно выбранные организации. Гарантий на обслуживание никто не давал. Проверки этого года показали, что и на баланс их никто не ставил. То есть, возможно и хорошую площадку устанавливали далеко не всегда профессионалы. О дальнейшей их судьбе никто не думал. Жители домов радовались, дети играли, что ещё нужно? Постепенно тренд распространился по всему региону. Совершенно типовые, места для детских игр появлялись везде. Власти щедро подвозили песка, писали отчёты и радовались вместе с жителями.
Никаких проблем поначалу не выявлялось. Однако теперь выясняется, что их некому чинить, поскольку не понятно, за чей счёт это делать, что их «покрытие не соответствует требованиям безопасности, да и вообще многие из них нужно просто снести, так как они находятся в угрожающем состоянии».
Только по городу счёт таких объектов идёт на сотни. Управляющие компании брать их на баланс не спешат, потому что требуется не просто ремонт, а демонтаж с последующей переустановкой. В области же ситуация лучше только тем, что площадки там «моложе», да и количество их не так велико.
В сухом остатке получается вот что: некогда были потрачены большие деньги на конструкции, за которые никто не отвечал. Теперь же нужно тратить не меньшие деньги на то, чтобы убрать из дворов последствия «предвыборной щедрости». Собственно, все как всегда: хотели, как лучше, но получилось так, как получается всегда, когда кто-то что-то не додумал и не доделал.
Александр Сергеевич