Мы пишем историю СЕГО дня
simbi@yandex.ru | тел.:8(8422)58-17-09, 8(960)371-02-02
432000, г. Ульяновск, а/я 5111

simbi@yandex.ru
тел.:8(8422)58-17-09,
8(960)371-02-02

432000, г. Ульяновск, а/я 5111

Мы пишем историю СЕГО дня

Сестра, вы врач?

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения подготовил методические рекомендации, где предлагается забрать у участкового терапевта ряд обязанностей, чтобы передать их персоналу со средним медицинским образованием. Причем, передать не только, скажем, подготовку списков жителей для диспансеризации, но и ряд чисто врачебных функций – проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за состоянием здоровья пациентов с хроническими заболеваниями, оценку эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, активное посещение маломобильных пациентов на дому для динамического наблюдения. Прогнозируют, что в поликлиниках могут появиться даже сестринские кабинеты доврачебного осмотра: медсестра, якобы, может взять на себя простые, но необходимые этапы приема пациента - измерить температуру, давление, провести простой осмотр, разгрузив врача. А если, мол, обнаружит серьезную проблему, тогда направит человека к доктору. Назначение лечения все-таки хотят оставить за врачами и, в некоторых случаях, фельдшерами.

Однако, при всем уважении к трудной и очень необходимой профессии медсестры, она не имеет высшего медицинского образования. Накопленный стаж работы, длительная практика, конечно, позволяют опытным медсестрам неплохо разбираться и в процессах лечения, но не на уровне врачей, которые, к тому же, всю жизнь обязаны периодически проходить усовершенствование. А современный уровень подготовки медиков любого звена вообще оставляет желать лучшего, что постоянно ощущают на себе пациенты. Так зачем же огород городить с перераспределением функций?

- Перераспределение позволяет повысить доступность медпомощи без потери ее качества в рамках имеющихся ресурсов - и финансовых, и трудовых, - пояснили «Российской газете» в ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. - Такой подход дает возможность высвободить время врача на работу непосредственно с пациентом. А бумажную работу, или организационные функции, которые не требуют глубоких знаний в области медицины, выполнит средний и немедицинский персонал.

Вот, оказывается, в чем дело: проблему опять хотят решать не по сути, а косметически. Да еще и набрав в лечебные учреждения какой-то «немедицинский персонал». Причем, в рамках имеющихся «финансовых и трудовых» ресурсов. Если это так, то на нынешних медсестер, у которых и без того полно работы, при перераспределении будут возложены дополнительные функции – иначе «в рамках имеющихся ресурсов» не получится. Врачей сегодня повсюду не хватает. А медсестер разве достаточно? В Ульяновской области, как «СК» уже неоднократно писал, мало и тех, и других. В целом по стране ситуация не лучше. Издание «Медвестник» со ссылкой на тот же ЦНИИ, сообщало, что в 2022 году докторов в российских государственных лечебных учреждениях стало меньше на 9784 человека по сравнению с 2021 годом, среднего медперсонала — на 38 946. Уровень обеспеченности средним медперсоналом уменьшился в 79 субъектах РФ. Но вместо реального привлечения кадров в больницы за счет хороших зарплат и прочих нормальных условий идет болтовня о перераспределении функций. В итоге происходит, например, как в Димитровграде, втором по величине городе области, откуда люди жалуются губернатору в соцсетях на закрытие детского инфекционного отделения. Может быть, там тоже всё разрулить руками медсестер?

Виктор ГОНЧАРОВ

Фото: rbc.ru