С 1 июля 2022 года начали действовать новые правила оформления инвалидности. Отныне пройти медико-социальную экспертизу стало проще.
Что нового? Озвучим.
И так, теперь:
- установлен необходимый перечень обследований, которые нужны для прохождения МСЭ;
- организовано взаимодействие системы МСЭ с поликлиниками: данные будут передаваться между учреждениями в электронном виде;
- в поликлинике можно выбрать, как именно проходить МСЭ — очно или заочно.
В чём разница?
Если вы выбрали очную форму, то пройти обследование можно либо в бюро МСЭ, либо по месту нахождения. Например, если есть медицинские основания, по которым человек не может покинуть квартиру, то можно вызвать врача на дом. При необходимости возможна транспортировка в стационар. При этом есть ряд ситуаций: vk.cc/ceTI1z, когда экспертизу можно пройти только в очном формате;
Если Вы выбрали заочную форму, то решение специалисты вынесут на основании документов без вашего участия.
По итогам экспертизы Вы получите:
- результаты — в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
- справку — по почте или в бюро МСЭ;
- индивидуальную программу реабилитации или абилитации — на «Госуслугах», в бюро или по почте.
Безусловно, новая упрощённая система не может не радовать, однако люди предложили законотворцам на этом не останавливаться. В частности, обратить свое внимание на инвалидов 1-2 групп инвалидности, у которых, например, отсутствуют конечности, но однако им все одно необходимо регулярно подтверждать свою инвалидность.
- Мы же не ящерки и чудес не бывает: рука или нога не вырастут, так зачем людей гонять за подтверждением прав на инвалидность? – справедливо задаются вопросами граждане.
Что ж, надеемся, что и в этой части правил в ближайшем будущем мы увидим изменения.
Фото тематическое