В такой ситуации оказываются нередко жители России, поверившие в обещания скорой газификации их населенных пунктов.
Когда ульяновское телевидение сообщает, что в такое-то село области пришел газ, и его жители могут, наконец, ломать печки и не заботиться больше о дровах, я думаю, какой же вздор! Причем вздор небезобидный, ведь этой глупой пропагандой они могут и впрямь кого-нибудь спровоцировать на слом в доме печек. Я как-то писал о похожей истории в нашем селе в Сурском районе. На исходе советской власти совхоз построил в нем две улицы, дома в которых стали отапливаться от совхозной котельной. Тогда тоже бодро возвещали, что жильцам теперь без надобности печки и дрова, и часть моих земляков печки действительно разобрали. А потом наступили 90-е, совхоз рухнул, все его объекты были разграблены и снесены. Разрушили и котельную, так что эти две улицы одномоментно остались без тепла. Спасались кто как мог. Кто-то сложил, но уже по принципу «тяп-ляп», печки, поскольку хороших печников не стало. Кто-то смастерил так называемые козлы и обогревался электричеством. А кто-то и вовсе бросил эти новые панельные дома и переселился в обычные деревенские избы, в которых были и русские кирпичные печи для приготовления пищи, и круглые, называемые в народе голландками, то есть голландские печки, закрытые металлическими коробами. И этот суровый урок сельчане запомнили, наверное, надолго.
В похожей ловушке оказались сейчас жители одного из сел Смоленской области, о которых рассказала «Российская газета». В этом селе газ не просто довели до околицы, но провели и по улицам, и даже в некоторые дома. Их хозяева установили уже у себя и отопительное оборудование - газовые котлы и батареи вдоль стен, и сломали печки. Но газ не дали. Акт о сдаче системы в эксплуатацию не подписал Ростехнадзор, выяснивший, что подрядчик на момент проведения работ в селе не имел лицензии - срок ее действия закончился. Лицензия позже была возобновлена, но это село из нее выпало, и все, что в нем было сделано, признано незаконным. Теперь предстоит переделка уже готового - подрядчиком, имеющим действительную лицензию. В итоге прошлую зиму село жило без газа. Нынешняя тоже проходит без него. И те, кто печки сломал, теперь мерзнут.
В одном из домов установили электрический котел. Маломощный, потому что сети старые и могут не выдержать. Хозяйка спит при температуре 16-17 градусов. В других - электрообогреватели, и в них бывает и до 10 градусов тепла. В общем, люди мучаются, и, я считаю, в немалой степени из-за глупой пропаганды о приходе с газом царства небесного на земле, когда ни печки, ни дрова не нужны. И еще из-за какой-то беспредельной наивности и непрактичности сограждан, которых жизнь в самой холодной стране мира ничему не научила. В начале 2000-х годов я был на острове Кипр, где 10 месяцев в году средняя температура воздуха на улице в пределах плюс 30 по Цельсию. И два месяца - плюс 15-18, это у них зима. Жил на побережье, рядом с одной из деревень, состоящей, в основном, из частных домов киприотов. Где бы я ни бывал, я люблю ходить, что называется, дикарем, вне организованных экскурсий. А через ту деревню и вовсе ходил на море и обратно, смотрел на дома, на то, как живут люди. Так вот, практически рядом с каждым домом видел поленницу дров - на всякий случай. Они, в жизни не видевшие, вероятно, ни одной снежинки, имеют в виду этот возможный «всякий случай», когда придется разжигать в печке дрова. Мы же, со своей зимой в восемь-девять месяцев, думаем почему-то, что будет газ - чиркнул спичкой, и все, больше ничего не нужно. И мысли, видимо, нет, что включенный газ может однажды исчезнуть. Из-за какого-то происшествия на газовом месторождении или из-за аварии на магистральном газопроводе, или из-за поломки местного газопровода, или из-за другого ЧП, при котором газ могут просто отключить, или из-за чего-то еще. Поэтому, даже если вас не обманули и газ дали, печки храните, как зеницу ока. Следите за ними, периодически протапливайте, поскольку без этого они портятся. И всегда имейте запас сухих дров. На всякий случай, чтобы не остаться у разбитого корыта, как то село на Смоленщине.
Андрей СЕМЕНОВ